※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなるど
子育て・グッズ

3歳の息子の言葉が遅い。保健師に相談しても様子見。幼稚園で改善するか不安。要求する時に疑問系。普通の話せる年齢は不安。3歳になったら再相談予定。

来月で3歳になる息子ですが、言葉が遅いです。
1歳半検診から半年ごとに保健師さんに相談させてもらってますが、いつも様子見と言われます。
公園などへ行くと、同じ歳ぐらいの子がお母さんと普通に会話しているのを見るたびに落ち込みます。
息子は身体が大きい方なので、もしかしたらもっと年上の子かもしれないと言い聞かせてました。
幼稚園に行けばしゃべるようになると言われましたが、4月生まれなのでまだ一年もあります。
要求する時は必ず疑問系になってしまいます。
例えばお茶が欲しい時、「おちゃー?」と言うので、お茶ちょうだいでしょ?と言うと「おちゃちょーだい」とおむう返しです。
何か物をとって欲しい時は「取のるー?取るのー?」と言います。
一番困るのは公園から帰る時です。
何時になったら帰ろうねーとかあと何々したら帰ろうねーなんて通じるはずもなく、無理矢理抱えて帰るか、お菓子を持って行って釣って帰ります。
このぐらいの年齢だとどのくらい話せるのが普通なのでしょうか?
個人差があるとは言え、さすがに遅いのではと不安になります。
恐らく3歳になったらまた相談してもらえると思うのですが、皆さんのお子さんの様子を教えてください。

コメント

☆

うちも同じような感じで言葉が遅いです。
2語文も少ないです🥺
公園から撤退するときは「アンパンマン見に行こう!」と釣ってます 笑
もともと先天性の障害があり、歯並びと滑舌が悪いのもあり言語治療に通ってますが言語の先生からも、「まだ個人差の内」「意思疎通が簡単な言葉でもできてるから心配し過ぎないで〜」と言われてます✋
と言われても心配ですよね😩

• どなるど

どなるど

コメントありがとうございます!そうなんですよね💦
    地域差もあるようで、息子よりもおしゃべりできてるのに、療養を勧められたと聞くこともあるので焦りますよね😭

• 3月3日

公園から帰る時はアイス食べよっか!
とかアンパンマングミ食べよっか!
とかでつらないと5時間くらい公園いることがざらです😂

息子は2歳すぎてからめっちゃくちゃ喋るようになりました。
まだ親にしか伝わらない喋り方をする時もありますが
赤ちゃん可愛いなー♡
とかなんか癒されてます☺️🥰

• どなるど

どなるど

コメントありがとうございます!!
    ご、5時間!!💦
    お疲れ様です💦
    確かに私しか分からない言葉も沢山あります(笑)

• 3月3日
姉妹ママ❤

うちも来月で3歳ですが
言っている事が通じないことも多いし
言葉も遅いです
発音?もちゃんと出来なくて
他にも色々あり 療育進められてます💦
4月から保育園に入園するので
保育園での様子を見て療育は考えようかと思ってます!
5月に市の保健センターで見てもらうことま決まってます😣

• どなるど

どなるど

確かに保育園行くようになったらぐんと成長する可能性もありますもんね✨

• 3月3日
りん

息子はここ最近ですなんとなく会話ができるようになったのは!
保育園に通い始めたのは8ヶ月の時で現在3歳半です。
3歳前は同じくほぼおうむ返しでした。
何かしたいことの単語は言います。
お茶飲みたいならお茶!ご飯!お菓子!など。ですが会話の文として発する事はほぼ無く、私から言うとそれを言うって感じです。
3歳2.3ヶ月くらいからお茶飲みたい!着替えたい!お風呂入りたいなど気持ちを話してくれるようになり、私が今日は何して遊んだの?や誰と遊んだの?などの質問に答えが返ってくるようになったのは本当にここ最近です。
それでもまだ例えばバナナを食べる動物は?とか黄色の食べ物は何だ?などの質問をすふと色?わかんないと恐らく理解していないことも多いです😓💦ただ、保健師さんなどに相談した事は一度もないですが😓

• どなるど

どなるど

3歳過ぎてから急成長したんですね✨
    それを聞いてすこし安心しました!
    早く会話がしてみたいです😭

• 3月3日
たーん

うちも遅めです💦
2歳8ヶ月の時に心配になって相談にいきました。
名詞は大丈夫だけど、動詞か弱いなぁ…と言われ、とりあえず3歳半健診まで様子見です。

3歳0ヶ月で幼稚園の満3歳児クラスに入園し、先生にも言葉が遅いことは伝えてありました。
集団に入るとやっぱり自分の気持ちを言葉にしないのわかってもらえないので、入園した途端ものすごく喋るようになりました😊
喋るとは言っても大人が言葉を組み立てないと何を言っているのかわからないことが多いですし、ペラペラ話すなってもってのほかですし、滑舌もあまり良くないので、先生に伝わってるかどうかも微妙なところですが、それでも喋ろう!とする意思がとても強くなったと思います🙋‍♀️

来年から幼稚園ということで、今年は幼稚園のプレなどは予定していますか?そういう場に行くだけでも、息子さんにとって吸収するものがあると思います😊

• どなるど

どなるど

はい、まだ申し込みは始まっていないのですが、今年プレに通わせる予定です!
    少しでも良い刺激になればと思い✨
    うちも名詞はどんどん覚えてくれるのですが、動詞が弱いです…

• 3月3日
ちゅん

うちの息子と似た感じだったので思わずコメントしちゃいました!(うちは3月生まれ、1ヶ月違いの1学年差にはなりますが…)

甥っ子2人がうちの息子と同じ年齢・学年のひと月違いなのでそちらの様子も書いておきますね^^*

①0歳から保育園行ってて上に2人いる甥っ子
→めちゃくちゃ喋ります。歌も歌えます!ですが公園から帰る時とかはやはりグズります…。でもお母さんが『バイバーイ!』って言うとしぶしぶお母さんのところに行きます。

②一人っ子、今年の四月から保育園の甥っ子
→2語文がちょこっと喋れるぐらい。ほぼ単語のみ。一緒に公園行ったことは無いので帰る時にぐずるかは謎です;

③一人っ子、今年の四月から保育園の息子
→2語文がちょこっと喋れるぐらい。ほぼ単語のみ。公園から帰る時はやはり愚図りますがお菓子あげたり、アイス食べよ~~~、アンパンマン見ようよ~~~って言ってます。

私の息子も言葉遅いので保健師さんに相談はしてますが様子見、小児科の先生にも様子見といわれてます。
指さしして『でんしゃ』とか『アンパンマン』とか人に教えているので大丈夫と言われました。

②の甥っ子も言葉が遅かったのですがこの間うちの息子との共通点を見つけまして…
どうやらテレビをずっとつけてる、平日夫婦の会話がないのが原因かもしれないねって話になりました💧
ディズニーが好きで息子とディズニーアニメ三昧、旦那は帰宅が遅いから大人同士の会話もなし、絵本も読み聞かせてなかったのでそれが原因かな…ととても申し訳なく思ってます😭
テレビを断つと言葉が出てくることもあるみたいなのでいまテレビを絶って3日目ですが喋れることが増えてきました…!
なのでもしテレビを長くつけているならテレビ絶ちしてみてください。

長々とごめんなさいm(*_ _)m

• どなるど

どなるど

いえいえ💦
    むしろ沢山の情報ありがとうございます😭
    確かに、テレビ良く見せちゃってます…
    主人が帰ってくる頃にはもう寝る時間なので、会話をしている所もあまり見ていないかもしれないです💦

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

同じ様な感じで思わずコメントさせていただきました😭

なんでしょ、私が教えたい教育の絵本とかを見せようとすると見向きもしません😔ですが保育園に通ってるんですが悪い言葉は覚えてくるのが早いです😱
なので市の発達検診に行ってみたんですがやはり覚えが遅いと言われました😥毎月ある言葉の教室に進められたので来月から行ってみようかと思うんですが不安が倍増です😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱

• どなるど

どなるど

言葉の教室で成長してくれると良いですね✨
    市によって遅いとかの基準が違うので、余計に不安になります…。

• 3月4日