※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたこ🔰
家族・旦那

産後(退院後)の義理実家への赤ちゃんの顔見せのタイミングについてです…

産後(退院後)の義理実家への赤ちゃんの顔見せのタイミングについてです。
今日義理両親が義理姉や甥と姪で来て、帰り際に「そういえば赤ちゃん産まれて退院したら、実家帰るときに顔見せに家に来てね。私らは家にいるから。」と笑顔でいわれました。
因みに私は産後は自分の実家へ里帰り予定です。
実家と義理実家は車で30分くらいの近い距離です。
ですが、退院してすぐできっと身体も辛いし、しかもこのコロナ禍で正直新生児を連れていきたくありません。
義両親の事は嫌いではないですが、好きというわけでもありません。
何となく私の赤ちゃんなのに!と義両親に対して既にガルガルした気持ちが出てしまっているのもあるのですが。
退院したらすぐに会わせるのが普通ですか?

コメント

C

うちは退院後、自分の実家に行き、義両親には実家にきていただきました。
まだ新生児ですし、あちこち行かない方がいいと思います💦
もし実家に招待するのが嫌でなければ、来て頂いてはどうですか?

• ぽんたこ🔰

ぽんたこ🔰

初めての赤ちゃんだし、新生児のうちに連れていって何かあるのも怖くて。
    義両親はこのコロナ禍なのに、外食も普通にしていて意識の違いが余計に気になります。
    実家に招く事も考えてみようと思います。

• 3月7日
初めてのママリ🔰

私もそれ悩んでます😣
今回は里帰りせずに自宅に帰る予定で、
自宅に義家族を招くことは考えていません。
それこそすぐ帰ってくれなさそうで😅
今回の妊娠ではかなり義実家にお世話になっており、
会わせないのもな〜、、という思いもあります。
なので、チラッとだけ顔を見せに行くと思います。
そして疲れもあるし、荷物の整理もあるからと言ってすぐに帰ります。
時間的に義母にしか会わせれませんが、
産後1ヶ月は自宅に居たいので
次会わせるときはお宮参りにしようと思っています。

実家に招くのが嫌でなければ
実家に来てもらうほうが気が楽かなと思います😊

• ぽんたこ🔰

ぽんたこ🔰

悩みますよね。義両親は姪や甥のお古の服を水通しして準備していたり、服など新しく買ってくれたりしている様で楽しみにしてくれているのは分かるのですが。
    性別とは異なる色の服を持ってこられるのも、産まれる前からお古を準備されるのもイライラしてしまって、余計に受け付けないです。
    きっと行けば家に上がってと長居させられそうで、億劫になります。
    玄関先でさらっと済ませられるように対処法を考えようと思います。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も退院当日に義理実家へ行きました。
義父母との関係もいいと言うこともありますが、私自身産後はうつ気味で逆に外に出て色んな人に会いたいと思うタイプの人間なので…
身体は正直キツかったですが気分転換になったので良かったです。

でも、ぽんたこさんの場合はガルガルした気持ちがあると言うことなので、それで退院後連れて行くと余計ストレスになり身体にも負担がくるので色々理由つけて断っていいと思います!

• ぽんたこ🔰

ぽんたこ🔰

産後の体調だけじゃなく、精神面も関係してきますよね。
    人に会う方が気分転換になる可能性も確かにありますよね。
    退院後どうするか産後の体調や精神面を考慮しながら考えてみようと思います。

• 3月7日
ふぅ

私は退院したその足で車で30分くらいにある義理実家へ行きました‼︎旦那が長男なので一応義理実家に赤ちゃんの顔見せをきちんとするのが筋だと思いました‼︎あとはコロナ禍で病院には見に来れなかったということと、実家に帰ってしまうとなかなか行けませんし逆にわざわざ実家に来てもらうのも気を使うと思ったからです‼︎
自分も体が完全というわけでありませんでしたし、赤ちゃんも車で初めて移動するので大変だったと思いますが、義理の両親も義理の妹家族もとても祝福してくれて可愛がってくれているので結果先に連れて行ってよかったと思っています✨

• ぽんたこ🔰

ぽんたこ🔰

退院した流れで行くのがスムーズではありますよね。
    私も旦那は長男、自分も長女で
    実の両親からするとこの子が初孫です。旦那の方は義理姉の子供がいるので初孫とは言えませんが、長男となるとやはり一応は顔を見せるべきかなと悩んでいます。
    病院からだと義理実家まで1時間なので、疲れそうだなと感じてしまいます。
    今後の事を考えると一瞬でも顔を見せに行く方が、子供も可愛がって貰えるのかもしれませんね。
    義両親に外食など控えて貰った上で体調が良ければ行こうと思います。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私なら行きません。
見せにきてねって言われたら
産後で気も使わなきゃだししんどいんだけど。って思ってしまいます笑笑

あと単純に赤ちゃん連れ回すのもなぁーって思いますね。

• ぽんたこ🔰

ぽんたこ🔰

そこなんです。義両親は決して悪い人ではないし、あれこれ良くしてくれていると思うのですが、他人は他人であり、正直会うと気疲れします。赤ちゃんに手一杯なのに、義両親に気を使う事も考えたら憂鬱です。
    里帰りが落ち着いてからならまだしも、退院日に来るように言われるのは少し納得が行かず…。
    そう言うのなら今日だって外食してくるな!なんて思ったり。
    コロナ禍で新生児なんだけど、とムッとしてしまいます。

• 3月7日