自分の子供が発達障害でその事について親戚やおじいちゃんおばあちゃんに伝えた方いますか?
自分の子供が発達障害でその事について親戚やおじいちゃんおばあちゃんに伝えた方いますか?
- はじめてママリ🔰(8歳)
コメント

あお
自分の親や姉には伝えました。親には療育のお迎えとかお世話になることあるので。
義両親には伝えてません。
田舎の人なので伝えたところで理解があるかわからないし、すぐ周りにペラペラ話すし。療育に関してお世話になることもないので。

ママリ
親戚ほぼ知ってますね🤭
とりあえずお互いの親に伝えたら両家とも親から親戚へ広まって周知になりました(笑)
-
はじめてママリ🔰
えー、そうなんですか😣💦
何か言われたりしましたか?- 3月2日
-
ママリ
私の母親だけ理解があまり無いというか、「今受けてる療育ってやつ通ってれば治るんでしょ?」って感じです😓
義実家側は凄く理解してくれて接し方ひとつひとつ聞いてから接してくれるので助かってます☺️
会う度に「まだ○○できないの?」など言われる方がストレスだったので私の場合は知れ渡った方が気楽になりました😬- 3月2日
-
はじめてママリ🔰
治るって言われると治らないんだけどって思いますよね😭💦
あー確かにそうですよね、まだおむつも外れてないし話せもしないもう4歳なのにって言われると傷つきますよね🥲- 3月2日

はじめてのママリ🔰
言わない方がいいですよ😌
私自身に発達障がいがあります
祖父母にいつかは治ると言われたことに子どもながらに傷ついて一生忘れないです😌
-
はじめてママリ🔰
そうなんですね、治る病気ではないし一生付き合っていかなくてはいけないし言った本人は悪気はないかもしれませんがこちらとしては'は?'ですよね😂
- 3月2日

なか🔰
娘が自閉傾向です。
うちは自分が自閉グレーで
母親が精神科の看護師だったので、あまり障がいとかに
驚きとかないので、言いました。
義母は「どうしたらなおるの?よくなるの?」とか
全く理解がないですね。。
とゆうか主人も多分知的境界です、概念が高校生レベルです。義母は気づいてないと思います。
親戚には言ってないです!
はじめてママリ🔰
わたしも自分の親と兄弟には伝えました。
理解もしてくれています。
周りに話されるの嫌ですよね、、、すごくわかります。
祖父母などには伝えていないですか?
あお
祖父母は私の母方しかいないので、伝えてません。
もしいたとしても祖父母になると理解が難しそうですよね😅
はじめてママリ🔰
やはり理解するのに難しいですよね、絶対あー、、、とショックを受けたりなんか変になったりしそうですよね、、、