6ヶ月の息子が水分をあまり摂らないので心配です。飲み物を与える方法についてアドバイスをお願いします。離乳食は水分多めにするべきでしょうか。
こんばんは♩
6ヶ月の息子を完母で育ててます。
たまに唇が乾いてることがあり、水分不足なんですかね?
麦茶をあげるんですが、スプーンであげるか、
リッチェルのマグマグでちょっとずつストローで慣らしながらやるんですが、ぶぅ〜〜と吹き出してしまい、
ほとんど飲めてないよーな感じです…(*_*)
これは嫌がってるんでしょうか!??
違うのがいーかと
今日、はじめてりんごジュースを薄めて飲ませたら
マタ同じくでした(><)
どーやったら飲んでくれるんでしょうか!?
離乳食を水分多めにするべきなんですかね!?
教えてほしいです♡⃜
- AYU♩(8歳)
コメント
mai
うちは6ヶ月からストローマグで麦茶を飲めるようになりました。
初めはうちの子も味に慣れていないせいかベーっと出していましたよ、量は少しずつ、離乳食毎と、お風呂上りに飲ませてたら、自然にストローで麦茶を飲むようになりました!
ストローで飲めるようになると、飲みたい時に飲ませられるので早めに慣れさせておくとらくですよ〜✨
因みに大人が飲む麦茶をお湯で半々で割って温めにしてから飲ませてます〜
キンキンに冷えてるとお腹壊しそうなので。。
MTBK©️
唇が乾いているのは、乾燥じゃないですかねー?
はな呼吸ではなく、口呼吸の可能性ありますね。
お口あいていませんか?
おしゃぶりすると必然的にはな呼吸になりますよ。
-
AYU♩
コメントありがとーございます♡⃜
そーかもです!口あけて寝てます!
おしゃぶりはしてません。
口呼吸って良くないんですかね!?- 8月20日
-
MTBK©️
もちろんよくありません。
ウィルスがダイレクトに入りますから。
はな呼吸は適度に湿度や粘膜が働き肺を守ります。
喉もやられますよ!- 8月20日
-
AYU♩
そーですよね(°_°)
毎回口あけて寝てるわけではないんですが、無理にでもおしゃぶりをして鼻呼吸にするよーにした方が治るのでしょうか?- 8月20日
-
MTBK©️
おしゃぶりに関して賛否両論あるとはおもいますが、口呼吸は治すべきです。
もしくはすでに鼻炎やアレルギーなども疑われます
くしゃみや鼻水、鼻くそがよくでたりはありませんか?- 8月20日
-
AYU♩
くしゃみ、鼻水、鼻くそはよく出るわけではないですが、
一度、鼻水がつまってた時期があって
耳鼻科に行ったらアレルギー性鼻炎の疑いがあると言われました。まだ4ヶ月頃で月齢が小さいから確実には分からないと言われましたが、それがずっと続いてるのかもです(*_*)少しでも鼻がつまってれば呼吸しにくいですもんね。- 8月20日
AYU♩
コメント丁寧にありがとーございます♡⃜
書くの忘れてたんですが五ヶ月ぐらいからストローはじめて、一回飲めるようになって、最近飲まなくなったんです(><)
うちも大人のを割って温めてるんですが、ダメで。ベビー麦茶もあげてみてもダメで…。やっぱり慣れなんですかね!?根気よくやってみます。