愚痴です。ご意見あればお願いします。息子の一歳誕生日会、義理実家で…
愚痴です。ご意見あればお願いします。
息子の一歳誕生日会、義理実家でやります。
ご馳走、一升餅、赤飯などなど全部義理母の手作り。
ぶっちゃけ重くないですか?
私の実家の親も参加しますが肩身狭くないですか?
うちは父がいないので、母と兄がきますが、義理実家は、祖母、両親、義理母姉、義理妹とその娘もきます。
なんか肩身狭くないですか?
母は行きづらいと言ってました。
田舎の考えの義理実家なんで仕方ないですか?
私だって息子の一歳誕生日会なのに立場はお客様で、義理実家でご馳走いただくだけ。
自分の家でやりたいと旦那に言ってもらいましたが、義理母に拒否されました。
なんか息子のイベントなのに、義理母がしきるのは普通なんですか?
しかも義理母の姉とか来る必要あります?
どう思いますか?
- はじめてのママリ
みなみ
私なら誕生日当日は自分の家で家族だけでやります。拒否されるとか意味がわかりません。私の子供なので誕生日当日のお祝いは自分でやります。
後日に義実家側のイベントとしてやるならどうぞお好きにって感じですね。
さゆ
昔ながらの本家とかですか?😭💦
お義母さん張り切ってますね😭
「うちは初めてのお誕生日会は家族3人で過ごしたいので、お気持ちだけいただきます☺️」って言いたいですよね…😭💦
お義母さんに拒否されても旦那さんに突っぱねてもらうことはできなかったのでしょうか?😢
せっかくのお誕生日なのに気が重いですよね😭
C
「内孫」っていう認識が強いんでしょうね、、
「うちの孫だから!
しっかりお祝いしなくちゃ!
世間様に恥ずかしくないように!」
という、子ども主体ではなく、大人の見栄のためのイベントになりますよね、、
田舎あるあるです😅
ポコ
それ嫌ですね!
家族のことにそこまで首突っ込んで来んなって感じですね。拒否する意味も分かりません。
息子さんのはじめての誕生日なのに、まめつぶさんも色々してあげたいと思います。
田舎だと家族総出って言うのは珍しくはないかもしれません。
私の友達も総出でやったりしていますが、義理家族呼ばないので状況は違いますが…
はじめてのママリ🔰
うわーめんどくさいですね。
わたしはそういう面倒さがいやなんで、イベントは私達家族だけでやるようにしましたよ。
ちゃーん
わかります〜めんどくさいですよね笑
テキトーに終わらせてこっちはこっちでやりましょ笑
うちも似たような感じでしたが、後日実家で伸び伸び誕生日🎂やりました笑 しっかり家でもやりました笑 だから計3回もやりました笑
はじめてのママリ🔰
うちも最近やりましたー!義母が張り切って神社に祈祷に行こう!お餅を予約したから朝取りに行くね!あと、衣装を買って持っていくからね!と。私も旦那も普通の服を着せていくつもりだったのですが、ドレス?正装みたいなのがいい!って前日に義母が言い出して1日の為なので西松屋でブラウスと黒のワンピースでちょい正装っぽいものを買って写真を送りましたが、あんまり安いのは、、、と百貨店で買って持ってきました。百貨店で服なんて買わないのでまぁありがたかったけど、忙しい中西松屋に行ったのに、、と少しいらってしました。うちの母はお金もないし何もしたくない人なので、うちはバランスが取れていました💦
チョコ
してくださるのはありがたいですが、なんか自分の子供のお祝いに仕切られていやですね😭
まめつぶさんのお母さんも行きづらいですね😭
拒否されても来年からは拒否ですね!
退会ユーザー
1歳のお誕生日会をご自身の両親と義両親を呼んで家でやるのがベストですよね…そんなに親族来たら肩身狭いですよね、まめつぶさんのお母様とお兄様…💦
普通は親が仕切るものだと思いますけどね🥲だって自分のご飯食べさせたくないですか?一升餅だって自分たちで選びたいですよね…
いつなんですか?旦那さんにもう一度言ってもらえないんでしょうか?私でもそんな義母手動のお誕生日会嫌です💦
ゆず
義母さん張り切ってますねぇ😔
自分の子どもの誕生日ぐらい、自分たちで仕切りたいですよね😭
おそらくここまで来たら、そのお祝いは止められないと思うので、家族だけで後日お祝いしたらどうでしょう?😣
義母とは形式的なもの、と割り切れたら、気持ち楽になりませんか?🤔(義母、ご主人を立てる意味でも!)
別日家族だけでスマッシュケーキやって、部屋飾り付けして、ご馳走作ってお祝いしましょ☺️
-
はじめてのママリ
やはり義理実家専用と割り切るしかないですよね。。。
- 3月5日
-
ゆず
義家族、ご主人の顔を立てるためになにも言わない自分は良い嫁、と思いましょう😣👍- 3月5日
-
はじめてのママリ
なんと素晴らしい考え‼️さすがです。その通りに頑張ります💦
- 3月5日
初めてのママリ🔰
うちも一歳の誕生日は
義母と義妹が主体でした😅
手作りケーキ、一升餅と食事は買ってきたものでしたが、
母親の私はお客様って感じでした。
義祖母、義両親、義妹が2人、そこに私たち家族と両親がお邪魔する形でした。
両親もたくさん手土産を用意して大変そうでした。
その後もイベントごとは義家族と一緒ですよ、、。
最初に断らないと永遠に続きます。
実家でイベントごとなんてしたことありません。
-
はじめてのママリ
なるほど、やはりそうなんですね。でも第二子が出来たら断わろうかなと思ったりしています。
- 3月6日
コメント