コメント
らんらん
うちはもうすぐ5ヶ月なんですが、5ヶ月になったらすぐにBCG受けてくださいと市から連絡がきたのと、小児科でも受けてくださいと言われましたよ💦
多分住んでる場所によって時期などは違いますが、みなさん受けられてると思います💦
(°▽°)
私の自治体では役所でまとめて打ってました。
他の定期の予防接種は小児科で打たないといけないのに、なぜBCGだけ特別なのかなと思っていましたが(´ฅ•ω•ฅ`)
私はまだツベルクリンがあったころの世代なんですが、陽性だったので打ってません。主人はBCGが任意の世代だったので同じく打ってません。
正直副作用は分からないのですが(コッホ現象くらい)、なんとなくで子供に受けさせました(。-_-。)
-
ゆきママ
私も学校でツ反あった世代です。
役所でまとめて…ということは、やはり皆さん受けてますよね。- 8月20日
ママリさん
私の地域もBCGは区役所でまとめて打つ事になっています! 打ったか打ってないか管理するのかな?と。それだけ重要性が高いのかな?と思ってます(´・_・`)
-
ゆきママ
やはり役所でまとめて…。
かかりつけの小児科の先生が仰るには、BCGは定期接種から外すよう検討されているそうです(だから、もう打たなくてよいと)。
でも、多くの同級生が受けているのに少数派になるのも、どうかと思いまして。- 8月20日
yun♡mama
定期接種ですから受けない方の方が多いと思いますね‥
私は受けましたよ☺️
-
ゆきママ
そうですよね、定期接種ですものね。受けますよね。
- 8月20日
ぶきさん
受けました!
私のところでは病院ではなく保健センターでやってましたよ!
-
ゆきママ
私自身も子供の頃の記憶としてうっすら、大勢でハンコ注射受けた気がします。
- 8月20日
にこ
区役所で打ちました。市政だよりに日程が書いてあるので予約などせずに行きました。
地域によって違うんですかね?
でもBCG打ってないと連絡くると聞いたことあります。
-
ゆきママ
打ってないと連絡が来る…ということは、やはり全員受けるということですよね。
- 8月20日
ゆきママ
皆さんありがとうございます。
やはり、定期接種ですのでウチも受けさせようと思います。
数日後にかかりつけの小児科で7ヶ月健診を受ける予定です。それが終わったら、出産した総合病院の小児科で受けようと思います。
(親の責任で自由なのですが、一応腕にくっきり跡がつきますから、何か言われてもイヤなので)
ゆきママ
そうですよね、皆さん受けられてますよね。出産した総合病院でも普通に接種してると思います。