お家を建てた方にお聞きしたいです!リビング何畳ですか?リビング20畳は…
こんにちは!
お家を建てた方にお聞きしたいです!
リビング何畳ですか?
リビング20畳はないと狭いという方を良く拝見しますがみんなそんな広いお家建ててるのかとびっくりしました💦
うち寝室6畳クローゼット3畳子供部屋5.6畳2部屋リビング16畳に繋がって和室4.5畳の平家です💦
- そらいろ(5歳8ヶ月)
コメント

Καnα♥︎
リビングというかLDKでちょうど20畳です!
狭いことはないですが広くもないですね🤣

タロリ
LDで21畳です!
形悪いのでだだっ広い感じはありますが
別に狭くはないです💗🤲
でもリビングと和室繋がってるなら16畳でも狭くは無いと思いますよ🥰
四方ドアに囲まれてる!だとしたら
狭く感じるかもしれませんが(笑)
-
そらいろ
ありがとうございます😊
それが四方ドアなんです!笑
ダイニングテーブル置いてないのでそこまで問題はないですが20以上のリビング羨ましいです❤️- 3月5日

Min.再登録
LDKで22帖です☆*°
物を置かなければ普通に子供たちが走れるスペースはありますが、ダイニングテーブルなどを置くと結構狭いと感じます💦
-
そらいろ
ありがとうございます💕
22あってもでもダイニングテーブル置くと狭く感じるんですね😵- 3月5日
-
Min.再登録
そうなんです💦
だから我が家もダイニングテーブル無しです🤣
下の方への返信見ましたが一条工務店で建てられるんですね(*ฅ́˘ฅ̀*)♡- 3月5日
-
そらいろ
キッチンカウンターになってるのでうちはそこで食べてます3人でギューギューですが💦
子供が走るスペースはうちにはないです!笑
寒い地域なので床暖が決めてでした!
寒くなければ違うとこで建てました💦- 3月5日
-
Min.再登録
うちも一条なので同じくキッチンカウンターで食べてます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
子供たちは階段下に備えたミニテーブルで🤣
冬は本当快適ですよね♡⃛ೄ
間取りなど色々制限はありますが( ˊᵕˋ ;)💦笑- 3月5日
-
そらいろ
同じですねー💕
本当融通効かな過ぎでこだわりある人には向かないですよね!笑
でも快適です💕
二階建のが一条は高いから平屋になりました(泣)- 3月5日

そら
形とか家具の配置によると思います。
うちもリビング16畳ですが、狭いとは思ったことないです。
ダイニングテーブルもソファもないからだとは思いますが。
-
そらいろ
ありがとうございます😊
私も自分で暮らす分にはダイニングテーブル置かないので広くはないですが狭くも感じてなくて💦- 3月5日

もも
まだ住んでませんが、建築中です!
先日、中に入ってリビング19畳見せてもらいましたが、広いとは感じませんでした。
子供がいるならこのくらいの広さは必要かなと思いました。
-
そらいろ
ありがとうございます😊
そうなんですね☺️
出来上がり楽しみですね💕- 3月5日

mommy
LDK21畳、和室5.5畳です。アイランドキッチンなので、たぶんそのために広さは必要でした💦
平家いいですね!!使い勝手良さそうで羨ましいです✨
-
そらいろ
ありがとうございます☺️
うちもアイランドキッチンです💦
ダイニングテーブル置いてなく小さい子1人なんでまだ大丈夫ですが2人目とか出来たら狭そうですね💦- 3月5日
-
mommy
16畳はダイニングかテーブルか1つの方が広い気がしますよね、、、
- 3月5日
-
そらいろ
旦那が大きいソファー置きたいといってそれでリビングパンパンです💦
- 3月5日
-
mommy
うちは私がこたつを置きたくて、、、笑 だから、ソファーはビーズクッションにしました。何かの妥協は要りますね。
でも部屋に見合った大きさでないと、狭く感じやすいので、デカイソファなら、テーブル1つでやりくりが理想かなって思いました✨- 3月5日
-
そらいろ
妥協はありますよねー☺️
しかも図面だけ見てもよく分からなかったです!笑
ソファーとテレビとテーブルのみです💕- 3月5日

ままり3kidsまま
LDK24畳、4.5畳の和室が繋がってますが、家具がデカイので凄い広いー!って感じもないです😅周りからは広いと言われますが😣
-
そらいろ
ありがとうございます😊
そうなんですねー☺️
大きい家具置ける時点で広いの伝わります💕- 3月5日

ママリ
まだ計画段階ですが18畳です😊
どのくらい家具を置くかにもよると思いますが、20畳は無いと狭い!と言うことはないと思いますが🤔
いろいろなモデルハウスや建売も見ましたが、16畳って必要十分だと思いましたよ!
というか、単純な広さより、広く見える狭く見えるの方が大きい気がしました!
吹き抜けがあるとか、視覚効果とかで面積は狭いけど広く見えるところもあったし、単純に面積だけ広くても収納が少なくて結局家具をごちゃごちゃ置くくらいなら、狭くても収納しっかり取ってスッキリさせた方が広く見えると思います😊
-
そらいろ
ありがとうございます☺️
見せ方大事ですよね💕
まぁ何を言っても建てたらそれに合わせて工夫するしかないですが☺️
計画するの大変ですが楽しいですよね☺️
出来上がり楽しみですね💕- 3月5日

のん
22畳です。
地域差あると思います。
3階建て主流の首都圏都市部だと中々難しいですよね。
土地も60平米とかしかないですし。
-
そらいろ
ありがとうございます😊
そうですよね!
田舎なのでうちは80坪あるのに小さいですが3階建とかも楽しそうですよね☺️- 3月5日
そらいろ
ありがとうございます😊
私も出来れば20畳ほしかったですがウッドデッキを作りたく買ったのと予算の関係で16畳になりました!笑