※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

現在福岡に住んでいます!旦那の実家(愛媛)の近くに行く行くは、引っ越…

現在福岡に住んでいます!旦那の実家(愛媛)の近くに行く行くは、引っ越すことになるだろうと思っています。そこで、引っ越すタイミングや旦那や私の仕事のことなどを考えるとどうしていくべきか…。
私は現在、育休中です。下の子が1歳の頃に保育園の空きがあれば復帰予定です。

・旦那は、仕事を辞めて転職する形になるため、歳を重ねていくと再就職が難しくなるため、早めの引越しがいいのかなぁーと感じています。

・仕事が決まらず、皆んなで引っ越すより、旦那だけ就活をしてもらい、決まってからの引越しがいいのか?はたまた、皆んなで引っ越し旦那の実家に仕事が決まるまでお世話になるほうがいいのか?

・子どもには、地元というものを作ってあげたくて、上の子が、小学一年生になる前には、引っ越しをしたほうがいいか?

・私も引っ越し後、保育園など決まり落ち着いたら仕事を探す予定です。

皆さんの似たような経験談やご意見があれば参考にさせて頂きたいです😊

以前は、福岡に住み続けるか旦那の実家の近くに住むか迷いもありましたが、子育ての環境や旦那の親のことを考えると引っ越そうと思うようになってきました!

コメント

はじめてのママリ🔰

文がめちゃくちゃだったので、再投稿です😂すみません💦
お子さまの地元についてです😯
私は幼稚園入園時に田舎へ引っ越しでしたが、きょうだいは小学校高学年で引っ越しでした。そこが幼少中持ち上がりなので、友達はできても、慕われるというか、よそからきた子(都市部からきた子?をもてはやす?)っていう空気感はあったのかな?やっぱり距離感はあったのかな?とは妹ながら思います。
クラス数、その年代の子の雰囲気もあるかもしれません🤔
栄えてる地域で育ったのもあって、都会派な暮らしが落ち着く、反対に私は田舎な暮らしが落ち着く子に仕上がりました😄笑
あまり地元、という感じもなく、高校から県外、同窓会に出たい行きたい!という感じもなく、社会人でも、戻って来たいとも言いません😅暮らした場所での思い出や経験などで全然変わって、その子その子で違うと思います🙂

地元、という感覚を育てるのなら早い方が、他の地域との掛け持ち感や中途半端な感じもなく「100%地元」っていう風になると思います😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません😭
    色々考えて話して頂きありがとうございます💕

やっぱり、年齢が上になるとよそから来た子みたいな感じにはなりそうですね!

私が地元っていう気持ちが強すぎて、子どもにもっていう気持ちも強すぎたかもしれません…。

その子その子で違うっていうのも納得です!

お返事嬉しかったです!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月4日