※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とととにく
子育て・グッズ

1歳の娘がおもちゃを投げることに悩んでいます。改善方法を知りたいです。

1歳の娘がおもちゃを投げることについて質問です。
1歳0ヶ月の娘がおもちゃをポイポイと投げます。児童館などにたまに行くため、他のお子さんに当たって怪我をさせたら大変だと思い、「ポイしちゃだめよ!やさしくよ!」と言っておもちゃをそっと床に置いてみせたり、たまたまそっと置いた時に大げさに褒めたりしているのですが、改善する様子がありません(;_;)このくらいの月齢であれば仕方ないのでしょうか?このまま根気よく教えていこうとは思うのですが、何か対処法をご存知の方がいらしたらぜひお教えください。

コメント

ぴー

1歳なりたてならママの言ってる事がちょっとしかわからないような気もします。なのでこのまま根気よく今やってる事を続けるしかないかなぁと思います☻大変ですよね、周りの子にも気を遣うだろうと思います。でもふとした時に、いつの間にかママの言ってる事がわかってポイポイやらなくなると思いますよ!

• とととにく

とととにく

ご回答ありがとうございます(^^)
    そうなんです。まだ私の言っていることをあまり分かっていないようなのです😂危ないことをした時に叱ってもむしろ喜んでいるくらいです(;_;)でもきっと分かる時はくるんですよね!育児は忍耐ですね。がんばって言い聞かせます♩ありがとうございます✨

• 8月21日
メロンパン

うち1歳9カ月の息子がいますが、いまだに投げます(;´༎ຶД༎ຶ`)むしろボールを投げる楽しさを覚えてからは、ボールはいいのに他のものはダメだという事がわからず、投げてしまっている感じです。1歳半くらいまではむしろ物を投げる事はなかったので、投げる力がついてきた今、危険この上ないです。
うちとは逆?のようなので、むしろ投げたそうならボールを与えて、投げていい物とダメな物を今から感覚的に覚えさせたらスムーズかもしれないですね!経験談ではなく推測で申し訳ないですが…今タイムリーに悩んでいた事なので💦

• とととにく

とととにく

ご回答ありがとうございます✨投げていいものと悪いものの区別ですね!我が家ではスプーンも積み木もオムツもタオルも全てが宙に舞っています(;_;)なんとかボールで投げたい欲求を満たしてくれたらいいなぁ。親身なお返事をいただいて嬉しいです✨ありがとうございます!

• 8月21日
あきちゃママ

はい、ポイポイ投げます笑 言い聞かせはしてますが、投げなくなるにはまだもう少し時間がかかるような気がしてます(^^;;
児童館でも少しは注意して見てますが、そんなに強く投げつけなければ気にし過ぎなくても良いのではないでしょうか?小さい赤ちゃんがいる時はもちろん危なくないようにしないといけないですけど(^^)

• とととにく

とととにく

ご回答ありがとうございます!ポイポイは人間の原始的欲求なのでしょうか‥‥‥。置く方が無駄なカロリー消費をしなくて済むのに‥‥‥。そんなに強く投げるわけではないのですが、児童館でチェーリングがヌンチャクのように飛んでいく様を見ると青ざめます(;_;)根気よく言い聞かせながら、注意しながら遊ばせますね♩夜遅くにありがとうございます!

• 8月21日