※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーにゃんたん
家事・料理

生後6ヶ月後半の離乳食について!オススメの小分け冷凍の仕方をおしえて…

生後6ヶ月後半の離乳食について!
オススメの小分け冷凍の仕方を
おしえてください!
①タイ
②ブロッコリー
③リンゴ

コメント

Sayuyu✳︎

ぜんぶ、あと解答だけで食べられる状態にして製氷皿に入れて冷凍してます!
製氷皿はエジソンの柔らかめタイプなので、カチカチに凍っててもひとつずつはずせて便利です(*^^*)

  • みーにゃんたん

    みーにゃんたん

    説明下手でごめんなさい。
    例、タイは出汁で茹でる。
      お湯のみで茹でる。など...
      お湯でペースト状にする。
      ミルクを混ぜてペースト状にする。

    みなさんそれぞれお子さんに合わせて調理していると思うので参考に聞きたかったんです(´・ω・`)

    • 8月20日
  • Sayuyu✳︎

    Sayuyu✳︎

    こちらこそ勘違いすみません!
    うちは色んな食べ方に活用したいので、全部味付けはせずに下処理だけです!
    なので
    ①②お湯で茹でて軽くすり潰す③生のまますり潰す
    で、食べる時に解答してから他のものと組み合わせたり味付けたり、とろみつけたりします!

    • 8月20日
T&Tママ

①茹でてすり潰し、お出汁と一緒に冷凍or水を少し入れてレンチンしてジップロックに入れて揉んで平らにして冷凍
②茹でるかレンチンしてジップロックに入れて揉んで潰して平らにして冷凍
③角切りしてレンチンして冷凍

してます♫

  • みーにゃんたん

    みーにゃんたん

    ①お出汁は茹でた汁ですか?
    それとも鰹出汁などをつくったやつですか?
    ②ジップロックで潰すのはいいこと聞きました☺
    らくちんですね!

    • 8月20日
  • T&Tママ

    T&Tママ

    昆布か鰹ダシがいいと思いますが、まだ試してなければ茹で汁でもいいかと思います。

    うちはお米炊くときにアルミホイルに野菜を切って包んで一緒に炊いてます♫柔らかくなるので、初期はジップロックに入れて潰してそのまま保存してました。今は使う大きさに切って、炊いて、ジップロック保存です。

    • 8月20日