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ゆっち
家事・料理

料理上手なママさん助けてくださいー😭❤️ハンバーグの事なんですが、肉汁…

料理上手なママさん助けてくださいー😭❤️

ハンバーグの事なんですが、
肉汁溢れるハンバーグを作りたいんです!
ですがいつもカチカチ😔肉汁流れ落ちてしまいます、、

みなさんどうやってハンバーグ作ってますか?
教えてください❤️

コメント

genkinominamoto

繋ぎを多めにするか、少し長芋をすって入れるとフワフワになりますよ!
肉が多めだとカチカチになりやすいと思います💡

  • ゆっち

    ゆっち

    コメントありがとうございます😊
    繋ぎ少なくていつも
    肉多めで作ってました💦💦
    長芋入れてみます🥔!
    余ったらご飯にかけて食べる楽しみも出来ました❤️
    ありがとうございます😍

    • 3月7日
@ニコ@

私もカチコチハンバーグに悩みました!
でも誰でも簡単に作るコツを掴みました!コツは2つです😊
1つは、混ぜる材料は冷たくしておくこと!炒めた玉ねぎもなるべく冷やしておく。冷たい挽き肉をしっかり混ぜるとつなぎなくても柔らかいです❤️
もう1つは料理酒をたっぷり使って蒸し焼きにすることです👍

これだけでふわっふわなハンバーグが出来上がります😊
我が家のメンズ達はお店のより美味しいって毎回言ってくれます。ぜひお試しあれ😙✨

  • ゆっち

    ゆっち

    コメントありがとうございます😊
    炒めた玉ねぎ冷まさずそのままどーんしてました💦💦
    ひき肉も玉ねぎも冷たくして混ぜればいいんですね😍!
    結構こねてますか?
    料理酒で蒸し焼き!
    やったこと無かったです😳!
    お店のより美味しい😍作ってみます❤️❤️

    • 3月7日
  • @ニコ@

    @ニコ@

    玉ねぎは粗熱とったら、私は牛乳とパン粉と卵をつなぎで使うので最初にそれを混ぜたら玉ねぎを入れて冷ましてます👍
    挽き肉は粘りが出るまでしっかり混ぜます!こねるというよりも、グルグルグル〜ってかき回したら粘りが出ますよ🙌

    • 3月7日
  • ゆっち

    ゆっち

    明日ハンバーグ作るので
    真似させていただきます( ˙꒳​˙ )ིྀ❤️
    かき回すように!
    いつもコネるというかニギニギしてて笑
    あまり粘り気を気にしてなかったので
    実践させてもらいます😍
    丁寧に教えて頂きありがとうございます💕

    • 3月7日
  • @ニコ@

    @ニコ@

    グッドアンサーありがとうございます🥰
    私も色んなレシピみたりしてまだまだ試行錯誤中ですが、この2つのコツは絶対美味しくなる自信があります✨
    肉汁たっぷり美味しく出来ますように🙏❤️

    • 3月7日
  • ゆっち

    ゆっち

    こんばんは❤️
    聞いてください😍!!
    今日、旦那の誕生日で
    大好物のハンバーグを作りたくて
    昨日ママリに投稿させてもらったんですが、ニコさんに教えてもらったレシピ通り作って
    ふわふわ肉汁溢れる絶品ハンバーグが作れて
    旦那大喜びで❤️
    誕生日大成功です❤️
    ほんとにほんとにありがとうございます😍❤️

    • 3月8日
  • @ニコ@

    @ニコ@

    こんばんは🌙
    え〜‼︎嬉しい報告ありがとうございますっ❤️❤️お役にたてて本当に良かったです✨
    旦那さんお誕生日だったんですね!
    おめでとうございます🎉🎂
    喜んでもらえて良かったですね🥰

    今悪阻で横になって休もうと思ってママリ開いたらゆっちさんからのコメント来てて、嬉しくて悪阻も軽くなりました🤣
    こちらこそありがとうです😊❤️

    • 3月8日
  • ゆっち

    ゆっち

    おはようございます☀️
    昨日悪阻大丈夫でしたか?💦💦
    ほんとに最高の誕生日に出来ました❤️
    おめでとうまで言ってもらっちゃってありがとうございます💕
    寝る前にも
    嬉しかった!ありがとう😊
    と言われて
    感謝だらけですーー😭❤️
    このレシピ、大事にします❤️

    • 3月9日
はじめてのママリ

ハンバーグ難しいですよね💦
主婦歴7年でやっとそういうハンバーグが作れるようになりました😅
色々とやりましたが、焼き過ぎないことが一番だなと感じました。
蓋をする時に自分が思っていた弱火よりも小さくして、じっくり時間をかけて火を通すと焼き過ぎなくなりました。

  • ゆっち

    ゆっち

    試行錯誤してもハンバーグの壁は厚いです😔心配でついつい結構多めの時間焼いてしまってます💦
    極弱火位でじっくり作ってみます🥰
    ありがとうございます😍

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    同じこと書こうと思いました♡
    焼きハンバーグなら加熱し過ぎると良くないですよね☹

    • 3月7日
  • ゆっち

    ゆっち

    お返事違うところに書いてしまいました💦

    • 3月7日
deleted user

パン粉をたくさん入れ、牛乳で湿らせるとふわっふわのハンバーグが作れますよ😃
あと卵も入れてます!

焼くのは最初強火で焦げ目を付け、ひっくり返して蓋をして弱火で6分ぐらいじっくり焼きます!
そうするとふっくらとしたハンバーグが作れますよ♪
中が赤いようでしたら様子見ながら弱火で蓋して焼いてみてください♪

  • ゆっち

    ゆっち

    コメントありがとうございます😊
    パン粉たくさん入れると固くなると思い込んでいて
    いつもめちゃめちゃ少なかったです😳!
    パン粉と牛乳の割合どれくらいにしたらいいですかね?🥺
    最初強火で焦げ目付ければいいんですね😍!

    アイコンが印象的で一方的によくお見かけしてました❤️笑

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    遅くなってすみません💦
    いつも適当に入れてるので割合わからないです(笑)
    けど、パン粉がヒタヒタになるぐらい入れてます🤣

    最近よく言われます(笑)
    見かけたら声かけてください🤣

    • 3月8日
ままり

フライパンで両面焼きめをつけて、レンジにかけるのもふわふわになりますよ!
ふわっとラップして様子見ながら。やりすぎは注意です!
肉汁が出るのでそれはソースに活用してます✨

  • ゆっち

    ゆっち

    コメントありがとうございます💕
    レンジで😳!
    やった事ないので興味あります🥰
    やりすぎたら爆発しそうですね💦
    洗い物も減るしいいですね❤️

    • 3月7日
ゆっち

コメントありがとうございます💕
焼きすぎハンバーグになります😂笑
ほんと難しいです💦💦