※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぎちゃん
妊娠・出産

二人目の出産方法が迷っています。経膣分娩と帝王切開、どちらがいいか考え中です。検診前にバースプランを書かないといけません。

一人目を回旋異常の為、帝王切開で出産しました。
二人目も同じ病院で出産予定なのですが帝王切開でも、
計画出産(経膣分娩)でもどっちでもいいと言われました。
最終的に経膣分娩できるかはまだ分かりませんが…。
次の検診までにバースプランを書かないといけません😥

一人目と長期間離れることや、コロナで面会もなし…。
痛みのトラウマなども考えると経膣分娩にチャレンジしても
いいのかなと考える一方で。
やはりリスクがある事、保険がおりること💰など。笑
色々考えてよく分からなくなりました😣💦

皆さんならどのように考えますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も同じ理由で緊急帝王切開になりました
私だったら帝王切開にします!
もう陣痛は絶対に経験したくなくて、帝王切開の方が断然楽なので迷わず帝王切開にです😂
わざわざリスク上げる必要もないですし、多少なりとも安全な方を選びます
そして保険が降りるのでありがたいです笑

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    私が出産する産院めは経膣分娩にするとしたら、無痛が絶対条件なので陣痛の痛みは経験しないかと思います!でもやはりリスクは変わらずですもんね😣
    保険のお金を見た時はラッキーーーーーが止まりませんでした🤣

• 3月4日

私は一人目緊急帝王切開になり、二人目は有無を言わさず帝王切開でした。
やはりリスクがあるからとのことでした。
術後の痛みは辛いですが、予定帝王切開なら予定が立てやすいですし、経産婦なら術後の経過が良ければ数日早く退院させてくれると思います。私は産後ワンオペになるから少しでも体を休めようとしっかり入院しちゃいましたが😅

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    やはり一度帝王切開をすると次も帝王切開での出産が多いですよね…。
    経膣分娩だとしても計画無痛出産なので多少の前後はありますが予定が立てられてしまうのです😣

• 3月4日
ママリ

わたしも同じ理由で緊急帝王切開でした!
2人目トーラック出来る産院探して相談したら、ものすごいリスク説明されて、子宮破裂してる人もたくさん見てきたと言われてビビってやめました!😂

子沢山がいいとかならトーラック挑戦するのもいいとは思いますが😊
わたしは4人希望なので2人目も帝王切開で、これから3人目出産しますが帝王切開です😊

• くぎちゃん

くぎちゃん

ありがとうございます😊
    挑戦できる産院でもそんなにビビらせられたんですね😣💦
    私は3人希望です!がやはりお腹を何度も切ることにもリスクがあるしどうなんだろう…と悩みます😭

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

3回切るリスクと、トーラックをするリスクを比べた際、
    何回も帝王切開した方がよっぽどマシ!とかなり強めに先生に言われたので、私は帝王切開を選択しました。

トーラックに自信がある先生や成功例が今まで多かった場合は、トーラックにトライしてみてもいいんじゃない?と提案してくれるんだと思います😊

• 3月4日
  • くぎちゃん

くぎちゃん

そうなんですね!!🙄
    帝王切開で3回切るリスクとかはあまり調べても出てこないので参考になります!

• 3月4日