※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとりな♪
お金・保険

自衛隊の奥様へ。旦那の口座の利用方法について教えてください。定期預金や普通預金、民間銀行との取り扱いについて参考にさせてください。

自衛隊の奥様にお聞きしたいです!
うまく旦那の口座を利用できてますか?
無理のない定積や、普通預金、民間との銀行をどのようにしてるか、参考までにききたいです!

コメント

自衛官の旦那がいます(*ˊᵕˋ*)

我が家は旦那が入隊したときに設定した額の定積をそのまま継続させています。
額の大きい出費があるとき(引越し、車の購入等)は定積を使っていました。
民間のほうにはお給料が入ってくるので生活費に使って余ったら貯金するという感じです。
定積の設定金額が少し大きいので子どもが産まれるとき金額を下げようという話しになったんですが利率がいいので子どもの貯金を民間の銀行でするよりそのままの金額にしておいて貯めていったほうがいいよねということになりました。
なので学資保険等に入る予定もありません。
生活費が余ったりボーナスの月は子どもの民間の銀行にも貯金をしています!

• さとりな♪

さとりな♪

回答ありがとうございます!
    しっかりしてる旦那様ですね!
    うちは、お金の管理ができない人なので、私が通帳、印鑑、カードを持つ形にしてますが、引き出すのは旦那になるので、不安なのですが、やはり利率がいいので利用したくてですねー。
    無理のない金額から始めて、絶対おろさないようにしようときめたので、皆さんどうしてるのかなぁときになったところです!

• 8月21日

退会ユーザー

うちも通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカード全て持たせていません(´・_・`)
    定積も家族が管理できるようになればいいのにといつも思ってます。
    せっかく利率のいい銀行があるのに民間の銀行で貯金するのもったいないですもんね♡

• 8月21日
  • さとりな♪

さとりな♪

そうなんですね!
    旦那が結婚する前は、定積してたみたいですが、おろしてたみたいで、全く意味がなかったみたいで笑
    旦那に貯金額をばれたくないのですが、やはり通帳記入するときなど、わかりますよねー。
    メインバンクにしたいのですが、本人がおろさない方がいいといってるので、そうします泣。私は、一気に貯めたいんですがね😫

• 8月21日