子供の嘘つきに悩んでる方いますか?6歳です。たまに嘘をつくのでそれで今日朝怒鳴りちらかし精神的にまいってます。
子供の嘘つきに悩んでる方いますか?6歳です。
たまに嘘をつくのでそれで今日朝怒鳴りちらかし精神的にまいってます。
- はじめてのママリ🔰

めめ
友達のとこがそうでしたが、
バレたく無い、怒られたくないで、けど、ママによく見られたい…で嘘をついていたと、言うこともありました💦
友達も怒鳴ったことがありましたが、口を聞かないとか…話をしないとかになったって聞いたこともあります💦

結絆
よく怒られて育った子は嘘つきやすくもなりますし
故意ではない事であっても、バレたらヤバい怒られたく無い、嘘をつくようになったりしますよ
結局、故意でないことまで怒られる子は負のループにはまるだけなんだけど
意図的なものなのか
故意なものなのか
嘘つくにも子供ながらに理由があるので、怒鳴るのではなく、嘘をつく事になった事柄に子供と一緒に解決策練っていくのは難しいですか?
嘘つく事に慣れてしまう子は
今はまだわかりやすい嘘でも、他の子よりも早くどんどん巧妙になっていくし
万が一いじめとか、学校やらいじめなんかで嫌なことあっても親にSOSだせなくなったりもするから、親子関係修復はやくした方がいいかも

🐻🐢🐰
1番上の子が4歳の頃よく嘘をついていました。
親に怒られたくなくて嘘はつくそうです。怒鳴り散らかすのは逆効果な気がします😢
私は嘘をついてしまうと長男が本当のことを言っていても嘘かな?って思っちゃうよ。信じてもらえないのって悲しいことだよ。と毎回話していました!

ママリ
私自身の話で申し訳ないですが私も嘘つきでした。
なぜなら母が怒鳴り散らかすから余計に嘘に嘘を重ねて、秘密事なんて今でも沢山あります。
そういう怒鳴り散らかす母親の顔色伺って過ごしてたので楽しかったことは沢山話しますが嫌なことは絶対話しません。
大人になっても嘘は付くことはありせんが信用信頼してないので溝は深まる一方です。
怒鳴り散らかす以外に寄り添うことも必要かなと思いますよ。

空色のーと
怒鳴り散らすから、バレたくない一心で嘘つくんだと思います😅
まずいことを隠すくせは、早めに直して行かないと、人格に関わると思います。
なぜそうしたのか、優しくお子さんの話を聞いて、受け止めて上げてください😢

退会ユーザー
おはようございます🌞
私も嘘つく子でした😅
母が怖くて💦💦
ただ、うちの母はワンオペでかなりのストレスを溜めていたようなので
幼い時の私には普段からキツく当たってしまっていたみたいで。。。
質問者様は、大丈夫ですか?
怒ってしまうことはアルアルだと思うんです。
問題なのは、ストレスが他にあるのではないかと、心配になりました。
もしそうなら、気持ちを和らげらる何かがあると良いんですが💦
コメント