※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

指の皮を剥く癖が辞められない悩み。小学生から続くが、高校生からは口に入れるように。イライラすると触ってしまうが、自傷行為か気になる。改善したいと思っている。

指の皮を剥いちゃう癖が辞めれません😭
同じような方いますか??
気持ち悪いかもなのでダメな人は読まないでください💦

小学校ぐらいからはじまりました。
小中とかは普通に指を噛んでました。
怒られたり周りの目を気にして、隠れるように噛んでました😭
この頃は血が出ることも多かったです。水仕事しないのにぱっくり割れとかありました。

ほんと恥ずかしいし、気持ち悪いとは分かってるんですが、
剥ける時の感覚と、その皮をかじる時の食感(?)が好きで、、、
高校位からは人前では噛まずに指でいじるようになり、
直接噛まずに剥いてから口に入れたりするようになりました。
(文章だけどほんとに気持ち悪いですね、、、)
たまに血が出ることも。

ダメってわかってるんですけど、やっぱり辞めれないんですよね、、、
イライラしたらこれでもかってくらい触っちゃう、、、
全然病んだりはしてないんですが、これも自傷行為にはいるんでしょうか?
イライラの沸点低すぎて今自分を変えたいとおもってます、、、

コメント

mamari

私は指の皮ではないですが、イライラしたり落ち着かない時は、腕をつねる癖があります。
全然痛くないし、落ち着きます。
でもその部分だけ色素沈着してしまい、皮膚も硬くなってしまっていますがやめられません💦
自分では自傷行為とは思ってないけれど、ネットで調べたり他人から見ると自傷行為になるみたいですね😢

ちゃま🦄

わたしは指のささくれなどむしる癖がやめられません。。
ピンセットで引っ張って指先が血だらけになることも多々あります。
ストレス感じるときにやってしまいます…辞めなきゃいけないんですが、辞めれません😢

ママリ

似てます🥲
私はだいぶおかしいのですが
指の皮を血が出るまで剥きます。
小学生からの癖です…

爪の横の爪と皮膚の間の白いやつを引っ張ったりした時の
痛気持ちいって感覚がスッキリします。

私の場合、ストレス溜まってるとやっちゃいます。

たしか皮膚むしり症って病名がありました。

ねこ

詳しいことはわかりませんが皮膚むしり症の一種だったりするのかな?と思いました。
あまり知られてないそうな病名だしストレスが原因なのかな?と思っています。

リ

私も同じ感じです😅指の皮結構頻繁に剥いちゃいます。皮が剥けそうなのがあったらひたすら剥いちゃいます😅

ベビたん🐥

ダメって思ったり、辞めなきゃ!って思うのはあまり良く無いみたいです。
私は指の皮では無いんですけど、幼い頃、抜毛症だったんじゃ無いかなって思います😿

ストレスが原因ですよね…
症状が出てしまったら、ストレス溜まってるんだな、ちょっと休もう、って一回自分を肯定してあげると徐々に回数が減ってくるって文書読んだことあります👐🏻

強迫性皮膚摘み取り症ですかね!
私も同じです。
強迫性の方ほど酷い症状ではないですが
親指の皮を剥くくせがあって、うまく剥けない時は歯で噛んだりしちゃいます💦
傷が治るまで絆創膏を付けておくとやらなくなります!(私はですが)
でももう長年の癖なので、絆創膏を着けていないときはやっぱりいじっちゃいますね🥲
ずっと親指だけさかむけがある状態です。

ししゃも

私も小学生くらいから今の今までずーっと辞められずにいます😢
辞めたいけど、剥けそうな皮を見ると剥かずにはいられないというか..
自分も場合爪もやってしまうので、ネイルなんてもってのほか..ネイルに憧れているのに、剥いちゃうからやった瞬間はスッキリするけどじわじわ後悔が押し寄せてきて😢
みなさんの回答見て初めて知ったのですが、ちゃんと病名がある事にびっくりしています..

おもち

私もです。
おそらく小さい時から自然にというか癖というか...

爪も噛むこともありました。

今はだいぶ落ち着いてきて
血が出るほどまでは行きませんが
乾燥ひどいときは赤くなってます。

はじめてのママリ🔰

私もです!乾燥の時期(今)親指の皮やばいです😂無いです、血が😂🩸

因みに足のかかとの皮もやばいです。むきすぎてシーツにカスが💦旦那にいつも怒られます