※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみちゃん♪
子育て・グッズ

保育園選びで重視するポイントが分からない。オムツやミルクの違いに戸惑っている。

保育園を選ぶのに皆さんなら何を重視しますか?
来春から預ける園を探していて、何ヶ所か見学したんですが、何がよいのかさっぱり分からなくなりました。
例えば、オムツ。布のところもあれば紙のところもあり。ミルクは完全粉ミルクのところもあれば搾乳の持参オッケーのところもあり。
何が良いのか分からないです。

コメント

匿名希望

私も悩み悩んで候補を決めましたが、やはり一番は雰囲気でした!通いやすさ、時間帯、園が力を入れていることなどなど色々考えてたんですが、一緒にいく息子にどんな風に接してくれるか。など見て決めました。

nanamimama422

初めまして私の町は子ども園と支援センターがセットになっていたので普段の子供達の様子がよく見えました
のびのび遊んでる所、家からの距離、先生との話しやすさで決めました

子どもはもちろんですが、親も安心して預けられるのが大切かなと思います(*^^*)

マリー

通えるところで入れそうなところ…ですかね(´ー`A;)
わりと激戦区なので選り好みはできないかなーと思ってます。

通いやすさが1番のポイントでした。
前に通ってた保育園は選択肢が少なかったため、通いやすさだけが決め手でした。
引越しして新たに保育園探した時は選択肢が多かったので、通いやすさと園の方針も決め手になりました。
あと小規模でないこと、も条件にしました。
ただ、引越しで遠かったため見学には行けてません。
ただ、申し込んだあとに役所から電話があり、入りやすい園の候補をいくつか挙げられ、候補を増やした方が良いのでは?と提案されました。
そこで小規模も候補に入れ、結局小規模になってしまいました。
保育園自体はすごく気に入ってます。
ただ、気に入ってるだけに3歳で転園しなくちゃいけないのが残念です。。

ゼロ歳児で入れて丸6年通わすなら、長い目で見て、オムツやミルクはそんなに長い期間ではないし、重要視するとこでもなあかなーと思います。