※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義実家で葬式があり、私の親が参列できず香典を預かってます。葬式はま…

無知ですみません。義実家で葬式があり、私の親が参列できず香典を預かってます。
葬式はまだこれからなのですが今は手伝いで義実家にいます。
義両親に私の親からの香典を渡すタイミングはいつなんでしょうか。

コメント

*sana*

葬儀の受付の時に親御さんの住所名前書いて受付の方に香典を渡したらいいんじゃないですかね??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月6日
ママリ

義実家に着いて挨拶するタイミングで渡しちゃいます。
今もうすでにお手伝いしているとのことですので、一段落したらか、葬儀が始まる時でいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月6日
リリ

お悔やみ申し上げます

何かとバタバタされてると思いますので、まだ義実家にいて時間があるなら今のうちに「両親が参列できずすみません両親から預かっているのでお供えください(受け取ってください?)」みたいな感じで渡すが、葬儀が終わったあと義実家に戻って一段落したときに上記のような事を言いながら渡すかですかね?

受付の所で受付の人に渡すとママリさんの両親からもらっているという事を集計するまで気づかないままになってしまうので、私は直接渡した方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうなんです、親族の香典はほとんどまとめて集めてるみたいで。
    私は参列者という立場ではなく葬式を出す側に手伝いにきているので、無知なりに葬儀の前にこそっとわたしたほうがよいのかなとまよっていました。
    おっしゃるられてるようにしたいと思います。ありがとうございます!!

• 3月6日