※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の子供服の量について相談です。週末しか着ないけど服が増えてしまい、トップス5〜6枚、ズボン3〜4本、肌着4枚、サロペット3着持っています。気持ちを紛らわしていますが、80着は多すぎるかなと思っています。

みなさん!お子さんの服って大体何着くらい持ってますか?保育園の子、家庭保育の子両方知りたいです!

うちは保育園なので、週末しか着ないから数枚あればいいのに、小さめでサイズアウトしないこともあり気がつけばどんどん服が増えています😅

トップス5〜6枚、
ズボン3〜4本、
肌着4枚
サロペット3着
です😂

最近はほどほどにかわいい服を保育園用に買ったりしていて気持ちを紛らわしてますが、おそらく今年の夏も80着れてしまいそうで、早くサイズアウトしてくれないかなと思ってます😂

コメント

ママリ

ちなみに裏起毛など明らかに冬の服はカウントしてません🤣
それは追加でトップス3枚くらいあります😂

シンママ

うちはまだ保育園行ってません。上下5着ずつで順番にきてますよー

• ママリ

ママリ

5着ずつ!それくらいが理想なはずなのに気がつけばどんどん買ってしまって…💦
    見習わないとです😂

ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

保育園いってた時は10セット
12月から家庭保育で大体5セットあります。
上だけ買いすぎて10着ほどありますw

• ママリ

ママリ

上が増えるのすごくわかります!
    柄とか買うから下はシンプルで何本かでよくなりますよね笑

保育園用合わせると+7〜8セットくらい増えます😇

• 3月8日
ママリ

今の時期の服だと
トップス 3枚
ズボン  3本
肌着   5枚
だけです😁
1人目の時書いすぎて
無駄にしたので
今回は本当最低限しか買ってません😂

• ママリ

ママリ

そうですよね〜去年の秋からずっと着まわしているので、どれも結構着てることは着てるんですが、最低限にできてないなという感覚はあります💦

• 3月8日
ガオ

上の子保育園です。
お出かけと保育園あまり分けてないので
今の時期だけで
長袖トップス
Tシャツとトレーナーで25着
長ズボン10着
肌着半袖4着タンクトップ4着
夏の半袖はもっとあるかもです😅

• ママリ

ママリ

分けてないんですね!やっぱり上は増えますよね〜💦

半袖加えたらうちももっとあります…💦

• 3月8日
りん

トレーナー7枚
ロンT6枚
ズボン6本
肌着4枚
家庭保育ですが、4月から保育園行くのでロンT増やし中ですw
小さめでサイズアウトしなくて意外と服が溜まりましたw

• ママリ

ママリ

月齢も近いですね〜!そして小さめなのも同じ😂
    この頃になったら悩まずに90買うものだとばかり思い込んでました!実際は半袖は80買うか90買うか悩んでます🤣

サイズアウトしないって嬉しいけど溜まりますよね🤣

• 3月9日
  • りん

りん

とりあえず保育園用は90買いましたが、60〜70のトップスもまだ着れるんです😂
    半袖は80が7枚あるのでどうにか着回そうかなって思ってます!
    ロンパースも着てくれるけど流石に卒業しなきゃかなーとか着れるからこその悩みもあります🤣

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

70のトップス着れます!笑
    ようやく80がダボダボ感なく着れるようになってきたかな?と言った感じです笑

去年保育園に行き出した時に揃えた半袖が今年も大活躍しそうです😂

うちは75cm9.6kgと体重はそこそこあるタイプなので、ロンパースは卒業しちゃいましたが、着てくれるうちは着せちゃっていいと思います❤️

• 3月9日
  • りん

りん

似たような成長スピードですね😍
    初めて着た80の半袖がチュニックになったのが衝撃でした😂

うちは74cmで8.5kgですw
    7ヶ月年下の甥っ子がロンパースもテープオムツも嫌がってる横で大人しくされるがままの息子なので余裕で着てくれますw

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

細身くんなんですね〜!それだとますます大きめに見えちゃいますね😂

テープおむつしてくれるなんてめちゃめちゃいい子ですね😳
    うちは全然寝てくれないので立っておむつ替えする事もしょっちゅうです😂

• 3月9日