※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろん
妊娠・出産

中期スクリーニング検査の意義について教えてください。

中期 胎児スクリーニング検査 
を受けた事がある方教えてください

中期スクリーニング検査を受ける事によってわかることは何でしょうか?

調べてもいまいち分からなくて、、、

詳しい方が居ましたら教えてください!

コメント

ママリ

私も20wで受けました🙆🏻‍♀️
胎児異常を見つけるやつです!

• とろろん

とろろん

脳に問題があったり、心臓に問題があるかどうかわかるという事ですか???

実は初期の頃にNTを見てもらえなくて今になってとても心配で
    胎児スクリーニングを受ければ完璧でなくても、胎児のお顔の特徴(鼻骨等)でダウン症の可能性とかわかるのかな?って気になって、、

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    私がやった時は「心臓問題なし〜肺も大丈夫〜頭も大丈夫だね〜」みたいな感じでした!
    ダウン症の早期発見もしてくれるはずです🙆🏻‍♀️

• 3月4日
ゆきにゃん

既に解決していたらすみません。
今日スクリーニング検査初めて受けてきました!
1人目の時はスクリーニングという単語すら知らなかったです。笑

簡単に言えば、妊婦検診よりも詳しくエコーを見ることです!
内容は病院によるのかもしれませんが、脳の大きさ、顔のそれぞれのパーツ、体内臓器(胃袋や腎臓など)がきちんと作られているか、指が5本ずつあるのか、心臓の血液や血管(動脈と静脈)の太さやきちんと流れているか、など、体のパーツごとを詳しく見てくれましたよ!

あと普段の検診でも見ると思いますが、羊水量や胎盤の厚さ、性別なども見てくれます(^^)

• とろろん

とろろん

回答ありがとうございます🥺

かなり詳しく見てくれるものなのですね、、!
    スクリーニング検査をすることによってわかる病気もあるということですよね?

かかりつけの病院ではスクリーニング検査がなかったので、他院で予約してみました、、!

• 3月13日