※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

双子の子育てで悩んでいます。産後の辛さや不安、子どもたちへの思いがあります。

少しネガティブ投稿です。
どうして私は双子のお母さんなんだろうとよく思います。
あんなに望んだ妊娠で、クリニックに通って、旦那も含めて全ての検査を受けて、排卵誘発剤も頑張って飲んで、
リセットしたらテンション下がって旦那と喧嘩したり😓
昔から子どもが大好きで、将来の夢は保育園の先生!!っていうくらい子どもが大好きで。
我が子はもちろんめちゃめちゃ可愛くて、この子たちがいない生活はもう考えられないけど、
同時に泣かれたらどうしていいか分からないし、なんで泣くん!って思っちゃうし、寝なかったらイライラしちゃうこともあるし、
ご飯だってろくにゆっくり食べれないし、双子連れて簡単に外出れないし、
何より育児のことなーにも分からないのに双子のお母さんなんて無理!
子どもたちがかわいそうになります😥
我が家じゃなかったら、抱っこしてほしいときにすぐ抱っこしてもらえて、欲しいときにミルクがもらえて、優しいお母さんに育ててもらえただろうに…。
いつになったら、子育て楽しい!って思えるんでしょうか。
産後ハイ状態が切れてきて、寝不足のせいか最近は夜中の授乳がしんどくて、泣いててもすぐに起きれなくなりました😣

まとまらない内容ですみません。

コメント

上が3歳、下が4ヶ月ですが育児が楽し〜!って感じたのなんてトータルで3日か5日かそんぐらいだと思いますよ。その3日か5日も正月に実家に帰省して子供を眺めるだけでOKみたいな日のみですね。

母親が全力で楽しめるってのは難しいかなと思います。

上が3歳なのですが、出かけても車道に出ないように気をつけたり、迷子にならないように常に気を配ったり、下の子のミルクの時間を計算したりと楽しい日の裏側に必ず母親の苦労は隠れてるもんだと私は思ってます。

あくまで私は!ですけどね。

でも、楽しくはないけど、子供たちは生き甲斐で、生きる糧です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😩
    あとになって、あの頃は楽しかったなーって思えたら合格ですかね!

• 3月4日
ママリ

お気持ち分かります!!
双子育児、本当に大変ですよね💦
私は生後半年くらいまでの記憶がほとんどないです。。とにかく二人ともよく泣いて寝ない子だったので、自分の時間はほぼないですし、夜もまとまって寝れる時間がなくて常に睡眠不足でした😭
一人だったらもっと余裕持てたし、愛情も注いであげられるのに、いつもどちらかに我慢させてしまって申し訳ないなって思ってました。。たぶんその頃は私も毎日辛くてしんどいとしか思ってなかったです。

でも少しずつ楽になってきますよ〜
😊まだ子育てめっちゃ楽しい!って思うところまでには至ってませんが、夜泣きも少しずつ減ってまとまって眠ってくれるようになりますし、二人で追いかけっこや遊んだりしていて顔を見合わせてゲラゲラ笑ったり、ちょこんと座って同じ仕草や並んでいるところを見ると可愛いな〜双子でよかったなぁ〜と思います💕
これから魔のイヤイヤ期&下の子も産まれるのでまたどうなるか分かりませんが、、😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさしくママリさんと同じこと思います!
    読ませてもらいながら涙出てきました🥺
    1人だったら…って😭こんな小さい子に我慢させてしまうのがとても辛くて、ごめんねってなります😭
    早く、双子でよかったーって思う日が来てほしいです!
    ママリさん、3人目ちゃん頑張ってください♥

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    子供達が小さいうちは、思うようにいかなくてイライラしたり、自分を責めてしまったり、辛くてしんどいことも多かったですが、双子で良かった〜と思える日は必ず来ますよ!大丈夫です✨それにきっと、双子ちゃん達は双子のママさんがすごく頑張ってること分かってくれていると思います😊

地域の双子サークルとかに入ると、同じ境遇のママさんが双子ならではの育児グッズを教えてくれたり、悩み相談とかも親身になって聞いてくれるのでオススメです。同じ双子ちゃんのママみんなが通る道なんだって思うようになったら、少し楽になりました!

• 3月4日
sky_mama

いやーめっちゃわかります。
うちは2人目3人目が双子なんですけど、なんで双子なんだろうって思ってしまったこと、一度や二度じゃないです。
けど、生後半年くらいで生活リズム落ち着く→ちょっとは楽になる。1歳くらいからやりとりがたくさんできるようになる→楽しくなる!って感じで、1才4ヶ月の今、なんで双子…って思うことはなくなりましたよ。
やっぱり双子だと身動き取りづらいし、思うような育児ができないことも多いですけど、そんなにネガティブになることも今はないかな。
必ず出口があります。辛くなったらまた吐き出してくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2.3人目が双子ちゃんも大変そうですね😭
    半年か…今で2ヶ月半なので、まだまだやーって思っちゃいました!笑
    あやして笑ってくれたり、こちらが言っていることが分かってくれたら、少し報われるのかなーと思います。
    早く、双子でよかった!って思える日が来てほしいです♥

• 3月4日
りくりら

お疲れさまです。
年が違う子でも大変なのに双子のママなんて本当にお疲れさまです🌷

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    世の中の母、みんな尊敬です😭😭

• 3月4日
ママ

双子の新生児のときは記憶ないくらい大変だったので、お気持ちよくわかります!
首がすわって、授乳間隔もあいてくるとだんだん子育て楽しめるようになってきましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かってもらえて嬉しいです😭
    やはりそうですよね…楽しいより大変しかないです!
    早く首座ってほしいですー💦

• 3月4日