※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あべ
妊娠・出産

里帰り出産された方へのメモ内容について教えてください。

来週里帰り出産のために帰省します。
準備を少しずつ進めてます(^^)

そこで、里帰り出産された方に質問ですが、ご主人へ残すメモを書かれた方、何を書かれましたか⁇
書いて良かった、書けば良かった…等々ありましたら教えてください!

コメント

陽くんのママ

私は自分では書いていません…(^_^;)
逆に旦那から手紙もらいました。

• あべ

あべ

素敵なご主人様!
    うちは、ゴミ出しのことから何から書いておかなければ心配で´д` ;

• 8月20日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

私の場合、旦那は地元なのでその辺は大丈夫でしたね。

手紙には「何も俺の心配いらないよ。元気な赤ちゃん産むためにしっかり休むんだよ。陣痛来たらすぐ連絡してね。」って書いてありました。

• 8月20日
  • あべ

あべ

それは安心ですね!
    私は里帰り終えて家に帰った時けっと悲惨な光景が広がってると思うと心配で´д` ;

お答えいただきありがとうございます(^^)

• 8月20日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

旦那様もあべさんが里帰り中にパパになる心作りなど頑張ってくれると思いますよ。

• 8月20日
ぶなちゃん

わたしはゴミの日とストック系を置いてる場所を書きました!
あとは外仕事なので、仕事気をつけてねとか、落ち着いたらいろんな所行こうねとか書いたような、、、
里帰りする日が旦那の仕事終わりに駅で待ち合わせみたいなかんじだったので帰ってきてからの作業着を何セットか準備しておいたくらいです😂

• あべ

あべ

なんだか考え出したらいろいろ書きたくなります!(ちゃんと読んでくれるのかな…笑)

お答えいただきありがとうございます!

• 8月20日
あっちゃ美

ごみの日や、ストックの場所、すぐにたべれるようなメニュー、あとは産後の手続き一覧を書いておきました。旦那にやってもらうこともあったので。
あとはメッセージ書いておきました。

• あべ

あべ

やっぱりゴミ出し関連は必須ですね!(自治体のゴミ出しマニュアルあるのにきっと読んでくれない)

産後の手続き、期間が短いから焦りますよね💦
    お答えいただきありがとうございます!

• 8月20日
  • あっちゃ美

あっちゃ美

ゴミやらずにためそうなので危険ですよね。。
    旦那さんがどれぐらいの頻度で会いにきてくれるかにもよりますが、なかなか会えないのであれば事前に書いておいたほうがいいですよね!
    産後の手続きなかなか大変でした。一ヶ月検診の時に子どもの保険証を欲しかったので、旦那に手続きしてもらいました。

• 8月20日
  • あべ

あべ

我が家は地震の影響で引っ越しがずれ込んでしまい、私の里帰り中に主人が1人で引っ越しするので不安倍増で(;_;)

母子手帳も、行ったり来たりしますよね?心配だ〜💦

• 8月20日
  • あっちゃ美

あっちゃ美

それはとても心配ですね!!
    引っ越す家の間取りなんかがあれば、家具の置場所など手書きで書いとくと帰った時にいいかもしれませんね!帰って赤ちゃんのスペースだけでも確保できていると助かると思います☆
    出生届を旦那さんが出すのであれば送ってまた送ってもらってしなきゃでした。

• 8月20日
  • あべ

あべ

産む以外に心配なことだらけです´д` ;

がんばって準備します!
    お答えいただきありがとうございます(^^)

• 8月20日
  • あっちゃ美

あっちゃ美

うんだあとはこちらに余裕があまりなくなるので、できることは今のうちになさるといいかと思います。
    あと少し赤ちゃんに会えるの楽しみですね!元気な赤ちゃんが生まれますように☆

• 8月20日
  • あべ

あべ

ありがとうございます!
    がんばります(^^)

• 8月20日