子供の習い事を嫌がる場合の対応について相談中。くもん通いを嫌がる子供にどう対応すべきか悩んでいます。強制は避けつつ、諦めさせるのも考え中。ご意見をお聞かせください。
こどもの習い事についてです!
習い事を嫌がった場合、どのような対応をしてあげるのが
子供にとって一番いいんでしょうか。
現在、くもんに通ってます。
特に頭の良い子を目指してるわけではないのですが
私では上手く教えられないし、小学校入学までに読み書きできたらいいなーという気持ちで、本人もやる気があった為、通わせることになりました!
ですが最近、くもんへ通う事を嫌がるようになり
この場合どうすべきか悩んでます。
私自信、勉強が嫌いだったので無理に通わせる事はしたくないので辞めさせようかと思う反面
簡単に諦める事をさせていいのか?とも思って悩んでいます。
参考にご意見聞かせてください!
- はじめてのママリ🔰(7歳)
けー
もっと成長すれば簡単には辞められないことはたくさんあります。
お金も掛かってるし、公文ひとつ辞めたくらいでなんでも投げ出すような子にはならないと思いますよ。
わたしは子どもには、勉強は贅沢なことだからやりたくないならやらなくても良いけれど、それなりの人間にしかなれないよといつも言ってますよ(笑)
ママリ
合わないなら辞めてもいいんじゃないですかね?私も公文嫌いでした😌
パンダコッタ
お気持ち、すごく分かります😭
我が子(娘のほう)は性格上、途中で辞めたら『辞め癖』が付くと思ったので、続けさせています。
今でも浮き沈みあって『辞めたい』だの『休みたい』だの言いますが、『ママもそう思った事、何回もあるよ。でも頑張って続けたから、諦めない心が育って、大人になってお仕事するときに、いろんな人に頼りにしてもらえたり、教えてあげられてるんよ!だから頑張って続けて良かったなーって思ってるよ!😊』と声かけしています。
辞めるのはいつでも出来ると思うので、あの手この手で続けてみてください❗️
とはいえ、私も良く揺らいでます💦
お互い頑張りましょう✊😣
ママリ
母が公文の先生です。あるあるだと思いますよ❗️
素直に先生に相談されたらいいと思います☺️
その子にあったアドバイスをくれるはずです。
コメント