※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

1歳児クラスから2歳児クラスに進級予定。来年の4月から幼稚園に変更を考えている。理由は仕事の変更と習い事のため。準備不足で迷っている。具体的な質問を挙げてアドバイスを求めている。

1歳から保育園に通っています。
今1歳児クラスで、4月から2歳児クラスにになります。

来年の3月まで保育園に通わせ、来年の4月から幼稚園に変更しようかと思っています。

変更しようと思っている理由は、
①来年から仕事をフルタイム→パートに変更予定
②子供を3歳から習い事に通わせたいので、幼稚園の方が時間的にちょうど良い
③幼稚園の中で、習い事ができる
です。

今の保育園はとても良い先生ばかりなので、まだ少し迷っている段階です。
また、急に考え出したことで、全然準備をしていません。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、教えてください(>人<;)

①プレには行かせた方がよいか?
②園の見学はいつ行くべきか?
③園の定員数(プレに行かないと入れない、とか)はどこで確認したらよいのか?
④保育園から幼稚園に行く場合のメリット
⑤保育園から幼稚園に行く場合のデメリット

ご経験者の方、そうでない方も、ご意見いただけますと幸いです。
宜しくお願いします。

コメント

①行かないよりは行って
体験させるのはありかな

②見学はいつでもいいと思います。園児が活動してるところをみれる園はいいとおもいます。

③役所かな…?

④幼稚園は
保育園と違ってしっかり教育をしてくれると思います。
保育園は働いている保護者の代わりにお世話をするのが保育園と思ってるのでしっかり教育重視なら幼稚園かな。
けど今は母体は保育園だけど
幼稚園の教育要素も取り入れてますよっていうのが
こども園って名前になってますよね!

➄フルタイムで働いてるお母さんなら幼稚園終わるの時間に合わせなきゃいけないですよね。
保育園はお母さんの
働く時間に合わせて預けられるのでそこの違いじゃないですかね〜

パートに変えられるなら
幼稚園でもいいと思いますよ(*^^*)

• こま

こま

ご回答ありがとうございます!
    やはり、教育的な部分ですよね…私もそこが一番の違いなのかな?と思っています。
    保育園とは何が違うんだろうってすごく気になります。

こども園も良いって聞きますね!!
    保育園と幼稚園の中間なのかな…?
    園の見学に色々いってみます。

• 3月5日
ちゃんみー

元幼稚園教諭で今は保育士をしています。
①子供さんが人見知りだったり、環境に慣れるのに時間がかかるようなら満3から通わせたほうがいいかなと思います。
②幼稚園の見学は園で指定されています。通おうと思っている園のホームページなどを見て確認するといいと思います。
③こちらもホームページか直接園に電話をして聞くのがいいと思います。
④幼稚園は教育をする場所です。なので自由な時間もありますが、基本的には時間できっちり活動することがほとんどです。また園ごとに力を入れている分野があるので家庭ではなかなか教えられない事を教えてくれます。そのため、小学校に行った時椅子に長時間座って話をきちんと聞くことが幼稚園の子はできると小学校の先生から聞いたことがあります。また、幼稚園は割と自宅近辺で選ぶ人が多いので小学校に行っても同じ幼稚園の友達がいるため安心して進級できます。
⑤幼稚園は教育内容が園によって様々です。その為子供に合わなかった場合子供がしんどいかもしれません。また、保育園の様に働いている方ばかりではないのでママ友との付き合いが少しめんどくさいかもしれません。

ざっとこんな感じです😊

• こま

こま

ご回答ありがとうございます。
    プレは環境に慣れさせる意味なのですね。
    園の見学は、今のような時期に行っても非常識ではないですか( ; ; )?

教育内容は園によって異なるんですね。やはり、色々見て回らないとわからないですね!
    プレも、あるところとないところがあるようで…
    色々見学してみます。

• 3月5日
ママリ

地域や、公立私立かにもよりますが…
①プレに行くと優先的に入園できるってところが多いと思うので、行っておくに越したことはないですね。激戦幼稚園は、プレの優先で8割定員が埋まるところもあります😅
②だいたい6月〜9月頃になるとHPに案内が出るかなと思います。保育園と違い個別に見学するのではなく日付け設定されてて集団で見学説明会ってとこが多いと思います。
③公立なら役所。私立ならその園に聞くしかないです。←なので口コミ大事!
④お子さんは集団生活に慣れてるので馴染みやすいかなと思います。
⑤保育園と違って教育の場なので、子ども1人1人に合わせた手厚いケアはないので、保育園から来たお母さんは「こんなもんなの!?ちゃんと我が子見てくれてる!?」とちょっと不安になるかもしれません😓

• こま

こま

ご回答ありがとうございます。
    どこが激戦区なのか?って、情報をどこから得ればよいのかわからなくて…
    ネットで調べたんですが、なかなかよくわからない💦

保育園って先生が一緒に育ててくれている感じですよね!幼稚園は、ほんとに学校的な感じなのですかね…
    合わない子もいるのでしょうか…
    色々見学に行ってみます。

• 3月5日