子供が生まれて6ヶ月経とうとしてます。旦那に対してイライラ、不満が溜…
子供が生まれて6ヶ月経とうとしてます。
旦那に対してイライラ、不満が溜まっていく
いっぽうです……
みなさんどうしてましたか…?
子供と一緒に遊んでいたり笑っていたりしてる所を
見ている分には幸せと感じます。
ですがそれ以外だと不満が増えていき
イライラして爆発して喧嘩みたいになります
不満がある時言えと言われ
実際に言うとは?そんな事までしなきゃいけないの?
とめんどくさいとか言われます…
このままずっとこれが続くと思うと
耐えられそうにないです。
自分で調べて1年は我慢すれば旦那がパパになるって
書いてありましたが
これがあと6ヶ月も…?いやだ…と思ってしまい
別れる方を選んでしまいそうです
旦那が子供が1歳になる頃に変わるとは思えないんです…
変わらなかったら別れようかなと思っています。
- Ran(4歳2ヶ月)
コメント
ママ
私も上の子が一歳になるまでは毎日喧嘩&私が離婚を切り出していました😭
本当に顔を見るのも嫌だし娘を連れてどこか遠くに行きたいと役所にも相談していたくらいです
あの時は1人目で神経質+ガルガル期もありましたが完全に旦那との価値観の違いが大きかったように思えます
だけどそうしているうちに1歳になって今では3児の父親になるほどにお互い成長しました
今は辛いかもしれませんがギャンブルや不倫などない限りまだ旦那さんに可能性はあるのかなと思います( ; ; )
よっしー
大丈夫ですか??😭
旦那さんが協力的じゃないのは
定かだと思いますが
産後のホルモンバランスも
崩れてるのもありますし
私だったらまずは冷静になるために
実家に帰るとこから
始めると思います!
それで旦那さんが戻りたくて
変わってくれたら結果オーライ
ですし、もし迎えに来ないような
旦那なら捨てちゃえば
いいと思います!!😩
-
Ran
言えばやってくれるという感じで
言わなきゃ何もしないという
感じですね…
既に旦那と一緒に私の方の実家で生活中ですね…
まぁもし私がいなくなったら
探してくれる人だから
何かキッカケがあれば変わるような気がしますね…
ありがとうございます- 3月8日
とり
げんなりさせるようですが、最初から完璧な人もいれば、我が家のように3人目でようやく言わなくても分かってくれるようになった遅咲き旦那(笑)もいます😅🤦♀️
でもその旦那様の言い返しは腹立ちますね💨☹️
やる気ないなら子供作んなよ!とか言っちゃいそうです😅
現に私も過去に旦那に対して
「男はいいね〜楽して子供できて」みたいなこと言ったことあります🙈
今は自分にも余裕がない時期だと思いますし、一人目だと尚更色々なことに敏感になり不満が浮き彫りに見えてしまう気がします😭
私も一人目の時が一番旦那に嫌悪感あったし自分自身イライラして余裕なかったです💦💦
m♡
わかります!
もう生後4ヶ月まで大変で大変で寝不足のストレスで旦那にイライラしっぱなしでした。
うちはコロナの影響で近距離別居(実家近く)しているので週末しか会いませんでしたが、それでも大変さがピークの4ヶ月間はイライラが止まらず、
「手伝うってスタンスやめてよ!いちいち私に聞かずに勝手にやって!」って言ってしまいました😢
週末だけしか会わないのに、夜中に泣かれて対応するのはいつも私で自分が余裕のある時は面倒見てくれるけど、少し面倒だなと思った時は泣いていても無視したりするし疲れていたら寝ちゃってました。
その時の平均睡眠時間がコマ切れで合計4時間くらいで、働いてた方が全然ラクだし疲れていても休めないこっちの身にもなれ!!って本気でイライラしてました。
一緒に住んでたら離婚したいと思ってたと思います😭
周りからも称賛されるくらい別居ってのが本当に良くて、一人なら割り切って淡々と育児できてました。
本当に同じ空間に一瞬でも役に立たない大人がいるだけでストレスが半端じゃなくって😭
男性は自分の仕事と認識しないと動けない生き物なんだなーと感じたので、休日の夜中は担当制で一日ずつ交代で面倒を見るようにしました。
泣いても旦那は起きないことが多いので、起きるまで泣かせておくか起こして寝ましたよ。それだけでかなりストレス軽減されました。
別居とまではいかなくても、平日は部屋を分けたりして旦那に休んでもらって休日は面倒を見てもらうなど仕事のようにメリハリをつけないとやれないんだろうなぁと思います😢
ママとパパって育児の参加の仕方が全然違うのでその特性を理解して上手く使っていかないとって思いました。
楽しいことはほかっておいてもするので、育児の辛い部分を分業して上手くやっていけたらいいですよね!
私は1人目の子でめちゃくちゃ大変だったので、2人目はもっと旦那も上手く使いながら上手くやるぞーって今から思ってます。
Ranさんへ
「馬鹿とハサミは使いよう」という言葉を贈ります( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
Ran
私が気にしすぎなだけなんですかね…?
旦那との価値観は天と地ぐらい差があるように感じます
ギャンブルや不倫はないので
大丈夫ですかね…
もっと気楽に考えてみます
ありがとうございます
ママ
私も毎日同じ事を思っていました💦
私は妊娠した時から母親になっているのに旦那はいつまでも自分の事ばかり、、
子供を可愛いと思っているようにも見えないしそんなんならこの子に父親は要らないんじゃないか?と、、
今考えるとあの時は1番ママ友の支えが大きかったかもしれません😭
こんな時間でも授乳が重なって寝れない時は連絡しあったり、、
いまこんなコロナ禍の中支援センターやママ友との交流がないから尚更ストレスも溜まりますよね( ; ; )
たまには美味しいデザートを買ったりお子さんがお昼寝中に1人でちょっとでも楽しめる時間を作ってください!
Ran
同じ人がいたんだと思うと
少し気が楽になってきました
思い切って投稿してよかったです!
楽しい時間作ってみます!
ありがとうございます!
ママ
私も毎日ママリで
「旦那 離婚」
と検索して同じ境遇の人が居たらそれで少し気が楽になってました
だからきつい時や弱音吐きたい時とかって言葉に出すことって大事かもしれません☺️✨
Ranさんも毎日お疲れ様です!
娘さんの離乳食もそろそろ始まる時期かな?これからもっと楽しみが増えますね(*^_^*)
今日ももっといいことがありますように✨