※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳半前後のお子さんの食材の大きさについて相談です。柔らかく小さくカットしないと食べないので、固くしたり大きくしないで大丈夫でしょうか?写真も嬉しいです。

1歳半前後のお子さんがいる方!
食材の大きさどれくらいで食べさせていますか?💦
写真貼っていただけると嬉しいです😭😭

娘は基本的になんでも食べてくれるのですが、まだまだ柔らかくして、小さくカットしないと食べてくれません💦

食べてくれてるなら無理に食材固くしたり、大きくしないでも大丈夫ですかね……?😔

コメント

はじめてのママリ

1歳過ぎたら大人と同じ固さ・大きさです😳💦
柔らかくしたりもしてないです!
唐揚げも同じ大きさでかぶりついて食べてますよ😊

同じ月齢でも歯の本数や咀嚼力は違うので子供に合わせてあげるといいかなと思います🙌
2歳になってもみじん切りや一口サイズだとやりすぎかなと思いますが、1歳半ならまだいいかと✨

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🥰
    1歳から大人と一緒固さ、大きさで食べられてるんですね🥺✨唐揚げかぶりついてるの想像したら可愛すぎます🤣💓

まだ歯も8.5本しか生えておらず、奥歯は出てきてないのでこのまま様子見てみます💦ありがとうございました😢💖

• 3月8日

気持ち柔らかめにして、大きさは大人の親指くらいの大きさの半分くらいにしてます🌟(分かりにくくすいません🤣💦)
あまり大きくしても詰まらせたら怖いですよね😭

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🥰
    親指の半分くらい!分かります🤗✨人参のみはそのくらいで大きさで食べれているのでほかの食材も柔らかさは変えず、少しだけサイズ大きくしてみます!!
    そうなんですよね😢結構詰まらせてしまった等ママリでも見かけるので怖いです😭
    ゆっくりやってみます😌ありがとうございました😭💓

• 3月8日
ユウキ

うちはまだかなり小さいとおもいます!
自分で食べる分には丸ごと渡しても頑張ってかみちぎりますが...食べさせるのは大きいとペッ!てすることが多いので...それなら刻んでやるわー!て、みじん切りにしてます😂(野菜苦手です)
あと、この前の一歳半健診で奥歯がはえてないなら、無理に固いものを食べさせると丸のみ癖がつくので気を付けてと言われました💦(やっと奥歯が一本はえてきたところです)

たまに大きなもの、かためなものにも挑戦してみると、意外と食べられたりするので、ようすみつつやってます☺️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🥰娘も同じ感じです😭😭少しでも固かったり大きかったりするとペッ!とされます😂食べてくれるし、吐き出されるとあー……って思っちゃうし、なら初めからみじん切りの方が気分も楽ですよね🤦‍♀️💦笑。

そうなんですね😳😳顎の力弱くなるから少しでも固いの食べさせた方がいいのかな~と思っていたので、お話聞けてとても助かりました😭😭💖無理せずゆっくりやっていこうと思います😌ありがとうございました✨💓

• 3月8日