※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぃちち
子育て・グッズ

娘が指しゃぶりをしていて、おしゃぶりの使い時について悩んでいます。指しゃぶりは成長の証だと思うけど、おしゃぶりはいつから使うのがいいでしょうか?周りの意見が分かれていて、皆さんはどうしていますか?

生後3ヶ月になる娘がいます♡
2ヶ月過ぎた頃から指しゃぶりを始めて、今ではもぅひたすらしゃぶっています!
眠くなった時が1番激しく、チュッパ!って音が聞こえるほどです。笑
おもちゃやタオルなどなんでも舐めるようになってきて成長を感じています♡
指しゃぶりももちろん成長の証だと思うのですが、おしゃぶりはどのタイミングで使うものなんでしょうか?
指しゃぶりは直すのが大変だからおしゃぶり使った方が良いよ!という声や、自然にしなくなるからおしゃぶりをさせる必要なぃょ。という両方の意見があります。
その子によるんでしょうが、皆さん使われていますか?

コメント

ウォーター

癖になるのでさせてません(=゚ω゚)ノ

• まぃちち

まぃちち

やっぱり癖になるんですかね💦
    そしたら直すのが大変になりますよね💦

• 8月21日
はる

おしゃぶりは2ヶ月の頃に買って、眠くて落ち着かない時に、たまーに使ってました。
あんまり指ばっかりしゃぶるのでおしゃぶりさせたことありましたが、どうしても指がよかったようで、おしゃぶりは「ぺっ」ってされました…笑
指しゃぶりもやめるの大変かもですが、おしゃぶりもやめるの大変ですよ(^o^;)
あと、子どもによってはおしゃぶり気に入らない子もいるので、使ってみたいなぁと思うのなら1つ買って試してみたらいいと思います!

• まぃちち

まぃちち

頂いたものがあったので1度試してみたら、吸い方が分からないのか、ポロっと落ちてしまいます。結局指しゃぶりになってました。笑
    指しゃぶりなら自然になくなっていくんですかね?おしゃぶりの方がやめさせるの大変そうですよね‼︎

• 8月22日
  • はる

はる

うちも以前は手がよだれでダラダラになるくらいしゃぶってました(^o^;)
    今はもうそんなじゃないですよ!
    眠くなったときに親指をちょっとちゅぱちゅぱするくらいです。
    ただ、歯が生えてくるのでむずむずする時期は相変わらずダラダラです…笑

• 8月22日
とも

やめるの大変になるから、おしゃぶりは、使ってません!(^-^)
ないと、泣きやまなくなる子もいるようですし(-ω-;)

指しゃぶりは、させてて大丈夫です!うちのこもまだまだ辞めそうにないけど、問題ないですよ(^-^)

• まぃちち

まぃちち

おしゃぶりはやっぱりやめさせるの大変なんですかね💦
    指しゃぶり、自然になくなっていくのならおしゃぶりは使いたくないなと思っています!

• 8月22日
negi。

うちも、こんなに突っ込んでます(笑)

初めはおしゃぶり使ってましたが最近は自分でチュパチュパしてるのでそのままさせてます!
長女の時、おしゃぶり、指どちらもでしたが寝る時たまにまだ親指チュパチュパしてます💦
おしゃぶり必要ないなら使わなくてもいいと思います!
指はおっしゃる通り成長の証ですし、しばらくはいいのかなー?と( ´ ▽ ` )ノ

• まぃちち

まぃちち

指しゃぶり姿めっちゃ可愛い〜ですね!❤️
    うちの子は親指と人差し指の2本です。笑
    指しゃぶりしすぎて2本だけいつもふやけてます。笑
    おしゃぶりしなくてもいいならできるだけ使わずにいきたいなーと思っています!

• 8月22日
みさき、

新生児の頃から使ってます!
寝る時、ぐずった時に
使ってましてが、3ヵ月
入る前頃から嫌がるようになって
しなくなりました⸜( °.° )⸝( 笑 )
代わりに手やおもちゃ、タオルを
口に持っていくようになりました( 笑 )

• まぃちち

まぃちち

自分から嫌がるようになるんですね!
    確かにうちの子も、指じゃなくても何でも口に持っていって舐めてます。笑
    何かしらしゃぶったり舐めれたりすれば落ち着くんですよねきっと😊

• 8月22日
のん

うちは指しゃぶりと言うか
指カミカミしてて、私の指入れてカミカミさせてると結構痛いなーっと思ったので
おしゃぶりにしてあげました☆(*^◯^*)
赤ちゃん自身の指だと自分で噛んでたり吸ってたりする刺激でちょっと寝にくそうだなーっと感じました☆
寝かけた時に外してます☆

眠たくない時の指しゃぶりは
歯固めを噛ませています☆

おしゃぶりは良くないとか良いとか考え方は色々で悩みますよねー>_<
その子の為になるように考えて道具も活用していきたいですね☆ヽ(。>▽<。)ノ

• まぃちち

まぃちち

指カミカミするんですね!♡私も自分の指しゃぶらせてみたことあることあるんですけど、歯がないのに結構痛かったです。笑

歯固めって始めて聞きました!
    調べてみます!♡
    指しゃぶりって精神安定とか言いますし、1番はその子が1番落ち着く方法を見つけてあげたいです♡

• 8月22日
ぷにプニ

新生児の時からおしゃぶりつかってました!
外に外食行く時とか、ご飯食べてる最中に泣かれる時があるのでその時はおしゃぶりで我慢しててもらったり。

指しゃぶりが出来るようになってきた頃からおしゃぶりを受け付けなくなりました(^_^;)

人それぞれみたいで、全くおしゃぶりも受付けない子やおしゃぶり好きそうにしゃぶってる子様々なので使いたいなら試しにあげてみるのもいいと思います!

• まぃちち

まぃちち

指しゃぶり始める前からおしゃぶりできたんですね♡無理に使わせようとは思いませんが、お祝いで頂いたものがあるのでタイミングみて使ってみます(^^)

• 8月23日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

子供だけ病院に居残りだったので全ての子供をあやすことができないため病院でおしゃぶりさせてたみたいで初めからしゃぶってましたね!

頂いたものは使わないと勿体無いですしね😀

• 8月23日
りえっち♥

うちの子とまったく一緒です。
指しゃぶりしててヨダレが半端ないです笑
2ヶ月頃におしゃぶり買ってきて使いましたが…まったくやりませんでした。
嫌みたいで舌でペッて出しちゃいます( ̄▽ ̄;)
根気強くやればできるかも…ですが‼
無理して使わない方がいーですよ(*´-`)

• まぃちち

まぃちち

ヨダレすごぃですょねー!笑
    その手で顔触るから顔中べちゃべちゃです。笑
    無理に使わせようとは思いませんが、1つ持っているのでタイミングみてちょっと使ってみようと思います♡

• 8月23日
  • りえっち♥

りえっち♥

ほんと顔べちゃべちゃです‼(。>д<)笑
    ひざの上に抱っこしてると私の手とか腕までも舐めたがります( ̄▽ ̄;)ww

• 8月24日