早朝起きが増えて悩んでいます。授乳をしているとすぐに寝るので続けてしまっています。このまま授乳を続けても大丈夫でしょうか?癖になる可能性はありますか?早朝起きの対策が知りたいです。
生後8ヶ月に入ってから早朝起きが始まって睡眠サイクルが変化してしまって悩んでいるので相談させて下さい。
今までは19時、23時、2時前後に授乳してました。
2時前後の授乳は泣いて起きて寝かしつけしても寝ないので授乳している形でした。
でも8ヶ月に入ってからは1時過ぎに泣いて起きるのですがトントンすると寝てくれたので授乳しませんでした。
そうしたら次は朝方の4時〜4時半に起きてしまうようになりました。
30分以上トントンや抱っこで寝かしつけしても寝ません。
授乳すると15分程で寝るのでこの3日間は授乳してしまっています。起床は7時に統一してます。
この授乳はしない方がいいでしょうか?
癖になってしまうでしょうか?
早朝起きの対策がありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだ授乳して大丈夫ですよー!!まだ3回食になってないと思うので夜間授乳は必要です!
早起きはもう時期的なものあるので仕方ないかと😅
はる
私も夜間の授乳については悩んで試行錯誤しました。。
起きる=授乳、の癖がついたらイヤだなと思っちゃいますよね😭
8か月の頃は19時(就寝前)、2時、6時(起床)でした。
ここから10か月にかけて2時の授乳をなくすためにおしゃぶりで誤魔化して寝てもらうようにして、(おしゃぶりくわえたら一瞬で寝るようになりました、笑)
さらに1才直前におしゃぶりもやめました。
今では朝まで夜通し寝てくれることもありますし、目が覚めても横でトントンしたら寝てくれます。
寝る前はミルクだったので腹持ちが良かったのかもしれないですが、、
8か月の頃って睡眠のサイクルが変わる頃で大変だと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
8ヶ月になった途端に朝寝30分しかしなくなったり夜のサイクルも変わったりと悩ましいです😭
8ヶ月頃の1日の生活リズムをよければ教えていただけませんか?- 3月3日
-
はる
すみません下に書いちゃいました💦
- 3月4日
ママリ
うちの子も4時から5時くらいに起きます😭
19時半就寝7時起床で、前までは2-3時くらいが多かったんですが、最近は4-5時です💦
まだ夜間断乳には早いかなと思うので、授乳してますが寝るのは5時半とかの時もあるし
私は実際1時間寝れるかって感覚ですが、
その時間に授乳しても7時くらいにすっきり起きてくるのでしばらくこのままかなと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて少し安心しました💦
授乳することにします!- 3月3日
へも
うちの子は5〜8ヶ月まで睡眠退行が続いて、きつかったので夜中も朝方も気にせず授乳して寝かせちゃってました😅💦まだ全然授乳していいですよー😊✨息子の場合は三回食になってから夜間断乳しました!そして私もおっぱいの出が悪くなってきてたので、寝る前はミルクにしてお腹いっぱいにしてから寝かせるようにしたら朝まで寝るようになりました🙆♀️今は20時就寝の6時半起床です!夜間とか朝方の授乳をなくしていくのは三回食で離乳食よく食べるようになってからでも遅くないですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
実はうちも4ヶ月頃から睡眠退行があります😭
9ヶ月に夜間断乳しておさまった感じですか?- 3月3日
-
へも
そうですそうです💦夜間断乳するまでは、2〜3時間に1回は起きてて、ひどい時は1〜2時間おきに起きることもたまにありました😅しんどいですよね💦💦- 3月3日
ayano🐻
うちもそのくらいの時期に早朝覚醒がひどく、寝る時間を1時間遅くして解決しました!😂💦授乳はまだ必要なのかもしれないですね、、3回食が安定してくれば減ってくると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
就寝時間を変えて解消されたんですね!
よければその頃の(8ヶ月頃)の1日の生活リズムを教えていただけませんか?🙏- 3月3日
はる
6時起床、授乳
9時朝寝(30分〜1時間)
10時離乳食1回目
13時昼寝(1時間)
14時授乳
16時夕寝(30分)
17時半離乳食2回目
19時お風呂、ミルク
19時半〜20時就寝
2時授乳
という感じだったと思います😊
はじめてのママリ🔰
時期的なものなんですね😨
生後何ヶ月からどのくらい早朝起きは続きましたか?
退会ユーザー
うちの子は一歳前にはほぼ朝まででしたがそれでも6時半とかでした!
二度寝とか7.8時まで寝るのは2歳過ぎてからでした!