義実家の敷地内に家を建てる方向までは決まりました。しかし義両親2人の…
全然マイホームの計画がすすみません🤦♀️
義実家の敷地内に家を建てる方向までは決まりました。
しかし義両親2人の間でも意見が割れてて、義両親と私達の意見も割れてて、話になりません😱
義父は、母家を建て直せ。
義母は、物置をリフォームしろ。
私達は、庭木を伐採してそこに新築したい。
旦那が義両親に家の事を相談する度に不機嫌になり、話し合いにならず、何の計画もできません。
2人目も夏には産まれる予定だから早めに計画したいのに。
こんなんなら、違うところに土地買って建てた方がいいわ🤦♀️
マイホームで義両親と揉めた方は、妥協して言う事を聞きましたか?
それとも、自分たちの希望が通りましたか?
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
そんなに揉めるなら、別の場所に土地を買って建てた方がいいと思います!
そんなに干渉してくる義両親だと、敷地内だとマイホーム以外のことでもこの先いろいろ揉めそうです💦ある程度距離をとらないとめんどくさそうと思いました😅
R4
義実家の敷地内(家2つあって片方あげる)と言われてまたが、
旦那が断固拒否して全然違う土地に建てました(笑)
私はくれるならそこで良いじゃんって考えでしたが!
義実家のもう1つの家は車で10分程でした。
-
ママリ
そうなんですか!
土地買ったのですか?
車で近いなら同居も回避できたし、そこでいいじゃん!って思いますよね😂- 3月4日
退会ユーザー
そんなに揉めるなら今後が心配ですし、、、別の場所に建てるかな?と思います。
建て売りでも良いし。
うちは義実家まで車で数分と私的にはとても近いですが、義母さんは徒歩圏内に住んで欲しかったみたいです、、、が、義姉妹も義実家近くに住んでて子育て頼りまくってるし、近くに住むメリットなんて無いので😑💧
-
ママリ
今後も話が平行線ならそれも考えるしかないですよね。
それは近いですね!まぁ、義姉妹がさらに近いところなら、そちらで仲良くどうぞって感じですね!- 3月4日
-
退会ユーザー
はい😣
なのに、近いが故に毎月孫をあわせないといけないという理不尽さ😑💧
最低でも1時間は離れたかった😩- 3月4日
-
ママリ
なるほど😫義両親が苦手だと、1時間以上の距離は欲しいところですね!
- 3月4日
のん
義両親の土地なわけで、やはり妥協しなくてはならないと思います。
庭木伐採が嫌だから義両親は別の提案しているのだと思います。
眺め悪くなったり、外からの視線が気になるようになったり、思い入れのある庭木だったりと理由はわかりませんが。
私なら自分が気にいる土地を買います!
-
ママリ
確かに。。
まぁ、ご先祖さまが植えた木を大事にしたいという気持ちはあるようです。でも手入れもそんなしてないし、何十本も植わってて、そんなに庭木必要か?とも疑問に思ってます😅- 3月4日
-
のん
その辺は義両親の価値観や愛着の問題なので、みぽりんさん夫婦がよくても決定権は義両親だと思います😓
- 3月4日
take-chan
そこまで意見が割れてなかなか話が進まないなら、今後も何かある度に同じようなことになると思うので、私なら他のところに土地買って建てます!
確かに土地代勿体ない気がしますが、自分たちの希望にいちいち文句言われたくないですし、敷地内だと干渉がすごそうで😵💦
-
ママリ
ですよねー。一生に一度のマイホーム、できれば自分たちの希望通りにしたいです😭
- 3月4日
mommy
義父は自分の過ごすスペースも綺麗にして快適に過ごしたい。
義母は、一緒に住みたくはない。
っていうのが伝わってきますね。まずそこが、意見が違いますもんね。
-
ママリ
私達も一緒に住むのは嫌です笑
建てる場所が一致しないと本当に何もできないですよね😂- 3月4日
-
mommy
うちも義実家の隣で家を建てる話もでましたが、断りましたよ。
結局近くにいて欲しいって思う親さんは、干渉してきますよ。- 3月4日
-
ママリ
結局はそうですよね😫
mommyさんは断って揉めたりはしませんでしたか?- 3月4日
-
mommy
揉めましたよ。そのあとは同じ市内にして欲しいって言われましたが、違う市にしました。
今はもう、長男とか関係ないです。- 3月4日
-
mommy
新築に住んでからも、義家族は嫌いので、家にあまりいれません。あちらの家にも行きません。
立地とかすばらしくいいのですか?- 3月4日
-
ママリ
そうなんですね!揉めたのは大変だったでしょうけど、清々しましたね👍
立地は田んぼに囲まれた田舎です笑。田舎のため宅地も広く、建てられるところは充分にあるのと、夫も1人っ子のため義両親の事を気にかけてる感じですね😓- 3月4日
-
mommy
一人っ子はまた大変ですね。
長男と一人っ子はまた別問題な気がします。- 3月4日
-
mommy
しばらくやはり近くのアパートとかの方がいい気がしますよね。
- 3月4日
-
ママリ
今は近くのアパートです😣
狭いし、出産予定もあるし、考えなきゃならない事が多すぎて疲れます笑- 3月4日
-
mommy
小学校に入るまでに安定したところに住んでいたらいいのかななんて思っちゃいます。
- 3月4日
ママリ
私もそう思うんです😅
でも土地代をかんがえたら、義実家の土地をもらえるのはすごく大きいなと思って…。自分たちの希望が通るならそうしたいのですが😓