※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

イオンカードの支払い方法の違いについて疑問があります。衣料品コーナーでは横に通してからカードを入れるが、食料品コーナーでは直接入れることが多いです。ポイントはつくのか、不安です。

無知なので教えてください。説明が上手くできないのでわかりにくかったらすみません。
イオンカードでクレジット払いをする際に衣料品コーナーではまず横に通してからカードをリーダーに入れますが、食料品コーナーのセルフでないレジでは何故かリーダーに入れるだけです。レジゴーではまず横に通してからリーダーに入れます。
この違いは何なんでしょうか?
ちゃんとポイントついてるのかなぁ?と疑問で。。
食料品売り場で私はイオンカード提示してもいつもそのまま会計の番号のレジを指定されてクレジットカードを入れるのみなんですが。
たまにレジの人の立ってるところでリーダーに通している人もいて疑問に思っています。

コメント

ガオ

支払いもイオンカードであれば、本来カードリーダーの横のスワイプは必要ないです!
もし現金の支払いであればカードリーダー横のスワイプをしないとポイントがつきません。
人によってはカードを提示されたら支払い方法関係なくリーダー横のスワイプをするのかなと思います。

• 🔰

🔰

そうなんですね☺️
    衣料品コーナーはまずスワイプしてから入れてくださいってレジの人から言われて。
    レジゴーのレジでもまずスワイプしてから入れるようにアナウンスが出てくるので疑問に思いました。

• 3月4日
  • ガオ

ガオ

カード払いと先に申告しても言われますか?🤔
    レジゴーやセルフレジは支払い方法の画面でイオンカードを選ぶとスワイプして下さいと案内が流れるかと思います💦
    なのでカード一括払いの方を選択すればスワイプの必要はなくなるはずです。

• 3月4日
  • 🔰

🔰

なるほど!
    衣料品レジではクレジットカード払いと申告しても何故だか言われます😂
    食料品の通常のレジでスタッフがいてピッピッとするとこのスワイプはWAONで支払いの人がスワイプしてるのかな?と予想してるのですが合ってますかね?

• 3月4日
  • ガオ

ガオ

きっとそこのレジのルールになっているんでしょうね🤔
    本来なら必要のない作業だったと思います!
    (イオンに勤めてましたが今は育休中なのでその間にシステムが変わってるかも…)
    WAONの支払いでもカードのスワイプの必要はないので現金払いの人だと思います!
    WAON払いのポイントとWAONポイントは同時には付かないので💦
    もしくは感謝デーの日でスワイプして割引額を表示するためにしている可能性もあります!

• 3月4日
  • 🔰

🔰

色々教えていただいてありがとうございます☺️
    いつもモヤモヤしていたのでお聞きできてよかったです。

• 3月4日