※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場での会話で言葉を選び間違えたことに気を悪くしている女性がいます。他の人は気にしていないでしょうか?

春からの仕事復帰に当たり、先日久しぶりに職場に行く機会がありました。
コロナもあり、ほとんど誰とも会わず、話すことも少なく過ごしてきたので、なんというか自分でも分かるほど、たまに誰かと話すとうまく言葉が出てこないというか、会話下手になっています💦
職場でも、「これから忙しくなるねぇ」と言われて、『はい、嫌です』とか『娘と離れたくない。寂しい』とかばかり言ってたらダメだなと思って、【前向きですよ!】ということを伝えたくて、「気分転換になると思います、、、ずっと二人きりで家に居て、飽きてきて退屈してるし、、お互いに、、ゴニョゴニョ、、」みたいな感じで言ってしまいました。
特に変な空気にもならず、「そうよねー全然どこも行けてないんじゃない?」みたいな話になったのですが、後々考えていて、仕事を気分転換みたいに言ってしまい、頑張って働いてる方たちは気を悪くされたのではないかと思い、ずっと気持ちが沈んでいます。わざわざ電話したりして訂正するのもおかしいし、まあこのまま春を迎えるのですが、、、
その他にも、「ご主人、子どもにメロメロじゃない?」と言われ、「メロメロですね!!私は全っ然(主人に)メロメロじゃないですけどね!(笑)ほんと産後更にイライラします!」と言ってしまいました。もともと旦那の愚痴とかよく言い合っていた関係なので、おもしろ半分で言ったのですが、(主人に)と言うのを省いて話してしまったので、私が娘にメロメロじゃなくイライラしてると思われてしまったのでは、、と、これまたやってしまったなぁと落ち込んでいます。
この二つの会話の流れ、聞いた側は特に気にしてないでしょうか?直接話をしていたのは3名、その他に同じ空間に3名ほどいたので聞こえているかもです。
それともさっきの言い方ちょっとねーと言われているでしょうか、、、
みなさんならどう思いますか?

コメント

つい

私はあの人緊張してたなぁくらいは思うかもです。でも「ふーん」で流せるくらいの感覚ですかね☺️
その場では多少噂されるかも知れませんが、それくらいの話みんなすぐ忘れると思いますよ🤔
私も割と気にする方ですが、今までの経験上それくらいで何か起きたことはないです🤚

ぽんぽん

何も思わないです✨
同じ最近、育休が終わり職場復帰される方が挨拶?顔出しにきましたが同じ感じのこと言われていて「分かる分かる〜!」となりました😊

メロメロの下りはたしかにご主人とお子さんで勘違いされるかもしれないですね🤔
でも「大変だよね〜」と子育てしている人間なら分かると思います✨
私なら共感できることばかりなのでママリさんの気持ち分かりますし、もし自分が独身の頃にその話をされている方がいたとしても「いろいろ大変なんだな」くらいとしか思わないかなと思います😊

ぽんゆず

めーーーーーーっちゃ分かります、コミュ障なりますよね。私も大人と喋ると会話がなんだか変です😅

主さんの事ですが、私だったら気にもしないです。相手が子供いる人だったら気持ちもわかってくれるような、、