最近は育児で疲れており、家事も大変です。ルンバを買おうか検討中。息子にべったりで手がかかり、睡眠もままならず。主人の理解があるが、自分の要領の悪さを気にしています。
毎日クタクタです…
最近は夕飯も作る気力がありません。
夜の寝かしつけで、添い乳しながら私も爆睡してしまい明け方になっているなどです。
掃除機もしたくないのでルンバを買おうか検討中。
息子はべったりで身動きとれません😂
夕飯作ろうとおんぶをすると、私が何かをしているのを見れないためかぐずりだして中断…
かといって、今はつかまり立ちしているので目が話せず必ず隣でいつ倒れてきても良いようにスタンバイしてます。
夜も二時間から三時間おきで寝かしつけてから九時間後には必ず起きます。
お昼寝は30分から一時間を2~3回です。
その間に洗濯物を干してたり畳んだり食器洗いしたり自分のご飯を食べて一息ついてるともう起きます。
幸い、主人は大変さを理解してくれており、部屋が散らかっていても文句も言われません。
夕飯は主人が帰ってきてから見ててもらって私が作っています。
皆さんどうに生活しているのでしょうか…
私が要領わるいのかな💦
- しんりま(5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
つかまり立ちし始めた時は心配ですよね😅
でも、転んで学ぶのが子どもなので、私は好きにやらせてましたよ!じゃないと離れられないですからね☆
夕飯は昼寝の時にほぼ下ごしらえ終わらせて、煮物系、焼き魚などが多かったです!
どうしても手が回らない時は惣菜を買ってきてもらったりですね!
まママ
うちはまだおすわりもできませんが‥
似たような感じです‥
キッチンはせまく、おんぶなんてしたら冷蔵庫に頭ごっつんこなのでできません。
ベビーサークルにいれて、離れたら怒るし、バンボに乗せたら抜け出そうとして前に倒れて泣くし、夜は2〜3時間で起きるし‥
旦那は仕事が忙しいので12時過ぎに帰宅が当たり前なので、全部一人でしなければならないので、
離乳食はベビーフード、晩御飯は焼くだけのものと、お惣菜とお野菜(カットしてるやつ)、ご飯は無洗米使ってます。
自分が何も出来てないのがすごくイライラするんですが、無理です、まじで。笑
-
しんりま
バンボは一ヶ月で抜け出し方を覚えて使えなくなりました!
赤ちゃんってどうにか脱出法を考えて行動していますね笑
私も必ず一品はベビーフードいれてます!
そうでないと食べてくれなくて😨
旦那さんが遅いと全てやらなくてはで大変ですよね!
まママさんと一緒で何も出来てないことにほんとーーーにイライラします!!
私は育休中で、働く事が好きなのもあるのかもしれないのですが、とにかく要領を良く進めたいタイプなのでなにがおこるかわからない育児が合わないみたいです💦
今日は台風で外に出られないし、ぐずぐずでこっちが泣きそうです😭- 8月22日
芋子
段々大変になっていくんですね(>_<)
私はまだ3ヶ月なので
起きてても一人で遊んでてもらって
家事したりしています(>_<)
ギャン泣きしちゃったら
中断して相手していますが(>_<)
つかまり立ちなどすると
目が離せないですもんね!
私も覚悟しておきます…(;_;)
-
しんりま
どんどん大変になりますよ本当に💦
- 8月21日
ふくすけ
わたしが書いたのかと思いました(ToT)
子育てって終わりのないマラソンみたいだなって最近思います!走り続けてて立ちどまれない…立ち止まったら晩御飯が出来なかったり、離乳食が出来なかったり、洗濯がたまったり…はぁ(ToT)
アドバイスでなくてごめんなさい。
全く同じです!
今は夏が過ぎるのをひたすら待っています(*´-`)
-
しんりま
まさに一緒ですね笑
確かにその例えぴったりですね!
マラソンか〜
そりゃ毎日クタクタになりますね😨
気合いでどうにかやっていかなきゃですね😂- 8月21日
❣️ゆう❣️
私もしんりまさんとほぼ同じ状況です。
くたくたで寝かしつけで寝てしまい、キッチンはぐちゃぐちゃなんてよくあります💦
ルンバは里帰りから帰ってすぐ買って重宝してますよ!出掛けてる間に床は綺麗にしてくれるので☺
うちもズリバイが始まり目が離せないので、今日ベビーサークルを買いました❗
-
しんりま
キッチンも手間ですよね⤵
ルンバ買ってみます✨
ベビーサークル検討中なのですが、うちの息子はかなり活発なのですぐにおこりだしそうです😭
通せんぼを設置しただけでギャン泣きにキックに突進にすごいです😂- 8月22日
こばちゃん
ルンバもってるんですが使ってません。。
なぜなら、ルンバは段差や障害物があるとうまく掃除できません。
広々したガチャガチャした物が一切ないセレブのリビングならスムーズに掃除してくれると思いますが、起動する前に赤ちゃんのお世話道具やテーブルに座椅子などをすみに寄せないとエラーで止まります。
ちなみに窓枠にはほぼ100%乗り上げエラーで止まります。あと玄関マットも吸い込み止まってました。。
掃除あとも隅に寄せたものを戻す作業ありますし非常に手間がかかるので、クイックルワイパーなどで毎日ササッと掃除したほうが早いです。
あと、音がまあまあうるさく、赤ちゃんが寝ている間はますます使えず結局しまったままです。。
でも吸引力はやはりすごく、めちゃゴミとれます。
-
しんりま
ルンバ800シリーズを買おうと思っています!
音がうるさいとは評価を見てもあまり見ないので進化しているといいのですが😭- 8月22日
みゆまま0323
分かります(→.←)
家も足には歩き始めの下の子、背中には上の子がくっついていて家事もままならないです(´д`|||)
家の夫は家事はしっかり完璧にやらないとダメなタイプなので、家事は下の子おんぶで上の子の相手しつつ…という感じです。
ルンバはないですが、⬆の理由で1日3回掃除しないといけないので安い自動掃除機?使ってます(^-^)/
少し楽になりましたよ!
-
しんりま
家事しっかりやれなんていわれたら、キレます私笑
みゆまま0323さんすごいですね!
ルンバは買おうと思います✨- 8月22日
やすみん
質問読んでいて、自分のことのようでした(笑)
私の娘はハイハイづりばいつかまり立ちもできませんが、その分動きたい欲求が満たされないようで1日ぐずってます( ノД`)…新生児の頃から1日抱っこしてないと泣いてるので、家事なんてなーんにもできません。コンロ周りは真っ黒に汚れちゃってるし、夕食もちゃんとできないし…こんな生活いつまで続くのかなって考えちゃいます。私も要領よくこなしたいタイプなのでグズられるとちゃんとできない自分を責めちゃいます。
赤ちゃんはかわいいですが、早く落ち着いた生活がしたいです(笑)
しんりま
お昼寝が短くてほかのことをやっていると夕飯を作る時間が取れません…
最近はお惣菜ばかりなのですが、飽きてしまいました💦
ぴーちゃん
他の家事は一番後回しでした😄
主人ができることは後回しで、帰ってきてからとか休みの日にやって貰ってましたよ!
しんりま
優先順位が大事ですね!
そうか…
夕飯を一番先にですね!
掃除や洗濯ばかり気にしていました😅
ぴーちゃん
掃除しなくても死なないですからね!笑
洗濯は夜寝かせたあとにやったり、朝一でやったりしてます😄
うちは旦那ができない料理が優先第一です!
しんりま
たしかにうちの旦那もご飯作れないです!
優先順位間違えてました笑
ありがとうございました!