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よゆまま
家事・料理

離乳食の手を抜く方法を教えてください。生後9ヶ月、離乳食を始めて約4…

離乳食の手を抜く方法を教えてください。。

生後9ヶ月、離乳食を始めて約4ヶ月経ち、何かとマメにできない私も少しは要領をえてフリージングを活用して、手作りの離乳食を頑張っています。

とはいえ、1日にまとめて色々つくり、それを冷凍保存したら、1週間以上はチンするだけ、という手抜きです。
だいたい3.4種類のおかずを作って冷凍し、それを組み合わせたりしながら、なるべく色々な食材を、と思ってやっていますが
魚もそんなに試せていないし、よく買う野菜は決まっているので偏りもあるし、まだ卵もあまり試せていません。

そんな私の離乳食でも、友達に見せると
すごい!私なんてもっとテキトーだったよ〜!
みたいな反応をよくされます。
お世辞かもしれませんが、、

でも大人と同じものはまだ食べられないし、じゃあ、これ以上どうテキトーにしてるんだろう?何を食べさせてるんだろう?と疑問に思いました。

私はめんどくさがりな性格の割に心配性ではあるので、離乳食が結構負担なんですが
今のやり方より要領よくやれる方法があればお聞きしたいと思い、質問しました!

コメント

deleted user

いや!お友達はお世辞じゃないと思いますよ♡
私もフリージング活用してます。ストックなくなって作る気力なければ市販のBF。
炭水化物は作るけど、おかずや果物はBFなど…テキトーです笑

  • よゆまま

    よゆまま


    ありがとうございます!
    ベビーフード活用ですね!
    私も朝はしんどくて、ベビーフード活躍してます。
    手作りにこだわりすぎない、ってことですかね(*^^*)

    • 8月21日
いぬがお

私もフリージングしてますが、BFも活用してます。3回食はもうキツいので、お昼はBFにしちゃったりしています。(^-^;

  • よゆまま

    よゆまま


    3回食キツイですよね(^_^;)
    私は特に朝がキツイです。。
    自分も朝はすぐ食べられるものがなかったら抜いちゃうくらい超テキトーなので。。
    ベビーフード活用ですね!

    • 8月21日
  • いぬがお

    いぬがお

    あとは、coopの、冷凍の素材がかなり便利ですよ!豆腐とか裏ごし野菜とか色々あります。オススメです。

    • 8月22日
ちくわちゃん

お豆腐以外は全てお粥も含め市販のBFです、私も面倒くさがりで自分で作ると雑に作っちゃって、いざ食べさせようかなと思うと心配性が出てきて、やっぱりBFでいいやってなって結局BFオンリーになっちゃいました。

  • よゆまま

    よゆまま


    逆に手作りが心配なこともありますよね!
    固さとか色々、難しいですよね。
    ベビーフードもっと活用していこうと思います!

    • 8月21日
dahlia

すごくマメに頑張っているんですね🎵
私はおかずはほとんどBFです。
朝はパン粥にヨーグルトやフルーツばかりです。
フリージングもあまりしていません。
大人の作ったあと子供の分だけ残して柔らかくなるまで煮たり細かく切って水溶き片栗粉でとろみをつけてるだけです😅
なのでお世辞抜きに毎日リンゴさんは頑張っていると思います。

  • よゆまま

    よゆまま


    お世辞抜きにとは!ありがとうございます(*^^*)

    私はフルーツを用意するのが、もう面倒と思ってしまって(^_^;)
    大人の分からの取り分けも、フリージングより面倒です(^_^;)
    手の抜き方もそれぞれということなのかもしれませんね✨

    • 8月21日
もものすけ

スープなどはBFでごまかしてます。BFばかりだと金銭的にもキツいし…(◞‸◟ㆀ)
使えるものは使って少しは楽した方がいいですよ。それと、処理するのが大変な新しい食材はBFで試してから自分で適当に処理して食べさしたりしてます。

  • よゆまま

    よゆまま


    そうなんです!高いですよね!毎食ベビーフードは金銭的にキツイですね。。
    普段買わないような食材は、ベビーフードに頼ろうと思います!

    • 8月21日
あきちゃママ

手作りでフリージングして、すごいと思います!
うちは、ご飯は炊いてますが、おかずは市販のベビーフードかなり活用してます!あとは、野菜のフレーク(お湯でのばしてペースト状になるもの)使いまくってます。娘はかぼちゃフレークと絹ごし豆腐を混ぜただけのものが大好きです(^^)

  • よゆまま

    よゆまま


    ありがとうございます!
    かぼちゃも私は自分ではあまり買わないのでベビーフード活用いいかもしれません。
    フレークだと比較的安価ですしね(*^^*)

    • 8月22日
deleted user

ベビーフードとか、和風だしや野菜スープの素とか使ってます!
離乳食用に出てるので。
後は離乳食ストックとして始めから作らず、大人のみそ汁作るときに野菜茹でて火が通れば取り出してストックするくらいです。
後は、うちもなるべく手作りにはしてますが、野菜もだいたい同じ感じで。
魚はその都度買いや二日分くらいにしてます。
鳥ひき肉はかなり使います!
ハンバーグやつくね、そぼろとか。。。

  • よゆまま

    よゆまま


    野菜スープの素は私も使ってます!
    やっぱりある程度手作りとなると、そんな感じになりますよね。
    わたしも頑張ります!

    • 8月22日
あいこ新米ママ

同じくフリージングしていて、野菜買った日にその野菜だけフリージング、お粥もフリージングしますがお米炊くタイミングで一緒に炊いたり…
ただ二回食後半になりメニューがまんねり…
同じくやっと卵を試したくらいで、お魚もしらすを除いて鯛のみ…
お肉はまだまったくになってしまいました…
なので数日前にBFの野菜スープと和風だしを買いました!
このふたつも手作りとなると疲れちゃいそうだったので…
野菜スープと和風だしを使ってそうめん取り入れました!
慣れたらおうどんも取り入れようと思います!
三回食のうち、一食はそうめんかおうどん予定です(>_<)
ささみとかフリージング大変そうなものは、BF買ってみようか迷い中です(>_<)
私は息子がすっごく活発で、その都度作るのが難しいのでフリージングばかりです!
そのためなるべく手作りを心掛けてましたが、三回食目の前にしてBF取り入れ始めた感じです(>_<)
同じく友達にはすごいね!って言われるんですが、やはりお世辞かな!?と思ってました(>_<)!

  • よゆまま

    よゆまま


    同じ感じなんですね!
    メニューマンネリになりますね〜!
    でもこの質問でいただいた回答見ていて、ほとんど手作りできてるだけで充分なんだと思いました✨
    ベビーフード取り入れつつ手抜きの方法も身につけて、お互い少しでも楽になるといいですね!

    • 8月22日
クッキ

あたしももう9ヶ月になる息子いますが、あまりガツガツ食べる子ではないので、ほとんどBFです。てか、自分で初めから手作りで作ろうとすると、色々心配ゴトとか増えて、結局断念。
BFに、豆腐入れたり、野菜をプラスしたりはたまにしますねー。離乳食て1から作るてなると凄いめんどくさいなーて。
まだまだ試したい食品もいっぱいあるのに、まだまだです。
何か焦ります💦保育園では、食べるらしいんですけどね。
出来るだけご飯は炊くようにはしてますけど。

  • よゆまま

    よゆまま


    あんまり食べないと、手作りする気なくなりますね💦
    私の息子もたまに食べない日があり、結構張り切って色々準備したのが残ったりするとやる気なくなります(^_^;)
    私も本などを見ていて、全然追いついてないなーと思ったりするので焦るのわかります、、

    • 8月22日
みみ

私も同じような感じでしたー!
BFは念のためと思って買っても、勿体無い精神でなかなか使わず、2週間に1回使うか使わないかくらいでしたf^_^;)
私はおかずというよりは食材ごとに冷凍して、それを組み合わせて少し味付けしたものをあげてました!
例えば、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも➕ホワイトソース で勝手にシチューだよーと出したりw
夏野菜➕トマトジュースでラタトゥイユと出したりw
最初は全てペースト→人参だけ角切り→角切りにできるものは角切り などペースもこどもに合わせられたのでよかったと思ってます✨
今はほとんど大人の分を取り分けで出来るようになりましたが、ひき肉以外の肉は食べないので、その時は代わりのタンパク質として卵焼きを出してます!
卵、アレルギーないのなら楽だしオススメですよ!野菜のみじん切りを混ぜて焼くorレンジでチンですw
いろいろ食べるけど大人の分の取り分けがあまり出来ない今が一番大変な時期かもしれませんね💦
もう少ししたらだいぶ楽になりますよ(^○^)

  • よゆまま

    よゆまま


    あと少しの辛抱なんですね!
    少し希望が見えてきました。。

    食材ごとのフリージングもやってみようかと思ったんですが、うまいこと組み合わせが思いつかなくて(^_^;)
    卵、何回か試してるんですが、あまり反応が良くないので、嫌いなのかもしかしたらアレルギーが少しあるのか、と思いなかなか進められません。。
    私が赤ちゃんの頃卵アレルギーだったみたいで余計心配で、、
    でも卵食べられるようになったら、だいぶメニューの幅が広がりますよね!
    あと数ヶ月、手抜きしつつ頑張ります!

    • 8月22日
まー咲

こんばんは。私も9ヶ月の息子がおり、三回食してます!
離乳食てほんと悩まされますよね(^^;;
うちは基本混ぜ粥、混ぜそうめん、混ぜうどん、混ぜパン粥、混ぜふ粥です。
1つの容器に野菜、タンパク質、炭水化物入れ込んでます。SNSとか見てると皆さん二種類3種類のおかず作って凄いなーと感心します。でも私は毎回そんな手の込んだこと出来ないわ!洗い物増えるし!と思い冷凍ストックの野菜やタンパク質、大人の料理の取り置きを離乳食用のお鍋に炭水化物入れて煮込んでます。で、いつも多めに作って残った分を冷凍し、使う時に少し味を変えたり海苔ゴマ足したりして楽してますw炭水化物も冷凍してある時はレンチンで混ぜてます。
余裕がある時に冷凍ストック作ってます。
高野豆腐をすりおろして冷蔵庫保存してタンパク質がないなーと思ったときに振りかけてレンチンしたり。
基本全部混ぜで、たまにスティック野菜あげたり大人の料理で食べれそうな物を味付けする前に取っておいてあげてます。
BFもお湯で溶かすやつは常にストックして何か足りないなーと思った食材の救世主になってます!
フルーツは大人が食べたい時に一緒に食べてますw
バナナだけはパン粥に使えるので三分の一づつ冷凍ストックしてます!
お互い無理せず頑張りましょう( ̄▽ ̄)

  • よゆまま

    よゆまま


    確かに、たいして味付けしないし全部混ぜても一緒ちゃうかな?と思ってました(笑)
    炭水化物まで一緒にしてしまえば楽ですね!そのアイデアいただきます!
    あと高野豆腐も良さそうです(*^^*)
    フルーツは同じ感じです(笑)

    あと数ヶ月頑張りましょう、、!
    ありがとうございます!

    • 8月24日