※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

祖母が迷惑電話に悩んでいます。携帯番号からの着信を拒否しても、毎回異なる番号からかかってくるようです。他に対策はあるでしょうか?話を聞いてみることを検討しています。

祖母が迷惑電話被害にあっています😨
毎日何度も知らない携帯番号からかかってくるそうで、毎回20秒くらいで切れるのですが、心配性の祖母から相談を受けました。

祖母は簡単スマホを使っていて、メインメニュー内にある迷惑電話対策というアプリ?を使ってかかってきた番号は全て着信拒否したのですが、毎回番号が違うのでまたかかってくると思います💦

一人の時に絶対出ないでね、とは言ってるのですが、ほかに対策ありますか?一度私が出て話を聞いてみた方がいいですか?

かかってきた番号を検索かけてみましたが、もちろん出てきません、、

コメント

ダンボ

こちら警視庁捜査本部です。
とか言って出てみたらどうですか?笑

• ママリ

ママリ

それいいですね(笑)

一回出てみようかなぁとも思っています🤔💦

• 3月6日
  • ダンボ

ダンボ

普通に出て向こう側に人がいそうで何も言わないのなら何回も迷惑なので警察に相談させて頂きますね!って言って切って2回目で警視庁使ってみてください笑
    なんか海外からの迷惑電話で通話料儲けてるのもあるみたいなので番号が海外だったら出ない方がいいですよ〜!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!ご丁寧にありがとうございます!

手口がやらしいですね🥲
    祖母なので、年寄り狙いなのかなぁと私もモヤモヤします☁️

• 3月6日
🐰

電話帳に入ってる番号以外拒否する設定ないですかね?😭😭

• ママリ

ママリ

探してみます😭💦

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

元携帯ショップで勤務していました!
らくらくスマホの機種によってですが電話帳登録外拒否っていう設定あると思いますよ〜😢

• ママリ

ママリ

探してみます😭💦
    やりとりはほぼLINEらしいので、それをしても大丈夫そうですね!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

一度出てみたらどうですか?

昔私がしてしまったことなんですが、上司から送られてきた電話番号が間違っていて何度もかけてしまっことがあります😱💦💦

相手も不審に思ったのか電話に出ず、でも、私も上司だと思っているし何度もかけてしまって怒られたことがありました🤣🤣

• ママリ

ママリ

ですよね〜💦
    私は知らない番号からでも出る派なので、モヤモヤしてるなら出ようかなぁと思っています🤔

• 3月6日