※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

皆さん、どうやって献立考えていますか?ヨシケイ使ってたんですが、食費…

皆さん、どうやって献立考えていますか?

ヨシケイ使ってたんですが、食費で家計が圧迫されてるのでコープの宅配を試す予定です。

献立を考えるのも料理も苦手で、冷蔵庫にあるものでチャチャッと!が出来ないので1週間分の献立に悩んでいます(T_T)

コメント

ねたろーママ

1つの食材でどれだけ作れるか考えて応用が効くもの、被ってる物を買います🎶

例えばじゃがいも→ポテトサラダ、肉じゃが、コロッケなど

キュウリ→酢の物、バンバンジー、ポテトサラダ(あ、じゃがいもと被ってるから買いだな)

こんな感じです🥰

ちなみに明日からは、、、
イワシの蒲焼き&小松菜と卵のマヨサラダ&味噌汁

肉じゃが&味噌汁

てりたま丼&ポテトサラダ

スコップコロッケ

厚揚げの煮物&ササミのスティックフライ

の予定です😄

おもち

曜日で大体決めています。
月曜は魚〜
火曜は鶏肉
水曜は麺類〜と
適当です。
副菜とかも大体パターン化してます😂

ままんま

月曜は豚肉、火曜は魚、水曜は鶏肉、木曜は揚げ物、金曜は挽き肉などだいたい決めてます🙆
プラス毎日、副菜は2つと味噌汁をつくりますが、副菜は混ぜるだけ、煮るだけ、など作る工程が重ならないようにしてます。鍋やフライパンを同時に使えるので。あとは一つの食材で何種類作れるか考えます。たとえば、ほうれん草は半分は卵とベーコンといためて、残り半分は別日に白あえに使う、とか。慣れたらできますよ🙆