保育園を転園する際、お世話になった園に何か渡すべきか悩んでいます。園側のルールや本音、適した贈り物について教えてください。
(小規模)保育園で働いてる方に質問です😄
4月から保育園を転園します
いまお世話になってる園は企業主導型の小規模保育園です
お世話になったので最終日に何か渡そうと思っていますが、園側からしたら貰ってはいけないとかルールがありますか?
娘を出産した総合病院だと受け取らない(心遣いはいらない)って感じだったので😅
もちろん園によって違うと思いますし、持ってきたら受け取るとかあるかと思いますが本音は迷惑ですかね?
またもし貰えるなら何がいいでしょうか?
個包装のお菓子ですかね?
ちなみに職員は10人いない位の園です😊
- たれウサ(6歳)
コメント
5
保育園で働いてなくてすみません💦
私の娘も同じような園に通ってて4月退園で気になります!
たれウサさんは、園全体であげるものと 担任の先生に個別であげるものも用意しますか?
ピコママ
保育士です。
園により対応は違うと思いますが、うちは受け取ってはいけないことになってます。なのでお菓子などよりお子さんの書いた絵やお母さんの手紙をよくいただきます。それだけで気持ちが伝わりとてもうれしいですよ!
-
たれウサ
やはり受け取れない園もありますよね😅
園長先生に聞いたら「いらない」と言われそうで💦
子供の絵は良さそうですね!!
参考にさせて頂きます
回答ありがとうございました😆- 3月3日
Fy
私の働いているところも
物やお菓子などの受け取りNGです💦
手紙などは大丈夫でした☺
物より手紙やお子さんの書いた絵は保管しておけるので嬉しいですよ♡
-
たれウサ
やっぱり受け取りNGですか💦
子供の絵がいいかな~と思いました😉
回答ありがとうございました♪- 3月3日
はじめてのママリ🔰
企業主導型は公立保育園のように受け取れないなどはありません☺️園によってルールはありますが、基本的に受け取られると思います!
卒園時は他の方々もお菓子を持ってきてくださることが多い時期ですから、日持ちをする個装菓子が喜ばれると思います😊
-
たれウサ
やっぱり園によって違いますよね😅
もし渡すなら日持ちするお菓子いいですね😄
回答ありがとうございました♪- 3月3日
たれウサ
コメントありがとうございます😄
娘が通ってる園は1部屋で年齢関係なくみんなで遊んでいるので担任の先生がいません(みんなが担任の先生みたいな感じです🤣)
なので園全体で用意しようと思っています。