初産婦で41週。張りや腰痛、おしるし出血あり。破水か冷えか不安。陣痛の始まりかどうか、高位破水の判断方法について相談。
夜中にすみません!
陣痛について至急教えて頂きたいのですが、、
今日でちょうど41週の初産婦です。
火曜日の検診で子宮口2センチ、おしるしありで、もうすぐ産まれそうだねと言われています。
そこから特に変わりなく来たのですが、今日夕方頃から頻繁に張るようになり、0時過ぎに寝ようと横になったらお腹がキューッと痛み始めました。腰痛もいつもより酷く寝付けず、オナラ?うんち?をしたい感覚がありトイレに行くもおしっこしか出ず。冷えたかな?と思いながらトイレットペーパーを見ると火曜日振りにおしるしが。
その後ベッドに戻り横になるもやはり寝付けず、またキューッという痛み。もともと生理痛がほとんどないのでなんと例えたらいいのかわからないのですが、ジワジワと痛み始めたと思ったらキューッと強く痛み、途中からオナラをしたいような感覚と腰痛もやって来ます。痛みは1分ちょっとで引いていき腰痛が残る感じです。
その他に、時々水っぽいおりものが出ている感覚があるのですが、いつもより量が多い気がします。過敏になっているからそう感じるのか、破水しているのかわかりません😣
これは陣痛の始まりでしょうか?
それとも単に冷えただけなのか、、
また、高位破水の場合でもすぐに破水と気付けるものでしょうか?
焦って文章にまとまりがなく、わかりづらくてすみません💦
解答を頂けるととても助かります🙏
- やなちー(8歳)
コメント
H♡M
陣痛じゃないですかね?
間隔は計っていますか?
私も何か水っぽい物が出た感じがして
入院中だったのですぐ診てもらったら
高位破水でしたよ😊
めーーーぐ
私も陣痛のはじまりが同じ感じでしたよー!
病院に電話してみたらどうですか?
-
やなちー
コメントありがとうございます💓
同じだったんですね!
キューッと痛いんですが、まだ全然耐えられる痛みなので連絡するの躊躇してしまいました😂- 8月21日
-
めーーーぐ
私も耐えられるくらいの痛みからはじまり、病院に行くのが遅くなり病院ついて3.4時間で出産しました(^◇^;)- 8月21日
-
やなちー
そうだったんですね🙄!
病院まで少し距離があるので、一回連絡してみます💦- 8月21日
-
めーーーぐ
安産でありますよーに(*^^*)- 8月21日
チョコりんぼう
破水の量は個人差があるので、出てる感じが少しでもあるなら陣痛を待たず病院に連絡して相談したほうがいいと思います😌
頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね🍀🍀安産祈ってます💓
-
やなちー
質問した時はあったんですが、その後出る感覚がないので様子見てました💦
また出る感覚があったらすぐ電話します!
優しいお言葉ありがとうございます💓- 8月21日
-
チョコりんぼう
本陣痛がくるまえに少しでも眠って体力温存してね💗私はいきみたいのが我慢できなくて、助産師さんのアドバイスで座ったまま眠りました❗️
陣痛は痛いけど必ず終わります✨ファイト💓- 8月21日
悠斗ママ
これは陣痛ですね。
出血はありの破水はなかったけどトイレ行っても横になっても痛みは強かったので病院に行きましたよ(≧ω≦)
そしたら子宮口2cm開いてました。
無事に赤ちゃんが産まれてくるといいですね。
-
やなちー
陣痛ですか😆!
待ちに待っていたのでまだ痛みよりわくわくのほうが上回ってます💓笑
優しいお言葉ありがとうございます🙏!- 8月21日
やなちー
計ってみたものの間隔がバラバラで、、
前駆陣痛ですかね😣?
水っぽい物は確認したら量出ている訳ではないようなので、もう少し様子を見てみます!
素早いコメントありがとうございます💓
H♡M
間隔バラバラだったら前駆か、
陣痛の始まりかもしれないですね😊
もうすぐ会えますね✨
痛みがあるとなかなか寝れないけど、
目をつむって休んでるだけでも違
ので、今のうちに体力温存して下さい✋
頑張って💕
やなちー
陣痛の始まりはバラバラなんですね!
焦っても仕方ないとはわかっているのですが、予定日過ぎてさすがにそろそろ顔を見たいので、このまま陣痛に繋がって欲しいです😆💓
わくわくして興奮しちゃってますが、体力温存心がけます👌笑
優しいお言葉ありがとうございます💓
H♡M
水っぽいものは、量は少なくても
痛みが来た時に毎回出る感じだったら
破水の可能性あるので、病院連絡した方が
いいかもですよ😊
やなちー
そうなんですね🙄!
様子見て痛みと重なるようなら病院に連絡します!
今5回連続で5〜6分間隔の痛みが来ていて、あれ?ってなってます😂💦笑
H♡M
5~6分だったらもう連絡してみては
どーでしょう?
水みたいなものの事も合わせて、
現状を伝えれば、指示もらえます😊
やなちー
もやもやしてるなら連絡したほうがいいですよね!
耐えられる痛みなので躊躇してましたが、一回連絡してみます👍!
たくさんのアドバイス本当にありがとうございます🙇🏻💓