コメント
妃★
年中さんから学研教室に行ってます。
妃★
年中さんから学研教室に行ってます。
「塾」に関する質問
小3の娘がいます。今のところ学校の勉強は困ってなくて100点か95点あたりが多いです。国語算数はまだ4年生も大丈夫なんじゃないかな〜と思ったり思わなかったり。理科社会英語が一気に難しくなる(覚える事が多くなる)か…
入学前の勉強について 100均の教材などで自宅でゆるく勉強をしていますが、息子は比較的勉強は好きな方。 もしかしたら、比較的優秀な子かもしれない。 なのに、学研などの塾に行かせなかったこと。もっと入学前にお勉…
後悔。私が悪いです。もう仕方ないんですが。。 夫婦で41歳世帯年収1000万ないくらいの子供小学生2人家庭です。 25歳〜30歳くらいで旦那550万私350万 30歳〜35歳くらいで旦那700万私250万 35歳〜40歳くらいで旦那900万私…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちゃんママ
学研か公文、考えてたんですけどどうですか?
妃★
学研と公文と両方を体験学習で行ってみて、学研にしました。3年間通いましたが、大満足です。
いずれにせよ家庭の教育方針と合うか、先生と合うかを知るために、どちらも体験したらいいと思いますよ。
ちゃんママ
なるほどです!
公文は宿題が多いって聞いたんですけど、学研はどうですか?
妃★
先生によるかもしれませんが1日2枚出てます。月曜金曜で通ってるので、間3日で6枚です。私としてはもっと出して欲しいくらいです。(問題集を別にやらせてるので少なくてもいい)
ちゃんママ
今1年生ですか?
いっぱい勉強してて、すごいです!
うちゲームばかりで…
やらせた方がいいのか悩みに悩んでます。
妃★
一年生が終わるところです。
塾に何を期待するかかと思います。
うちの子は発達障害で、人の話を聞くのが難しいので、親以外の他人の言うことを聞けるようになるために年中から通わせています。
小学生になり、子供自身が「これをやるのが、当たり前」という習慣をつけるために学研に通っていて、学研の宿題を学童でやってくるのが当たり前、という習慣がつきつつあって、満足しています。
うちの子はYouTube三昧になってしまうので、夜帰宅後にZ会タブレットをやったら、夕飯までYouTube見ていいよ、というルールになっています(YouTubeはタブレットの設定で1時間で起動できなくしてあります)
子供と親との信頼関係、子供が勉強嫌いになるかも、などいろんな観点で子供と向き合うといいと思いますよ。
フルタイムワーママなので、ゲームさせる暇がないのもありますが、勉強させる暇もないので。
妃★
ないので、学童で学研や「ママの宿題(家で用意した問題集)」をやってきてもらう習慣をつけました。