コメント
ママリ
手洗いして脱水しようとすると毎回エラーになります💦
これが一番困ってます。
あとは洗濯中に洗濯物の入れ忘れに気づいても、途中で入れられないことです😣
みあごろめ
ありません!
ドラム式に良い思い出がなかったのでしぶしぶ買い換えましたが機種が良かったのかアタリでした。
失敗というか高い買い物ではあったのでそこはマイナスです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
そうなんですね💡確かに高い買い物ですよね💦
もし良ければ機種を教えてもらえたら助かります🙇♀️- 3月7日
-
みあごろめ
パナソニックの NA-VX900BL-C という機種です。
パナソニックのドラム式で最上位モデルでした。
途中で出し入れできますよ!
お湯洗いコース(臭い黄ばみがスッキリ消えます)洗剤柔軟剤の自動投入がお気に入りです。
30万弱しましたが…買って良かったですよ~。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
早速機種教えていただきありがとうございます🙇♀️
途中で出し入れもできるんですか💡さすが最上位モデルですね❗️お値段も最上位…😂笑
でも共働きワンオペの先行投資と思えば…ですね🤔✨- 3月7日
-
みあごろめ
家電屋で値段みて目ん玉飛び出ましたが夫がドラム式に買い替えたいと言うのでOKしたら毎日お世話になりまくってます(笑)
服は確かに縮みますが洗濯を干さないという現実はありがたいです。
私は専業主婦ですがドラム式にして洗濯物を一切干さなくなりました。
オシャレ着やニットは室内に干しますが…
光熱費も特に上がった感じもないです🤗- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの希望でしぶしぶ買い換えだったんですね☺️笑
我が家は、わたしが買いたいので旦那を説得しないとなんですよ~🤔💦
洗浄後そのまま続けて乾燥するようにしたり、一旦取り出してから乾燥にかけたいのだけ乾燥かける…とかは機会オンチ気味でも簡単に設定できますか❓️💦
ドラム式全然使ったことなくて質問ばかりですみませんが…😭💦- 3月7日
-
みあごろめ
この機種だけタッチパネルなんです!
あと5万くらい安いモデルはタッチパネルじゃないんです。
タッチパネルなのでスマホみたいにピッピ!と簡単に設定出来ちゃいますよ。
5万ケチらなくて良かったと思っています。
洗い12キロ乾燥8キロですが洗い~乾燥までしてもキレイにかわいてくれていますよ~。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨タッチパネルならわたしでもできそうです…✨
乾燥8キロあるんですね💡😊いいですね🤤
色々ご丁寧に早い回答ありがとうございました🙇♀️- 3月7日
-
みあごろめ
旦那様を説得してゲットしちゃってくださいね🤗
良い洗濯を!(笑)- 3月7日
退会ユーザー
パナソニックのドラム使ってますが失敗したことないです!
上の方の回答見ましたが、私の実家も脱水エラーで母が困っていて、知り合いの電器屋さんに聞いたら量が少ないとエラーになるからタオルとか一緒に入れてあげたらいいよと言われました😊
洗濯の途中で追加もできます!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰さんもパナソニックなんですね💡
量が少ないとエラーなるんですか💡勉強になりました🙇♀️- 3月7日
じゅうじ
ドラム式洗濯機自体は高い買い物だけど、買って後悔はなかったです◎
洗濯物入れて洗剤入れて数時間放置!何もやることない!
でも買う前に下記の確認をお勧めします。
1.想定している場所に確実に置けるか
2.洗濯機の高さと水道の高さ
3.想定している置き場と給水、排水口が付属の部品で足りるか
我が家は左開き(左側が蝶番になるタイプ)を購入しましたが、2.と3.の確認が不十分で想定していた場所に置くことができず…😂
やむを得ず現在の配置にしたものの、使う時はいつも扉から覗き込む形です。お腹が大きくなると本当に大変!
この場所に置くなら右開きが正解だったな…
2.と3.についても掃除がしやすいように台を買ったけど、台に乗せると洗濯機と水道がぶつかるため台の使用を断念しました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくアドバイス書いていただき…助かります😭✨
ざっくりした性格なのでちゃんと確認します💦- 3月7日
はじめてのママリ🔰
いくつか上でコメントされている方と同じ、Panasonicの最上位モデルを使っています!
金額は高かったですがほぼ毎回乾燥まで使っており、干す手間がないのでかなり助かってます🥺
水の使用量も少ないようで、風呂水を使っても全然減りません🤣
自動投入は本当に楽なので、この機能付きのものをオススメします😊
-
はじめてのママリ🔰
最上位モデルはさすがに良いんですね👏✨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
汚れ落ちもイマイチですし、子供の服についた米粒が取れずについたままの時があります。
あと白いタオルがほんっとにどんどん黒ずんでいきます...アタックのCM大ウソじゃん、と思ってしまいます😅
沢山入れると汚れ落ち悪いので6〜7割くらいにとどめてくださいと、ネット記事見てからパンパンに詰めないようにしていますが、そしたら大人2人の冬物パジャマ洗う日は二回回さなきゃいけなくて全然節水になってません(笑)ドラム式自体は節水できても我が家は洗う回数増えたので水道代結局変わりませんでした😭
でも乾燥機の生活に慣れるともう乾燥機無しの生活には戻れないので10年後もきっとまたドラム式買います😂
パナソニックの最上位機種を使ってますが、脱水エラーは私は一度しかなったことないです😳
ベッドの大きな敷きパッドを何度も洗ってますが、一度だけ脱水時に「偏ってるのでほぐしてください」みたいなエラーが出ました。それだけなので、使い心地自体は自動投入、タッチパネルなのですごく快適です😊
もし戸建や分譲マンションでガス使えるおうちなら、縦型洗濯機+ガス乾燥機の乾太くんが一番良い組み合わせだと思います😊縦型で汚れは落ちるし沢山洗えるし、雨の日にガス乾燥機で1時間くらいでカラッと乾くのが私には最強です😂うちは転勤族で賃貸なので設置がややこしそうなガス乾燥機は無理なので諦めてます😭あと転勤族で今後の家に大きなドラム式が入るか毎回不安ですね😂
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦したに書いてしまいました💦
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
最上位機種といっても中の庫内の大きさとかは普通なのでそんなに入らない印象です💦
あと、一度に沢山の量を乾燥機かけると服は素材によってはすごくシワシワになります。
それが嫌で私はシワにしたくないものは取り出して自分で干してます。
夫の綿素材(チノパンのようなハリのある素材)のズボンを他の沢山の洗濯物と一緒に乾燥機かけたらシワシワになって、シワの線がうっすらついてしまいました...カーキ色のズボンにシワの線が白く入りました😅
「すべて乾燥機で乾かしてます」というコメントをよく拝見しますが皆さんシワシワにならないのかな?気にならないのかな?といつも不思議です💦
あとユニクロの子供のパジャマは乾燥機かけると結構縮みます(笑)
ドラム式は汚れ落ちがイマイチという問題は昔からあるので、今は温水洗浄機能がある機種があります。我が家の洗濯機も温水機能あります。
でも、温水NGの素材もあるし、どれが温水ダメかタグ見るの面倒なので、日常的には全く使ってません😅
でも一度黄ばみの出た服を温水つけおき洗いモードで洗うと黄ばみまぁまぁ取れたので、温水すごいな!と思いました😊
シワや縮みや色移り(少ない水で洗うので縦型より色移りしやすいそうです)など色々気をつけないといけない面倒な点も増えましたが、乾燥機はやはり便利です💕- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます♥️🥺
こどもが通う予定の保育園が、泥んこ遊びするところでさらに布オムツなので、汚れも落ちて欲しいし、毎日洗濯物が多いみたいで乾燥もしたいしでほんと縦型とドラム式どちらがよいか迷ってます…🤔- 3月8日
はじめてのママリ🔰
最上位モデルだったらいっぱい乾燥できるかと思ったらそうでもないんですかね💦
汚れ落ちは気になります🤔
乾太くん欲しいのですがオール電化なので…😭
置場所も困りますよね😂
はじめてのママリ🔰
手洗い後の脱水がエラーになるんですね💦結構使う場面なので困りますね💦
わたしはよく入れ忘れて追加します😅
参考になります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントで、
量が少ないとエラーが出るのでタオルとか追加すると良いと教えてくださいました💡🙇♀️
ママリさんのエラー解決するとよいですが🍀
ママリ
わざわざありがとうございます!😊
私もそう教えてもらってバスタオル追加したんですが、それでもエラーになるんですよ😭タオルだけじゃ偏りが解消されないんですかね💦
あと、洗濯物を途中で入れられないと書きましたが、タイミングによっては入れられます😂(水が少ない時?)
ちなみに私は日立のビッグドラム使ってますが、パナソニックのほうが評判良いみたいです✨
はじめてのママリ🔰
水分で重いから偏りがなかなか解消されないんですかね❓️🤔💦
早く気がつけば大丈夫なんですね😂ありがとうございます✨
機種も教えていただきありがとうございます🙇♀️✨