※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーーー
子育て・グッズ

6ヶ月の息子がパンがゆとバナナを食べた後、腕と顔に湿疹やニキビのような症状が出ました。これはアレルギーでしょうか?

お世話になります。6ヶ月の息子を育てる新米ママです。離乳食を始めて約1ヶ月、昨日初めてパンがゆとバナナをあげたら腕に湿疹のようなものがでてきました。そんなにひどくはないのですが、今までなかったので気になりまして😖顔にも少しニキビのようなものが出てきました😖これは、アレルギーなんでしょうか?

コメント

ありすりあ

赤い発疹のような感じですか?

嘔吐や下痢の症状はでてませんか?

発疹はじくじくした感じでしょうか?

唇や、口の中が腫れてたりしてないですか?

心配でしたら病院に行くほうがいいと思いますよ。

• しーーー

しーーー

早速の回答ありがとうございます😳めちゃくちゃ元気ですし、それ以外変わったようすはないです。発疹もプツプツくらいです。が、少し範囲がひろくなってきてるかなと感じです。

• 8月21日
  • ありすりあ

ありすりあ

自宅で簡易パッチテストをしてみてはどうでしょうか?

小麦、バナナどちらもアレルギーの可能性がありますし。

• 8月21日
  • しーーー

しーーー

それってどーやるんですか?
    本当に無知ですみません。
    手に塗ればいいやつですか?

• 8月21日
  • ありすりあ

ありすりあ

小麦粉を水に溶いて、皮膚の柔らかい場所、例えば二の腕の内側とかに垂らしてバンドエイドを貼って5分くらい置いてみて、赤くなってたら、アレルギー反応ありです。

バナナの場合だと、皮を潰したら汁が出ると思うので、同じく二の腕の内側に塗って、バンドエイドで5分です。

あくまで簡易テストなので、後日病院で見てもらうほうがいいと思います。

• 8月21日
  • しーーー

しーーー

細かくありがとうございます😳少し様子を見てやってみようと思います😣
    ありがとうございました💕

• 8月21日
サスケ★

アレルギーかもしれないですね💦
パン粥の小麦かもしれないですね💦

• しーーー

しーーー

やっぱりそうですかね😱小麦が食べれないのは辛すぎる😣
    それは、病院で調べればわかるんですか?

• 8月21日
  • サスケ★

サスケ★

病院で分かります💡
    うちの娘は小児科で血液検査で調べましたが、皮膚科でパッチテストなんかも出来るみたいですよ😃

うちは小麦、大豆、牛乳と少し反応が出てたのでゆっくり離乳食進めてます。パン粥与えて同じく赤くなりましたよ💦

でも成長すれば消化器官がシッカリして今はダメでも食べられるようになるみたいですよ😊

• 8月21日
  • しーーー

しーーー

そーなんですね✨
    よかったです!
    両家ともアレルギーの人はいないのでそーであることを願いつつとりあえず病院行ってきます🙆本当にありがとうございます😳

• 8月21日