※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayta
子育て・グッズ

右のおっぱいが上部硬く、痛みあり。保冷剤で対処中。塊が取れず困っています。他の方法を知りたいです。

おっぱいトラブルについて教えてください。右側のおっぱいが普通に腕を下に下ろしていると張った感じはないのですが、腕を上げるとおっぱいの上側が広い範囲で硬くなっています。押すと痛いので保冷剤で冷やしています。横抱きやフットボール抱き、縦抱き、添い乳などいろいろやってみたのですが、なかなか塊がとれません。何か他に方法知ってる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです😭

コメント

MMママ

私も経験しました(-。-;
お熱は出ていませんか(๑*д*๑)⁇
ひたすら赤ちゃんに吸ってもらうのが一番なんですけどお乳のカスが詰まってしまって赤ちゃんの力では抜けなくなってるのかもですね💦
私は痛すぎて母乳外来でおっぱいマッサージを受けましたが、母乳外来はお考えではないのですか?
私は助産師さんに再度乳腺炎になったら応急処置で冷やして葛根湯を飲んでと言われました。
でも、漢方といえどお薬なので勝手に他人にはお勧めは出来ません。
高熱が出る前の外来をお勧めします💦

• MMママ

MMママ

連投ですみません。
    心配なので…
    搾乳は試されましたか⁇
    あまりゴリゴリに自己流で揉みしだきすぎたら余計にトラブルになるので、優しくやってほしいのですが、しこり部分を優しく圧迫しながら乳輪のキワの所を優しく親指と人指し指で摘んで、牛の乳搾りのようにお乳が取るようにマッサージするようにしたら栓が抜ける事もあります。その時出るようになればかなり絞り出せるのでタオルでカバーしながらしたりすると周囲がビチョビチョになりません。
    炎症治りますように…。

• 8月20日
ayta

たくさんアドバイスありがとうございます☺️熱は一昨日の夜38度出ました…
母乳外来、昨日行ってマッサージしてもらったんですが抜けきれずに帰ってきた感じです。助産師さんにもとにかく吸ってもらってって言われたのですが、全然ダメで…😔
搾乳もやってみましたが途中で出なくなって止めて、、の繰り返しです。
やっぱり赤ちゃんに吸ってもらって、搾乳もしての繰り返ししかないですよね…
頑張ります😖ありがとうございます💕

MMママ

抜けたら不思議なほどマシュマロおっぱいになりますd(^_^o)
おっぱい温めたら沢山作られてしまうのでお風呂はサッとシャワーがお勧めですよ(*^^*)
後は風呂場で周りを気にせず乳搾り\(^o^)/
ご無理はなさらぬように。。
赤ちゃんの吸い方にもよりますが、上側が固いなら縦抱きがお勧めだと思いますよd(^_^o)
固い方面に赤ちゃんの上唇が来るようにしたら流れやすいです。
頑張ってください‼︎

• ayta

ayta

ありがとうございます!だいぶラクになってきたんですが、やっぱりまだ残ってます😔
    縦抱きと搾乳して、なんとか乗り越えます😖

• 8月21日