※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

クレジットカードの利用について悩んでいます。家計簿をつけていたが、カードの支払いで把握が難しくなり記録を止めた。収入がない専業主婦で、支払いの積み重ねが厳しい状況。他の専業主婦のお金のやりくり方法を知りたい。

クレジットカードの利用について

先日引き落としなのに残高が足りていませんでした。。。

私は専業主婦です。(1年ほどパートしてましたが、妊娠が分かって辞めました。)
結婚してからほぼずっと、旦那さんのお給料で生活費と定期預金をやりくりさせてもらっています。

わたしはもともとクレジットカードはいくら使ったか目に見えづらいので、独身の頃は使っていませんでした。
結婚して、旦那さんのカードの家族会員になりましたが、使うのはカード払いしかできない通販のときのみです。
あと、旦那さんと買い物に行って、手持ちの現金で足りない時やいつもより高い洋服を買ってもらうときは、カードで支払いさせてもらったりしています。

しかし、もともと旦那さんが使っていたカードなので今月いくら使ったかや、明細は見ておらず、、
通帳を記帳して金額がわかるくらいです。
先月の引き落とし金額がいつもより高額だったため、
今月はもうすでにカツカツの状態です。それに加えてカードの支払いもされていなかったと判明して、やるせない気持ちでいっぱいです。

私は家にいて収入もないため、あまり旦那さんには言えませんが、、クレジットカードの細やかな支払いの積み重ねが痛いです。。。

以前は家計簿をつけていましたが、カードの支払いで結局何にいくら使ったのか把握できないままお金がおろされているので、今はもう記録しなくなりました。

みなさん、カードはどのようにして使っているのでしょうか?ポイントのことなど考えると上手く使えば便利だとは思いますが、、

旦那さんのお給料で全てを賄わせてもらっているのであまり言えませんが、クレジットカードで欲しいもの買っていたらお小遣いの意味はないですよね。

働きたいけどしばらくは働けなくなりますし、これから出産も控えてるのでお金が必要になります。

専業主婦のみなさん、おかねのやりくりはどんなふうにしてますか?

コメント

かずずん

カード支払いであっても、常にレシートをもらって、ファイリングして家計簿をつけてます。
ペイペイでレシートがでないものや、楽天でレシートがでないものは家計簿をつける際にスマホで確認して家計簿に記載してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと家計簿つけたほうがいいですよね。。つけようとは思いレシートは取っておいてあるんですが、溜まっていく一方です。💦ファイリングまでされてるなんて、すごいです。

ちなみに、ファイリングしたレシートはどんなときに見返したりしますか??

• 3月5日
  • かずずん

かずずん

月毎に項目でまとめて…

電気、水道、携帯、保険、医療費、お小遣い、公共料金など

食費
    外食費
    雑用品
    ガソリン
    その他

多く使った項目は原因を調べます。

例えば…
    食費が予想より高くなったら、レシートを見返します。

• 3月5日
エルモ

全ての生活費は旦那です。
でも、自分のコスメ、服、医療費、医療保険、個人年金は全て自分の貯金から出しています。
さすがに2年働いていないと貯金が減ったので4月から扶養内で働きます。そしたら、食費日用品、息子のジュニア保険は私が持ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自分のために使うお金はご自分で払われているんですね。すごいです😣
    貯金から出されているんですね。私は一時期働いていた時は、今月のように足りなくなった時のために貯金しておこうと、少しですが自分のお給料は別で貯めていました。
    ですがそのあてもなくなったので💦

話がズレるんですが、扶養に入られてるのに年金払っておられるんですか?😣
    お恥ずかしながら年金のことよくわからなくて、扶養に入っているのであれば免除されるときいて💦

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、私が言ってるのは国民年金でしたね💦

• 3月5日
  • エルモ

エルモ

生命保険会社の個人年金です。やはり厚生年金国民年金じゃ貰える額少ないって言いますからね😓

• 3月5日

専業主婦ではないですが、専業主婦だった時のやり方です。
とりあえずお金を使わせて貰ってるっていう感覚をやめましょう。
専業主婦だって家事をしている、そのおかげでご主人も生活できているんです。だから平等なんです。
そして旦那さんにははっきりクレジットカードで好きなもの買っていたらお小遣いの意味のないことを伝えましょう。
クレジットカードで好きなもの買えてるならいくらでも使えちゃいますよ。
私は生活費をクレジットカードで支払いしてポイント貯めてました!
ポイントも生活費に使っていました。
主人のお小遣いは現金で手渡ししていてクレジットカードは家族カードを渡していましたが、たまに夕飯を買ってきて貰ったり買って食べて貰ったりガソリンを入れる時に使って貰っていました!
自分のものを買う時はお小遣いで。
それを徹底してました。
また服や美容院などはその都度買う時に現金を渡すか、私が一緒にいる時にはカードで支払いしたりしていました。
お小遣いとは別で掛かるものはお互い相談してからという約束です。
私が通販で欲しい服がある時も主人に相談してからカードで支払いしてました。
カードも明細を携帯で見られるので管理はしやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと、そして上手にやりくりされているんですね、、
    すごいです。
    すこし高額なものを買う時は相談してくれているのですが、細々したものをカードでちょこちょこ払っていたり、、

子どもも産まれるのでしっかり管理しないとですね!
    ありがとうございます。

• 3月5日
はるちゃん

私は使わせてもらってるという感覚、大事だと思います😊夫が汗水垂らして働いて稼いできてくれたお金ですから。
家族共有のクレジットカードを作ってもらってますが、家族のためにしか独断では使いません。自分のものを買うことはほとんどありませんが、それでも買う時は「これ買ってもいい?」と聞いてから買います。

そして、支払いは夫ですが、家計の管理はやはり私の方ができるので、レシートは夫の分も全て受け取っています。夫も、家族を養っている自覚がありますから、自分のお金とは言いつつも、買いたいものや思いがけず高くなった買い物は、いくらしたのか教えてくれますよ。そして携帯で通帳管理をしているので、毎月引き落とし日が過ぎたら残高〇〇円だったから〇〇円貯金するねーと考えてやってくれています。
夫婦で財布を分けるのも、同じにするのも、お小遣い制でも、なんでもいいと思いますが、要はホウレンソウだと思います。
家族のためのお金、という意識があるかだと思うので、使い方も家族で相談したらいいんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの分のレシートも管理されてるんですね!!
    お金のことについて、旦那さんとうまくやりとりされている様子がとてもよくわかりました。
    ふたりしてお金に対してゆるいところがあるかもしれないので、もう一度考えてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 3月5日
おむすび

うちもカードは夫が基本的に持ち歩いてます。

元々は私がお金の管理をしていましたが、子供が生まれて余裕がなくなり、夫が管理するようになりました。
(ネットでは利用明細確認できます)

カードならネットでカード明細見れるので、
確認できるようにした方が良いですよ。

私が管理しなくなったら、やはり出費が増えたので(買い物に行ってもらってるのですが、無駄なものも買う等)

適度に確認して、今月は何に使いすぎか、など話し合える方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも利用明細を確認できるようにお願いしておきました。、、

これを機に家計簿も記録しはじめて、お金の使い方を見直してみたいと思います。
    ありがとうございます

• 3月5日
ゆり

クレジットカード使ったら家計簿計上、別封筒に現金分ける。
請求が上がったら明細1つずつ金額を確認、請求額を銀行口座に入金。
毎月こんな感じで管理しています。
主人はほぼクレジットカード使わないので私名義のクレジットカードです。
もし主人がクレジットカード使いたいと言ったら私名義の家族カードを作って渡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのやり方だったら足りないなんてことはないですもんね。。
    貯金はしてあるもののくずしたくなくて、でも毎月貯金以外は口座に残らないので別封筒に分けるっていうことがなかなか難しく😥
    余裕が出てきたら参考にさせていただきます。
    ありがとうございます!

• 3月5日