※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
家事・料理

愚痴&相談です。夫のお弁当作りがすごく辛いです。夜泣きが多く寝れない…

愚痴&相談です。
夫のお弁当作りがすごく辛いです。
夜泣きが多く寝れない毎日で、関節リウマチも患っていて体にこわばりがあるため朝早起きがなかなかできません😰
でも、夫はお弁当がないと「しょうがないよね」と残念そうにします。
コンビニやカップ麺などで済ませてもらうことになるのですが
「別にカップ麺好きで食べてるわけじゃないからね?」とか「今日はコンビニ何もなくておにぎりとうどんにしたよ」とか言ってくるので辛くなります。
それに夫は糖尿家系なので、健康面も気になります。
お弁当を用意したいのですが、どうすれば楽に簡単にできるようになるでしょうか💦
夫はお惣菜や冷食に関しても「たまにはこういう簡単なのもいいよね」とよく言ってくるので、毎回は使わないでほしいのだろうと思います💦
寝不足の頭で毎日子育てと家事、お弁当作りにいっぱいいっぱいで、泣きたくなります😭

コメント

犬派です

前日の夜に作ってしまうのはどうでしょうか💦

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!早速夜のうちに簡単なお弁当作ってみました🍴

• 3月2日

うちは前日の残り物を自分で詰めていきますよ😊
子供じゃないから自分でやるからゆっくり寝てねって言われてます😊

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    自分で!!素晴らしい旦那様だと思います!!しかも言葉が優しい✨
    うちも自分で詰めてほしいなぁって思いました😅

• 3月2日
kokko

旦那さんの言い方、地味に追い込まれますね😭
私は産後から、夜に作るようにしました!
夕飯のおかずをそのまま詰めて、隙間は冷食や卵焼きで簡単に😌
ご飯まで詰めて冷蔵庫に入れとくのを朝勝手に持って行ってくれてます。
それじゃダメですかね?辛くなっちゃうならどんどん楽したほうがいいですよ!

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    そうなんです💦わりとこういう言い方をする人で😰
    夕飯のおかず、早速詰めてみました。
    楽にできることを見つけて実践していこうと思います😌

• 3月2日
🐶

旦那さん、コンビニでも健康的なおにぎりやおかずはありますのでそれを食べてもらえればそれに越したことないんですが、、、、😭

参考になるかわかりませんが私は冬場は夜ご飯と一緒におかず作りますよ☺️
卵焼きも!!!!笑
私は冷食は1品(唐揚げが多いですが)と決めていますが、他も10分あれば全然できるものです!
野菜炒めしたり、かぼちゃのサラダ作ったりして少しお弁当に!って感じにしてます!!!!

あとは糖尿家系なら雑穀米にするとかですかね!

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    コンビニでは気の向くままに選んじゃうみたいです😰
    卵焼きも前日作っておけば楽ですね!冬なら大丈夫そう!
    冷食の品数を決めるのもいいですね✨
    雑穀米、恐らく嫌みたいで😂健康志向になってほしいです💦

• 3月2日
tommy

私は...
・お弁用よ作りおきをしておく
・前日のおかずを多めに作ってお弁当にいれる
・朝焼くだけでいいように下味をつけておく

てな感じにしてます👩🏻‍🍳
義母さんが旦那の学生時代お弁当に冷食を使われてなく、冷凍はあんまり好きではありません😭たまに使いますが...

週何日お弁当が必要なのか分かりませんが週1ぐらいはノーお弁当dayにしてもらっても良いと思います🤔!!
作ってもらうだけ有難く思って欲しいです😤

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    前日のおかず多めで入れるっていうの早速やってみました🙏✨
    ノーお弁当day作りたい…でもチクリと言われそうです💦
    お弁当って大変なんだよってわかってもらえる日がくるといいな😂

• 3月2日
新米まま

毎日お疲れ様です‼︎
子育てだけでも大変なのに…💦
お弁当作りですが、旦那様の職場は電子レンジありますか?うちの母が早起きが苦手で夜から作って冷蔵庫に入れてましたよ。ご飯は朝炊けるようにセットして父が入れて行ってました‼︎電子レンジ対応のお弁当用アルミカップとかシリコンカップとかだったら電子レンジかけれますしねっ‼︎
夜から用意するのはどうですか⁇

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    夫の職場、レンジあるけど使いにくい場所にあるらしく😟
    夜準備して、朝レンジかけてという流れにしてみます!

• 3月2日
ゴルゴンゾーラ

うちは、私が夕飯作りの際に作り置きを何品か作るので、朝に夫が自分で適当に詰めてます!ご飯は冷凍ストックです🍚
隙間埋めにはミニトマト入れるか冷凍おかずチンしたり卵焼いたりしてますね🤔
晩ご飯の残り入れることもあります!
旦那様言い方がちょっとチクッとしますね😅
自分で料理できない人ならば、作り置きしておくのが楽かなと☺️

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    自分で詰めていくっていうの素晴らしいです😳
    夫は配分が分からないと言っていつもしないので💦
    作り置きでぱぱっと夜に詰めて乗り切ろうと思います😌

• 3月2日

皆さん真面目な方ばかりで凄いです。私なら夫からそんなナメた口きかれたら「甘えるな。自分の弁当くらい自分で作れ」と言ってしまいます😅💦

ウチは夫が仕事休みの日にスープを数種類ほどまとめて作って冷凍して平日の出社時に主食と一緒に持たせてます。スープなら一品で肉も野菜も水分も全て取れるし栄養バランスも🙆‍♀️

何よりレンチンですぐに食べられるので私も育児の合間に昼食として食べています。調理も具材を適当に切って鍋で煮て味付けするだけなので楽ですよ〜何なら味付けは鍋キューブ使うとか笑笑

楽しましょ!!!!!😆✨

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます!
    甘えるな。って私も言いたい…!でも拗ねて面倒なことになるのでガマンです😂
    スープの冷凍いいですね!!
    ただ職場でレンジが使いにくいそうで😰
    でも冷凍スープ、夕飯のときにかなり役立ちそう!
    夕飯作りもいっぱいいっぱいだったので、まねさせていただきます🙏✨

• 3月2日