赤ちゃんが寝なくて困っています。経験のあるママさんからアドバイスをお願いします。日中はつきっきりでイライラしてしまいます。
いつもお世話になっています!
寝ない赤ちゃんに困っています。
抱っこで寝なくて、おっぱいで寝ます…。
混合ですが、母乳はあまり期待できません。
寝ない赤ちゃん経験あるママさんアドバイスおねがいします。
寝たと思っても、寝かせると起きます。
あくびもたくさんしてて眠いんだろうなとは思うんですが…。
寝ないから日中はつきっきりで、イライラしてしまう自分がいて、寝顔見てごめんなさいって泣いてる毎日です。
- るか(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
カミツレ
今、何カ月ですか?
うちの上の子が全然寝てくれない子で苦労しました。
置くと泣くのは、よくある事で背中センサーなんて言ったりします(笑)
おしゃぶりは嫌でしょうか?
眠くて吸いたいのであれば、おしゃぶり使うのもありだと思いますよ。
あとは、抱っこしてる時に薄めの座布団やクッションに寝かせて抱っこして寝たら座布団と一緒に置いてみてください(o^^o)
おっぱいあげてる時なども座布団と一緒に抱っこしてあげて、寝たらそのまま置く。
すると背中が他の布団などに当たらないので起きづらいと思います。
mei
昨日すくすく子育てでちょうど背中スイッチの事がやってました。
背中スイッチではなく、実際はお腹スイッチだそうです。
抱っこで赤ちゃんのお腹とママの体がくっついていて、置こうと離れると赤ちゃんが落ちると勘違いして心拍数があがり起きるそうです。
すくすく子育てでやってたのは5分歩き回るでした。
抱っこ、おんぶ、抱っこ紐で抱っこして5分間歩き回ると高確率で寝るそうです。
置くときは、お腹は自分と最後までくっつけたまま布団に置き、寝てるのを確認してから体をそっと離すといいそうですよ。
-
mei
ちなみに、これは1-8カ月の赤ちゃんです。
大きくなると自分で寝るタイミングが出てくるので、無理やり寝かそうとしても寝ないそうです。- 8月21日
-
るか
お腹スイッチ(•́ω•̀ )
了解です!すぐにやってみます!
抱っこしてもギャン泣きの場合はどうしたらいいですかね…。さらに質問してすみません。- 8月21日
-
mei
ママの焦りとか早く寝て欲しいって気持ちが伝わってるかもしれないので、まずは泣いてても寝かせておいて別部屋でママが一呼吸、落ち着いたら「ごめんねー、お待たせ!」と再び抱っこするのはどうですか?
私は泣かれるとイライラしちゃうのでいつもそうしてます(*^^*)- 8月21日
-
るか
焦りやいらいらがつたわっているかもです。
思い当たります…。
ひと呼吸置いて赤ちゃんに向き合ってみます!- 8月21日
tanちゃん
おひなまきを試してみてはどうでしょう?今時期は暑いので、夏用の簡単ラップ型のをわたしは使ってました。うちも抱っこじゃだめで、置けば起きるしでほんとに気が狂いましたが、専用のおひなまきグッズでかなり解消しました。ちなみにスワドルミーというのを使用しました。
-
るか
スワドルミー検索してみます!ありがとうございます!
エイデンアンドアネイ買ったのですが、うまくいかなかったのでちょっとショック受けてました(笑)- 8月21日
akiんこ
境遇が似ててコメントしました。
わたしの場合、夜と言うか朝方寝ません。
夜21:00から0:00の間に授乳して、必ず1時間から3時間は寝ます。そして起きたら授乳。
そこからです。
寝ても1時間おきに起きてくる。
結果、わたしが睡眠時間3時間の毎日。
昼間は、なるだけ子どもが寝たら一緒には寝るのですが、結局、長くて1時間しか寝ないので、置くと起きる。
そろそろ寝不足の限界きてます。イライラする感情が出てきてしまいました。
おっぱいもぐずったらくわえさせているので、乳首痛いし、悩んでいたところです。
いつになったらまとまって寝てくれるのでしょうか。
お互い悩みですね。
同じ人がいて少し安心してる自分がいます。
-
るか
同じ悩みですね。
朝方からってのもすっごいわかります。
最近は朝の5時から昼間でグズグズしてますよ!
しかも置いたら速攻でギャン泣きです…。
寝ても10分です(笑)
一時間は申し訳ないですが羨ましいです本当に。
あたしもグズったらおっぱいで、ミルク寄りの混合なのに乳首が痛いという悩みが…。
完母ですか?- 8月21日
-
akiんこ
やはり朝方起きたら昼間まで寝ませんか?😭
一緒です。
1時間て言うのは、良くて1時間で、あとは抱っこしっぱなしか、置いたらすぐ起きちゃいます。
無印良品のビーズクッションがあかちゃんのCラインを作ってくらるからって買いましたが、あまり効果ありません。泣
混合です。
今は、母乳が出てるので、なるべく母乳にしてます。
夜中起きたときにミルクを130位あげてますが、それあげたって1時間で目覚め、そっから寝ません。ミルクあげると腹持ち良いから寝るってゆーけど。
せめてまとまって寝てくれると助かるののに。- 8月21日
-
るか
朝はテンションが高いご様子ですね我が息子は…。
だから、朝は静かにねーとかいいながら格闘してますよ(笑)
いろいろやってみて息子に合ってるのかなぁって思ったのは、横向きに寝かせる!(お腹の中にいた時に顔の片方が胎盤に張り付いていたからか仰向けよりも寝てくれます。)
あとは、タオルで巻き寿司みたいにします。
バスタオルじゃなくて、長いフェイスタオルみたいなやつです!
別途の上にスタンバイして、うとうとしたらその上に寝かせて、くるっと巻いちゃいます!イメージは本当に巻き寿司!
腕をしっかりと固定しちゃう感じですかね。
モロー反射や少しビクビクして神経質?なところがあるので、それの防止策です。
合うかはわかりませんが、一度赤ちゃんに試してみてください。
母乳やミルクはしっかり足りてるように文面から感じます。
赤ちゃんは眠りが浅いといいますが、うちのこは更に浅いと言い切れますね(笑)- 8月21日
るか
今、生後一ヶ月半です。
おしゃぶりは旦那さんがあまりよく思ってなく…。
今はおっぱいで寝たら、素早く布団に置き、タオルで腕を巻きつけて、巻き寿司みたいな形になってます(笑)
教えていただいた方法やってみます!
寝てもすぐに動き出しちゃうため、背中をたたくために側に常にいるのはダメですよね…
カミツレ
そうでしたか(o^^o)
1カ月半なら下の子と同じです。
置くときは、置いて赤ちゃんの力が抜けるまでくっつついててあげてください。
赤ちゃん 抱っこ 下ろし方などで検索すると出てきますので見てみてください。
常に側に居るのは悪い事ではありません。
常に泣いたら抱っこ、おっぱいではなく、少し泣かせで疲れさせる、自分で解決する力をつけるというのも必要だったと上の子の育児で学びました。
るか
自分で解決する力ですか。
もしかしたら、寝ない子寝れない子って思っているのは私だけかもしれませんね…。
カミツレ
もちろん、個性はありますよ(o^^o)
上の子は寝ない子というか寝るのが下手な子で下の子は寝る子というか寝るのが上手い子でした。
赤ちゃんに合わして生活せず、泣いてても家事したりして、日中に疲れさせてあげると良いと思います。
悩み込みないで下さいね。