10ヶ月の娘が寝かしつけが難しく、イライラしています。寝かしつけのアドバイスを求めています。
寝かしつけがしんどいです。
10ヶ月になった女の子がいます。
ずり這いが出来るようになったあたり(7ヶ月頃)から
夜の寝かしつけにすごく時間がかかるように
なりました。
20時すぎにミルクあげて20時半頃には
寝室に行きます。
抱っこで寝る癖を付けさせたくなくて
ギャン泣きしない限りは抱っこしないように
してるのですが、最近はもうずーーっと
遊びたがって横になってくれません。
1時間超えると流石にイライラしてきちゃって、、
こんな小さい娘にイライラする自分に
もっとイライラして悪循環です。
育休中でこんな感じで仕事復帰したら
どうなるんだろうとか不安しかないです。
寝かしつけのいいアドバイスあったら
お願いします。
- ぴよ(2歳0ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体力が付いてきているんじゃないでしょうか?
お昼寝の時間を前にズラすとか、体力ある子で朝寝してるなら朝寝なくしてお昼寝1回にするとかどうでしょう?
ままり
体力有り余ってる感じですね😩💦
毎日お疲れ様です😥
今お昼寝どれくらい、何時頃されてますか??
そこで調節しちゃえば寝付き良くなるかなーと思います☺️
-
ぴよ
返信ありがとうございます😭
日中の睡眠は良い時だと
午前▶️9時頃から30分程度
午後▶️13時頃から30分~1時間
くらいです😅午後寝る時は2時間くらい寝ちゃうこともありますが、それでも寝るまで4~5時間程空くからいいかなって思ってたんですが😫💦
夕飯作ってるときに
おんぶしたまま寝ちゃったときは寝るまでの間隔が短いから寝かしつけに時間かかるのは仕方ないと思えるのですが😩- 3月4日
-
ままり
遅くなりすみません💦
お昼寝、そんな多くないですね😅
体力とんでもなくあるタイプなのか、逆に寝足りなくてかえってハイになってしまってるか🤔
どっちか心当たりあります??
うちの子もめっっちゃくちゃ睡眠には悩まされてます。。
いまだに夜泣きするし、寝かしつけ1時間とかザラだし、こやつが産まれてから朝まで起きずに寝た事は1度もないくらい😂- 3月5日
-
ぴよ
旦那が日勤の週だと寝る前のミルク飲み終わった頃帰って来るのでそこでテンション上がってるのかなーとは思うのですが😭💦
でも眠いときはそれでもすぐ寝てくれる日もあるんです😅
体力は確かにある方かなとは思うので日中遊び足りないんですかねー😭
夜泣きまだあるのですね💦
朝までぐっすり寝れないと寝た気しないですよね💦
毎日お疲れ様です😭💕- 3月5日
-
ままり
ありがとうございます😊
眠い時は興奮してもすぐ寝てくれる、というのを聞くと、やはり寝ない日は体力が余ってるのかもしれないですね😅
大きくなってくると、どんどん体力ついてきて色々うまくいかなくなりますよね🙄
うちは雪が降る地域なので、冬場は太陽の下での外遊びがなかなかできず、どうやって体力を削ろうか、毎日そればかり考えます😥
同じくらいの子供とか、親以外の大人とかと関わりありますか??体を使う遊びも疲れますが、家族以外の人と一緒に過ごすのもなかなか疲れるようで、うちの子もお友達と遊んだ日なんかはわりとパタリと寝たりします😆
コロナ禍でそれもなかなか難しい時もありますけどね😞- 3月5日
-
ぴよ
私も東北で雪が多いのでしばらく外に行くことは出来てませんでした💦
ようやく暖かくなってきたのでお散歩行こうと思います✨
やはり日中体力削ることが1番重要ですよね💦
有難いことに育休が被ってる友達や先輩が居るので定期的に会ったりしています!
まだ子供たち同士遊ぶことは出来ないので疲れてるのかどうかは分からないですが色々刺激にはなってるみたいです👏
今日も友達と子供たちと会ったのですがミルク飲んで寝落ちしてくれました🤣
やはり疲れてくれてるんですかね😌💦- 3月5日
-
ままり
雪の地域は日光乏しいですよね〜😩
私は首都圏から北陸へ4年前に嫁いだので、天気のギャップがすごくて冬は本当に鬱になりそうなくらいです笑。
子供同士で遊べなくても、家族以外の人と一緒に過ごすだけでもかなり刺激になり、いい意味で疲れると思います😆
コロナ禍でなければ支援センターなどでも良い刺激をもらえたりしますが、このご時世。。育児世帯には辛い💦
でも春は近いですし、公園も行けるようになりますし、何より10ヶ月ならもう少しで歩けるようになりますよね❤️
歩き出したら親も子も、疲れてバタンきゅ〜ですよ✨笑- 3月5日
-
ぴよ
今年は特に雪が多くて参りました😭生まれも育ちも東北ですがそれでもうんざりです😩
雪山だけに降ってくれと毎年願ってます←
首都圏からなら余計辛いですよね😫💔
そうなんですよね💦
支援センターも予約制で人数制限や使用時間が短くて結局行けてません💔
4月から保育園行くしいいかなーっていう気持ちもあり余計行く気になっていないのも正直な所ですが😅
歩けるようになったら自然と疲れますよね!!笑
娘がハイハイほとんどしないで立ち始めてしまったので
歩くのが早そうです💦
でも早くお手手繋いで公園とか行きたいです😌💕- 3月5日
-
ままり
4月から保育園なんですね❤️
通い始めたら生活リズムもさらにしっかりしそうですね!
うちも4月から幼稚園です☺️
不安もありますが、ようやく自分の時間が持てる。。✨というワクワクが止まりません😂
うちも0歳児の頃はよく支援センター行ってましたが、コロナ禍になってからは全然。。
やはり予約制だったり時間制です😥
これからあったかくなって、歩いて公園行けるようになるの楽しみですね❤️
全然寝かしつけのアドバイスにならずごめんなさい😅🙏
きっと保育園行くようになれば疲れてくるはず!?
うちも幼稚園生活に期待です笑- 3月7日
ちちぷぷ
ハイハイで遊びに行くところ抱きしめて一緒に横になって。
ギャーギャー泣くところしばらく、よしよし〜と抱っこしてると、コテッと寝たりしませんか?笑
-
ぴよ
返信ありがとうございます😭
前はそれで寝てくれてたのですが最近はそれがエンドレスなんです!😭
基本寝たフリをしてますが
寝て欲しいタイミングで
抱きしめながら横にさせるのですが私の腕がどけた瞬間に
起き上がる→座る→どっか行く→連行される→起き上がる→私にダイブする→乗り越えてどっか行く→連行される→、、、の連続です😩- 3月4日
-
ちちぷぷ
そうなのですね。。
みなさんが聞かれているお昼寝は何時頃されていますか?
わたしは腕は寝入ってから抜きますよ!今日は同じ感じでなかなか寝ませんでしたが💦抱きしめて起き上がるを3回くらい繰り返して寝ました💧- 3月4日
-
ぴよ
昼寝は
午前9時頃から30分程度
午後13時頃から30分~1時間程度です😫
もう1回夕方寝ちゃうときもあります😅
眠りそうなときは
横にした瞬間動きが止まるのでそのままトントンしてれば寝てくれるのですが、、
寝かしつけお疲れ様です😭✨- 3月4日
-
ちちぷぷ
短いんですね💦お疲れさまです💦
眠すぎて眠り方がわからなくなってしまうとかありますか?- 3月4日
-
ぴよ
遅くなりすみません💦
眠り方がわからないという事もあるんですかね?😭
こっちがイライラしてても
つかまり立ちしながら満面の笑みで壁叩いたり私にダイブしてきます😅
赤ちゃんの気持ちが漫画の吹き出しみたいに分かればいいのにーって毎日思ってます(笑)- 3月5日
-
ちちぷぷ
眠くなりすぎると寝方がわからなくなり、ハイになりますね💦
お昼寝14時までで夜は何時に寝てますか?- 3月5日
-
ちちぷぷ
あ、20時半ですね。すみません。
うちは今11時半から14時半、ずれると12時から15時で昼寝しています。夜は20時半ごろです。
今日は少しずれて11時から13時半の昼寝でしたので19時半に寝かせました。即寝でした。
少し早めてみてもいいのかな?と思います!意味がないかもしれないですが💦- 3月5日
-
ぴよ
お昼寝もまとめて寝てくれて夜もちゃんと寝てくれて良い子ですね😭💕💕
確かにもう少し早めれば
寝かしつけ時間かかっても少し心の余裕出来るかもです🤔
夕ご飯何時に食べさせていますか?💦宜しければ夕ご飯から寝るまでのスケジュール参考にさせてください💦- 3月5日
-
ちちぷぷ
うちは兄がいるので参考になるかわかりませんが💦
6時半 起床
7時45分 朝ごはん
9時半 散歩
11時すぎ お昼
11時半 昼寝
15時 起床
15時15分おやつ
16時 散歩
17時半 おふろ
19時 夕飯
20時過ぎ就寝
朝からはこんな感じです。
兄のときは夕方の散歩はなく、18時半くらいには就寝してましたね笑
夕飯18時とかから食べてました😂夕寝はなしです。- 3月5日
-
ちちぷぷ
今は夫が19時に帰ってくるので帰りを待って夕飯にしてるようなリズムです。でも本当はもっと早く寝たいのかなとも思います。
お昼寝しっかりできていること、兄のリズムもあるので次男に合わせられないこと、4月から保育園なので、そこまで早くは寝かせてあげられないことから、今はこのリズムがいいかなというところです。- 3月5日
-
ぴよ
細かくありがとうございます😭💕
1日2回も散歩に行けてるなんて凄いです😭✨見習います💦
日中も保育園のようなスケジュールですね!これなら保育園入っても違和感無く過ごしてくれそうですね🤔💕
娘も昼寝をまとまって2.3時間寝てくれればありがたいのですが、、😩保育園でリズム整ったら寝てくれますかね😅笑
ご飯の前にお風呂入るというのを考えてもみなかったです👏参考にします!- 3月5日
-
ちちぷぷ
それがわたし保育士なので😂
保育園のようなリズムしか知らないんです笑💧
保育園行かれるのですね!
リズム整いますよ!
我が家は夫待ちなので💦夕飯はみんなで揃って食べたいなーと思い、お風呂入れて待ってます笑
10ヶ月ですとハイハイですか?
公園ひたすらハイハイして遊具の階段登って向きを変えて(腹ばいで足から)滑り台滑って遊んでましたよ、うちの次男笑
上手に体を使うものです!
全身真っ黒になりますが😂体使うと寝るかもですね!!- 3月6日
-
ぴよ
保育士さんなのですか!😍✨納得です!そしてほんと尊敬します😭💕
寝る前のミルクも卒業したら
我が家もお風呂先に入れて夕飯にしてみようと思います😌✨みんなで食べれたら1番いいですよね🥰
娘がハイハイほとんどしないんです😅ジョイントマットとか布団の上とか滑らない所ではハイハイ少ししますが、、
ハイハイより先につかまり立ちを覚えてしまって今はもう
立ちたくてしょうがないみたいです😅親としてはハイハイして欲しいのですがもう遅いですよ、、ね?笑
公園とか歩き始めてからの方がいいかなーっとまだデビューしてないのですが案外大丈夫なもんなのですね!🥰✨
もう少し暖かくなったらいっぱい連れていきます❤️- 3月6日
-
ちちぷぷ
そうなのですね!
ハイハイはできればしたほうがいいです。
よつばいで腕や腹筋が鍛えられています。転んだときにしっかり手が出ます。
保育園であれば立つたびに部屋の真ん中に戻されてハイハイを促されますね😂
どれだけ小さくてもこどもは外が大好きみたいです〜!!- 3月6日
-
ぴよ
やはりハイハイした方がいいですよね😭
ほんと1m~2mくらいしかハイハイしなくて😩
あとは膝じゃなくてすぐ足裏が床に着いちゃって座る体勢になっちゃいます😭
滑るフローリングだとずり這いの形で足だけ使って滑って移動してます🤣🤣
子供は風の子ですね😋👍
色んな所連れて行って刺激与えるようにします❣️- 3月6日
ぴよ
返信ありがとうございます😫
午前、午後1回ずつ寝るんですけど朝本人が寝そうにしてても寝かせない方が良いんですかね😭
午後のお昼寝は16時頃までには起きるように時間調整して
夜寝るまでに4時間程度はあくようにしてるんですが💦
寝かせすぎなんでしょうかね😫朝寝ないで行けるか調整してみます!
はじめてのママリ🔰
うちはその頃、同じような感じで下手したら夕方にもう一回寝てても夜寝れる子だったので、本当にその子によると思うのでなんとも言えませんが体力がある子は本当にすごいのでお昼寝調整したらいいかもです!
あと日光浴びるとやっぱり疲れるので、お散歩行くとかですかね😊
寝かしつけは同じ部屋で寝たふりって感じですか?
ぴよ
毎日ではないですが夕方もう1回寝る日も全然あります😭
そのときは夜寝ないのは仕方ないと心構えは出来るのですが💔お昼寝調整してみます!
日光浴、雪が多すぎて確かにそんなに出来てませんでした💦ようやく雪解けしてくれたのでお散歩の回数は増やしたいと思います💦
寝かしつけはその通りです!
ずり這い始まるまでは
娘1人寝室に寝かせれば勝手に寝てくれてたのですが
ずり這いするようになってからはコードある所行ったり
つかまり立ちをあちこちして危ないので様子見ながらひたすら無になってます😅