扶養内パートをしている方のお子さんの働き始め時期や勤務条件、働いた感想、今後の希望、職種について相談です。友人の奥さんは1歳半の子供がいて、テレアポの仕事をしており、家庭との両立が楽だと話していました。周りに同じような方がいるか気になっています。
扶養内パートをされている方!
・お子さんが何歳のタイミングで働きはじめましたか?
・週何時間、何日ですか?
・ぶっちゃけ働いたどうですか?
・今後もパート続けたいですか?
・どのような職種でしょうか?
最近扶養内パートで働き出した友人の奥さん。
忙しいでしょーと話すと、1人の時間あるし連勤なしのシフトだから家でずっと子供といるよりめちゃくちゃ楽!!と言っていて目からウロコ🤭
ちなみにその人は子供1歳半〜、テレアポ、旦那さんも19時には帰宅。
性格にもよるでしょうけど、そんな風に働いた方が負担が減る!ってハッキリ言ってる人に会ったことなくて、勝手に忙しいのに凄いな、偉いな、私は無理だ〜って思ってて。
そんな方も結構いるんでしょうか?
- sakura(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まり
ヤクルトしてました😊
働いてる時の方が楽でした🤣
はじめてのママリ🔰
同じく扶養内パートで現在育休中です。
日月水、休んでてあとの火木金は9-16で。
旦那の休みの都合で土曜日1日か半日かって感じでした。
6月から復帰します。
もともとフルで働いていたのですがしんどすぎました(笑)
2人目欲しくて病院通いだして余計に余裕なくて1回流されてそこでパートになる決意しました。
ぶっちゃけパートは気持ちが楽です!!
フルで働いてお金あっても使う元気がなかったり、自分に余裕がないのは嫌なので私はこの選択をして良かったと思います。
-
sakura
いやいや、しんどいですよね!働くんですもの、そりゃしんどいです!😂
私元々ブラックの社畜だったので←
結婚を機に派遣に切り替えて大手ホワイトで働くのが性に合うな〜と思ってたんですが、フルタイムだと気持ち的にも時間的にも余裕なくなりそうで両立できる気がしなくて…💦
パートいいですね🥺
仕事もキッチリやりすぎるタイプなのでパートの方が家にイライラ持ち込まなそうです😂- 3月7日
ままま
フルタイムですが、仕事してる方が私も気持ちが落ち着いてていいです笑
2人目が4ヶ月の時に再就職しました!(上の子の保育園退園をさけるためには、これから働かないとダメだったので)
正直最初は寝不足もあってしんどかったですが、家で毎日子供と一緒にいるよりはメリハリもあって、子供にも精神面が落ち着いた状態で接することができるので、私は働いて良かったと思ってます!
同じ職場の人で扶養内の方もいますが、その方も家にずっといるよりは働きたいって方でした🤗
-
sakura
4ヶ月からフルタイム!!凄いです!私そのころ産後の不調と不眠の日々でとても働ける状態じゃなかったです🥺
たしかに24時間ずーっと一緒だと、子供にイライラすることも多々🤔ご飯もトイレもコーヒーも自分のタイミングで出来ず3年半です…そして自粛😇
転勤で知らない土地に来て自粛ワンオペ育児だったので、大人と触れ合いたい気持ちがでてきました🤣
仕事した方が大変!という頭しかなかったですけど、たしかにメリハリできますね!!- 3月7日
忍
週4~5日コロナのため3~4時間
一日一緒にいるより楽だが帰ってから全ての家事を寝る3時間以内にしなければならない
小遣いの為に働いてます
飲食です
-
sakura
やはり家事をこなすのに時間追われてしまう面はありますよね😭
週4-5お疲れ様です!- 3月7日
ちまこーい
介護職、週1か週2
夜中に働いて昼間自由で家事に追われたりもなく続ける予定です。
-
sakura
夜中にお疲れ様です!
たしかに日中時間に追われないのはメリットですね🤭- 3月7日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
・3歳です❤︎*。娘が保育園に入所する時に仕事を始めました(*ºᗜº*)
・週5日4時間勤務です(◍ ᐛ ◍)
・楽しいですよ(๑˃ꇴ˂๑)
大変ですがやりがいもあります💜💜
・体が続く限り、続ける予定です(´>ᗜ<`)*•.★◡̈*.。
・保育士です٩(๑^ᗜ^๑)۶ꔛ𖤐˒˒*
冷やし中華
扶養内パートで働いてます。
給料は少ないですがまさに1人の時間はあるし子供とずっといるより楽です😂
2人目が生後4ヶ月の時から働いてます。職種や職場環境にもよりますね💦
パートなのに正社員なみに仕事こなす事も多々ありますし。私は10時〜17時勤務なので帰ってからちょっとバタバタですね(笑)旦那が昼から仕事の時は私一人なので。
私は徐々に仕事時間を伸ばしていこうと旦那と話し合ってます。次は転職はせず同じ職場で扶養外にしようと思ってます。
長男が日祝日もお留守番できるようにらなったら正社員に切り替えるつもりです😄
sakura
ヤクルトの託児使われてましたか?
私も昔職場にヤクルトさん来ててよく買ってたので気になります🤣