2歳10ヶ月の子供を保育園の一時預かりに初めて預ける際、どれくらいの時間がオススメでしょうか。人見知りはほぼ無く、2時間の託児は楽しんでいたそうです。
リフレッシュ目的で初めて保育園の一時預かりを利用しようと思っています。
預ける時間を迷っているのですが、最初はどれくらいの時間がオススメでしょうか…
子供は2歳10ヶ月。預ける保育園の中に子育て支援センターも併設されており、そちらにはしょっちゅう出かけています。(教室など園の施設にはもちろん入ったことはないのですが。)人見知りはほぼ無いです。別施設で2時間託児したときはさほど淋しがることなく楽しんでいたようです😅
- ママリ
ママリ
最初はお昼ご飯終わった後にお迎えが良いと思いますよ😊
2児ママ👼
本当に人それぞれで、保育園との相性もあるので回答が難しいですね💦
まず初めは前回と同じ2時間からスタートして、徐々に時間を伸ばしていくと子供さんへの負担が少なくていいのかなって思います😊
保育園の慣らし保育もそんな感じで、まず2時間→昼ごはんまで→食べられたら午睡まで→寝られたらおやつまで…
と段階を踏んでいくので、可能であれば試してみてください✨
ママリ
回答いただきありがとうございます✨やはり最初は短めですね!😌参考になりました!!
ねりわさび
うちは最初の数回は9時からご飯の直前の、2時間にしました。
外遊びに行って、帰って着替えて終わりです。
慣れてきたら9時からお昼ご飯食べ終わるまでにしました。最初は周りの子の給食が気になってお弁当を食べるスピードが1番遅かったけどだんだん慣れて早く食べ終わるようになりました。
それに慣れたら今度は、お弁当~お昼寝終了までにしました。
本当は朝からにしたいけど予算の都合でそうなりました。
最初の頃の2時間だけ預けるのを数回しただけで、洋服の着脱や手洗いなど凄く上手になりました!
-
ママリ
コメントありがとうございます!ちょうど今日申し込んできました(^^)最初の2回は2時間からはじめることにしました。
うちも何かいい刺激を受けてきてくれるといいな…と期待しています✨- 3月9日
コメント