※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、アレルギー27品目の食材を初めてあげる際、連続してあげない方が良いですか?三大アレルゲンの進め方についても迷っています。

離乳食について勉強中です。
①アレルギー27品目に入っている食材を初めてあげるときは、連続してあげないほうがいいですか?例えば
月曜日 パン粥小さじ1
火曜日 パン粥小さじ2
水曜日 パン粥小さじ3
木曜日 バナナ小さじ1
金曜日 バナナ小さじ2
土曜日 バナナ小さじ3
といった感じです。ちなみに土曜日もかかりつけの小児科で診てもらえます。

②三大アレルゲン(小麦、乳製品、卵)はどのような順番で進められましたか?
卵のアレルギー確認に時間がかかり、その間初めての食材はアレルギーの出なそうなお野菜しか進められなそうなので、卵は一番最後でいいかなと思っていたのですが、進め方に迷っています😭

コメント

ねねこ

あげていいと思います👌アレルギーなら食べて、比較的すぐ反応が出ると思います。
そうでなければいいかと。

家族にアレルギーの方はいますか?
でなければ、あまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ😌私も小さじきっちり測ったり、1日間隔にしようかなとか、あれはどうだこれはどうだ、やれ記録してみたり気を張っていましたが、今思えば、少し食べさせてみてなんともなければOK!って感じだったなぁと思います。気楽に気楽に😊👌
でも、卵は一応気にして進めていました😌
毎日お疲れ様です🍵

• ねねこ

ねねこ

あとは、念のため初めて食べるものは平日昼間にしていました😌が、アレルギーのなさげな野菜あたりは2種類一緒にとかもありました🤣

• 3月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

早速コメントいただきありがとうございます。
    家族にアレルギー持ちはいないです!
    初めての離乳食なので身構えてしまっているのですが、気楽に進めていこうと思います、ありがとうございます😭

初めて食べるものは平日昼間にあげるようにします!🙇‍♀️

• 3月2日
マロッシュ

①卵以外は気にして無かったです!

②うちは小麦→乳製品→卵の順で試しました。
私がビビリなもので卵をだいぶ後回しにしてしまったのですが、今は早めに食べさせた方がアレルギー出にくいとも言いますし難しいですよね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    私も卵は時間がかかるので小麦⇨乳製品⇨卵の順番にしようと思ってました、🥺
    色々考えるの難しいですよね、、🥺

• 3月3日