※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーすー
子育て・グッズ

療育の利用頻度について、月に何回ほど通うことが一般的なのか知りたいです。発達遅れで療育が必要な場合、月に何回通うことができるのでしょうか?

春から療育を利用予定ですが、引っ越すので詳しいことは引っ越し後になるのですが、療育は月に何回ぐらい皆さん利用されてますか?(利用ができますか?)

自治体や症状によっても違うとは思うのですが、
自閉症などの病名はついておらず、発達遅れで療育に通う場合は月に何回ぐらい利用できるのものなのでしょうか?(ただ療育が必要であるという医者からの意見書はあります)

コメント

ままり

うちは週一で通ってます。
多分発達具合、通われる所の人数にもよるかと、、、
うちは人数が多くて週一です。

• すーすー

すーすー

利用人数が多ければ、やつぱり利用回数は減りますよね😭
    できればたくさん利用したいですが週1でもできることが増えるといいなぁと思ってます(^^)

• 3月5日
ひなた

こちらの自治体は最大23日です。
23日以内であればこちらの希望が通ります。
自治体によっては月5日とか10日とかその子によって利用可能日数が違うようですね。

• すーすー

すーすー

けっこう23日利用できる自治体が多いんですね。
    たくさん利用できたらいいなぁと思ってます(^^)

• 3月5日
ままり

うちもまだ診断はついていませんが、25日もらっています。1日3時間程ですが、月から土の週6日行ってます。

• すーすー

すーすー

けっこう多く利用できる自治体が多いんですね。私が行く自治体も多いといいなぁと思ってます(^^)

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

うちは週2で通っており、4月から週一で通う予定です。