※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のしたいことを尊重し、チャレンジをさせることも大切です。学力は公文で補えます。

公文に通わせたいと思っていたのに、上の子がチャレンジをしたいと言い始めました。

私自身チャレンジをしたことがありますが成績は全く伸びず苦労しました。それなので子供には公文をさせたいと思っていますが…子供のしたいことをさせてあげたらいいでしょうか?チャレンジでも小学校に上がるまでの学力は補えますか?

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

公文は小学生向きかなーと思います。

あとどちらが成績上がるかはその子の向き不向きによります。

Yu&Jun

上の子がチャレンジを年中から始めました。どれだけドリルをしても覚えられなかったひらがなを1ヶ月で覚えました。今はカタカナを覚えてます!
知育の教材は大好きで、届いたその日に1時間程度で終わってしまうほどの集中力です。
男の子は特にどれだけ興味をもてるか、遊びながら出来るかだと思うので、やりたいと思うなら、ある程度ルールを決めてさせて上げてもいいかもしれません。
私も公文を習わせようと思ってましたが、宿題が多く、親の負担が多いと聞いたので、小学校上がってから再検討したいと思ってます☺️

ママリ

私は(そもそも幼稚園の時は何もしてませんが)公文嫌いでずっとチャレンジでしたが、県トップの進学校→上位国立大院まで進学しましたよ。
みんなと一緒に勉強するのが嫌なタイプと向くタイプが居るので、息子さんがチャレンジやりたいというならそれでいいのではないでしょうか?😌