※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃう🐶
子育て・グッズ

産前に兜の話があり、おさがりかどうか悩んでいます。他の方はどうされましたか?

兜について。

今日はひなまつりですね✨
女の子のいらっしゃるご家庭はパーティーするのでしょうか?😊

わたしは生後6ヶ月の男の子の母です👩
初めての子でヒーヒー言いながらも毎日愛おしく思いながら過ごしています。

産前性別がわかったあと、義父が夫に「兜は母方の祖父母が用意するものだ」という話をしたそうで。
わたしは「気が早いなあ。。まだいいじゃん。わざわざなんでそんなこと産まれる前に話すの?!」と義父に対して???だったので、両親には特に話していませんでした。
産まれてから一応母に話したところ用意してもいいとは言ってくれているのですが、安いものではないしこちらから頼むのはあまりいい気持ちがしないんです。

そこで夫に「あなたの兜を息子に譲るのはどうかな?」と話したら、「それもありかもね」と言ってくれました。
それでいこう!と思いつつ、たまたまネットで兜についての記事を読んだら、その子への願いだからおさがりはよくないとのこと。。
そうだよなあ、、それに義父母はおさがりでもいいかも!と話したところでいい顔しなさそうだよなあ、、と思って悩んでいます💦

みなさんどうされましたか?
ご意見お聞かせください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は弟の兜を譲り受けましたよ✨調べてなかったので知らなかったのですが…もし知った後でも気にせず譲り受けます😊

大切に、綺麗に保管していてくれた両親に感謝です。すごく立派なので、私達も大事にして譲っていきたいです。

名前の旗だけは両親にお願いしました♥️

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

お返事ありがとうございます!
    どういった経緯で譲り受けたのですか?

わたしは年に一度のものだし、73.さんのように大切に受け継いでいけることがいいことかなと思っているんです!

わたしも名前のプレート?はお願いしたいなあと思っています笑

• 3月3日

雛人形も五月人形も私の親が買ってくれました!

お下がりで飾ってる方もいますが、よくないとも聞きますね😥

私はチラッと父に女親側の祖父母が買うものらしいよ!と話しました(笑)雛人形は父が買いに行ってくれて、五月人形は一緒に買いに行きました。

自分の親から購入の話がなければ自分たちで買ってたと思います!

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

お返事ありがとうございます!

なるほどなるほど〜!
    自分で買うとなったら、好きなものを買えますよね!

いや〜、、迷います💦

• 3月3日
さっちゃんママ

子育てお疲れさまです☺️

娘のお雛様は私の両親に買ってもらいました😃
兜と鯉のぼりも私の両親に買ってもらう予定です☺️
旦那の両親はthe無関心なので…笑
というか行事など気にもしない人たちです😂

• あーちゃう🐶

あーちゃう🐶

さっちゃんママさんもお疲れ様です!

そうなんですね!
    わたしは逆にさっちゃんママさんの義父母さん、、いいなあと思っちゃいます笑
    変に口出しされなさそうで😅

わたしは作るのが好きなので、お雛様も兜も鯉のぼりも手作りも温かみがあっていいかなあと思っちゃいますが、逆にうちの義父母はやんややんや言ってきそうで、話す前から憂鬱です😑笑

• 3月3日
@@

下の子が初節句ですがとりあえず今年は小さいので私のお雛様を飾りました💦
上の子も初節句は買わずスタジオアリスで写真撮っただけで済ませました😅
来年は私の母がお雛様買ってくれるようです☺️
上の子は毎年鯉のぼり飾ってるだけです!買うとしたら私の両親ですね!

ゆき

上の子も買ってもらって下の子もかってもらいます😊
兜やお雛様は守ってくれる物なので、おさがりなどではなくひとつちゃんと用意したほうがいいって聞きますよね🤔

なのでうちはちゃんと用意しなさいと言われた事もあり買ってもらいます😅

えーたん

同じく生後6ヶ月の男の子がいます。
うちは特に気にしないのでもらえるならお下がりにします。
弟が3人いますが兜は1つしかありませんし、本人や実、義家族が気にしないならお下がりでいいと思います。

イダ

うちの方も母方の祖父母が用意します。

雛人形や五月人形は子どもの厄を代わりに背負ってくれるものらしいので、1人1つという考え方らしいです。

結婚したら人形供養してあげた方がいいという話も聞きました。

なので、うちは小さいのでも子ども1人に1つにします^^
そして私の雛人形も供養してもらう話をこれからしようと思ってます😊